ПЯТИТЫСЯЧНОЙ КУПЮРЫ ХВАТИТ ДЛЯ «ЗАНАЧКИ»

В России не видят надобности вводить купюры номиналом более 5000

Глава Гознака Аркадий Трачук считает, что купюры в пять тысяч «вполне достаточно» для «заначки». Об этом он рассказал в интервью «РИА Новости». В организации также считают, что введение в оборот банкноты большего номинала пока не понадобится. В первую очередь, потому что обращение крупных средств успешно производится посредством электронных платежей. В случае принятия решения и создании купюр старшего достоинства, это будет связано с рядом факторов, переорганизацией системной базы обращения наличных, их защиты, поскольку интерес фальшивомонетчиков растет прямо пропорционально увеличению достоинства денежных знаков.

Трачук также сообщил, что больше всего подделывают именно пятитысячные купюры, выпущенные до 2010 года. Модернизированные купюры второго выпуска менее подвержены подделке. Глава Гознака также отмечает, что объем фальшивых денег в стране чрезвычайно низкий – 7 банкнот на миллион, что ниже, чем в еврозоне, практически в три раза. Что касается поддельных монет, в Гознаке считают, что злоумышленники делают это только для подтверждения уровня своего «профессионализма». Иного смысла в этом нет, поскольку затраты для изготовления «мелочи» эквиваленты ее стоимости. При этом отмечается, что изготовившего даже пару монет ждет уголовная ответственность.

Как объяснил Аркадий Трачук, срок службы банкнот разнится в зависимости от их номинала. Так, купюры малой нарицательной стоимости служат год, пятисотенные и тысячные – в два раза дольше. Денежные знаки самого высокого достоинства сохранят внешний вид гораздо дольше, так как именно в них граждане хранят свои накопления. К тому же, безналичной расчет все больше вытесняет из оборота низкие номиналы банкнот.

Сергей Мохарев

Фото из открытых источников

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x