ЕГЭ ПО МАТЕМАТИКЕ БАЗОВОГО УРОВНЯ В ЭТОМ ГОДУ ПРОВОДИТЬСЯ НЕ БУДЕТ

ЕГЭ

Система образования меняется в соответствии с изменением экономики. В рамках проходящего в Москве Гайдаровского форума прошло несколько сессий, посвященных перспективам развития системы образования, а также формату проведения Государственной итоговой аттестации в этом учебном году.

— Очевидно, что через 10-20 лет экономика будет уже другой, поэтому мы должны быть к этому готовы уже сегодня. Первая важная составляющая — базовые знания, которая позволяет в дальнейшем получать Soft-скиллс компетенции, востребованные в современном мир, — отметил министр просвещения Сергей Кравцов. — Вторая важная составляющая — профориентирование и пробы, которые внедряются уже на этапе школы. Во всем мире сейчас очень востребованы такие качества, как доброта, умение держать слово, обращаться с теми возможностями, которые есть, не навредить природе, другим людям. Поэтому важно, чтобы система образования — и школьная, и вузовская — давала не только знания, но и формировала нравственные качества, которые позволят миру сохраниться, странам развиваться, позволят человеку быть не только успешным, но и счастливым.

На сегодняшний день средний возраст учителей в школах – 45 — 47 лет. Это показатель того, что молодые люди идут в профессию «педагог». В прошлом году сильно вырос проходной балл в педагогических вузах, многие места там достаются победителям Всероссийской предметной олимпиады школьников. В этом году Министерство просвещения планирует открыть в школах пять тысяч предпрофильных классов для учеников, которые хотят продолжить обучение в педагогических вузах.

Что касается Государственной итоговой аттестации в этом году, то ее ждут некоторые изменения. Проведение итогового сочинения или изложения для одиннадцатиклассников, которые являются допуском к ЕГЭ, в этом учебном году запланировано на вторую декаду апреля. Сами же экзамены пройдут с 31 мая по 2 июля, дополнительный период ЕГЭ – с 12 по 17 июля.

Для получения аттестата о среднем общем образовании выпускникам, которые не планируют поступать в вузы, вместо ЕГЭ нужно будет написать государственный выпускной экзамен по двум предметам: русскому языку и математике. Они будут проводиться в период с 24 по 28 мая. Выпускникам, которые собираются поступать в вузы и будут сдавать для этого ЕГЭ, чтобы получить аттестат достаточно будет сдать на удовлетворительный результат ЕГЭ по одному предмету – русскому языку. ЕГЭ по математике базового уровня в 2021 году, как и в 2020-м, проводиться не будет.

Что касается девятых классов, то основной период итоговой аттестации в них также запланирован с 24 мая по 28 мая, дополнительный – на начало сентября. Аттестаты за 9-й класс будут выданы на основании результатов ГИА только по двум обязательным предметам: русскому языку и математике. В 2021 году выпускники 9-х классов не будут сдавать учебные предметы по выбору. Для девятиклассников также будут проведены контрольные работы по одному учебному предмету по их выбору. Контрольные работы пройдут с 17 по 25 мая 2021 года. Конкретные даты определят региональные органы управления образованием либо школы.

Если эпидемиологическая ситуация позволит, то итоговое собеседование в 9-м классе пройдет 10 марта и 17 мая в очном формате, но есть и резервный вариант проведения в дистанционном формате (по решению региональных властей).

Досрочный период проведения экзаменов для девятиклассников и одиннадцатиклассников отменен, чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции.

Для участников ЕГЭ, которые не смогут сдать экзамены в основные сроки по болезни или иной уважительной причине, будет предусмотрен дополнительный период проведения ЕГЭ.

— Все сроки проведения экзаменов увязаны с графиком приемной кампании в вузы – чтобы те, кто будут сдавать ЕГЭ в этом году, имели возможность подать документы в выбранные учебные заведения, — отметил министр просвещения Сергей Кравцов. – У нас нет оснований говорить о серьезных провалах и проблемах у школьников.

При этом окончательные выводы об уровне подготовки детей можно делать после проведения государственной итоговой аттестации по окончании учебного года.

Кстати
Со следующей недели школьники столицы и многих других регионов страны возвращаются к очному обучения. Однако в соответствии с законом «Об образовании» у родителей есть право и возможность выбрать форму обучения – очное или домашнее. Детям, которые по той или иной причине проходят школьную программу дома, в освоении материала помогут возможности Цифровой образовательной среды. Цифровая образовательная среда – не замена традиционного урока, она призвана помочь родителям, педагогам и самим учащимся. Например, обеспечить непрерывность образовательного процесса прежде всего тем, кто по тем или иным причинам не может присутствовать непосредственно в классе.
А школам предписано по-прежнему уделять особое внимание соблюдению мер эпидемиологической безопасности: проводить термометрию, проветривание помещений, дезинфекцию — они показали свою эффективность и позволяют сохранить здоровье учеников и педагогов.

Мона Платонова

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x