Сегодня в МХТ имени А.П. Чехова состоится премьера спектакля «Месяц в деревне» в постановке Егора Перегудова, которого театралы знают по работам в «Современнике» и который является с 2018 года к тому же главным режиссером РАМТа.
– Наша летняя премьера (первый показ «Месяца в деревне» должен был состояться 30 июня – прим. ред.) выходит зимой, – рассказывает режиссер постановки Егор Перегудов. – Мы сочинили спектакль вместе с художником Владимиром Арефьевым, для которого природа – одно из важнейших действующих лиц, поэтому для нашего спектакля придуманы пространство и атмосфера, дающие зрителю эффект полного погружения в мир деревни. Такой Тургенев в 5D. С запахами и тактильными ощущениями. Настолько все реалистично, что мы предупреждаем зрителей одеваться теплее: лето в деревне выдалось холодное. Пьеса Ивана Тургенева «Месяц в деревне» – знаковая. На мой взгляд, это история про людей, которые не позволили себе совершить поступок, не позволили проверить, что будет, если разрешить себе быть «нехорошим» и поступать, как хочется, а не как должно. Все сохраняют представление о самих себе как о прекрасных людях, но счастливы ли они в этом? Может быть, нужно шагнуть за рамки и позволить совершить что-то немыслимое, чтобы понять, что такое настоящее счастье?
Любопытно, что уже второй раз за уходящий год МХТ имени А. П. Чехова берется за одну из важнейших для своей истории пьес. Сначала «Чайка», теперь – «Месяц в деревне».
Если пьеса Чехова была манифестом Московского Художественного театра, то пьеса Тургенева – еще одна значимая для МХТ постановка, в которой Станиславский начал вводить свою знаменитую «систему». Сегодня театр возвращается к своим истокам – созданию репертуара на основе больших драматических произведений, в которых заложены рассуждения о смысле жизни, глубинных побуждениях человеческих поступков, движениях души.
Пьеса написана Тургеневым в 1850 году, но опубликована только 5 лет спустя. Несмотря на то, что в XIX веке в постановках «Месяца в деревне» играли великие актрисы – Мария Ермолова, Гликерия Федотова, Мария Савина, по-настоящему пьесу открыл XX век. 9 декабря 1909 года в Художественном театре состоялась премьера «Месяца в деревне». Спектакль поставили Константин Сергеевич Станиславский (он также был исполнителем роли Ракитина) и Иван Михайлович Москвин. Ольга Леонардовна Книппер-Чехова сыграла Наталью Петровну, Лидия Коренева – Верочку, Николай Массалитинов – Ислаева, Ричард Болеславский – Беляева.
В трактовке основателя МХТ главным было воссоздание на сцене мира русской усадьбы. Историк МХАТа Инна Соловьева в своей статье назвала это «стилизацией-любованием» и «стилизацией-оплакиванием». Станиславский работал над спектаклем вместе с художником-мирискусником Мстиславом Добужинским.
«40-е годы XIX века предстали на сцене Художественного театра не в своей археологической точности, но в светлой дымке поэтического увядания, – писал критик Николай Эфрос. – Тургеневская мягкая акварельная гамма, ее застенчивый лиризм, налет особой изящной ласковости сообщали и контурам обстановки, и покрою костюмов, и тонко подобранным деталям быта характер своеобразной стилизации под старину».
Что касается смыслов, заложенных Станиславским и Москвиным, то на первый план вышла тема чести. Инна Соловьева: «Долг и страсть. Честь и страсть. Их столкновение, в котором Станиславский оказывается на стороне долга и чести».
Но у режиссера Егора Перегудова совсем другой ракурс на историю, рассказанную Тургеневым. Несмотря на то, что авторский текст перемонтирован и сокращен, «тургеневская вязь» в спектакле никуда не исчезла.
В постановке заняты Наталья Рогожкина, Эдуард Чекмазов, Станислав Дужников, Александр Семчев, Павел Ворожцов, Александр Усов, Надежда Калеганова, Кузьма Котрелев, Анастасия Скорик, Маруся Пестунова.
Над сценографией спектакля работал народный художник РФ, главный художник Московского академического Музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко и театра «Московская оперетта» Владимир Арефьев.
Художником по свету выступил Дамир Исмагилов, а музыку к спектаклю написал Сергей Филиппов.
С премьерой, друзья!
Елена Булова