ОПРЕДЕЛЕН ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ОГЭ В ЭТОМ УЧЕБНОМ ГОДУ

В прошлом году итоговая аттестация школьников проходила в непростых условиях: для девятиклассников экзамены были вообще отменены, одиннадцатиклассники сдавали только те предметы, которые были им нужны для поступления в вузы. В этом году, я надеюсь, эпидемиологическая ситуация будет лучше, однако мы уже определили изменения порядка проведения ЕГЭ и государственной итоговой аттестации выпускников 9-х и 11-х классов в 2021 году.

Все решения приняты в интересах здоровья и безопасности участников и организаторов экзаменов, чтобы снизить эпидемиологические риски и сделать проведение итоговой аттестации школьников в 2021 году максимально безопасным. При проведении экзаменов также будут применены все рекомендованные Роспотребнадзором меры эпидемиологической безопасности, которые успешно зарекомендовали себя на ЕГЭ в 2020 году и позволили предупредить новый всплеск заболеваемости после экзаменов.

Досрочные этапы ЕГЭ и ОГЭ отменены. Допуски к итоговой аттестации, а именно собеседование по русскому языку для девятиклассников и сочинение (изложения) для одиннадцатиклассников, пока запланированы на весну. Причем для выпускников 9-х классов собеседование может пройти как в очной, так и в дистанционной форме.

Для получения аттестата выпускникам 11-х классов, которые планируют поступать в вузы и будут сдавать ЕГЭ, достаточно будет положительного результата ЕГЭ по русскому языку. Одиннадцатиклассники, не планирующие поступление в вуз, смогут пройти итоговую аттестацию в более простой форме, чем ЕГЭ: им нужно будет сдать государственные выпускные экзамены (ГВЭ) по русскому языку и математике.

Как и в 2020 году, мы предусмотрим дополнительный период проведения экзаменов для тех участников, которые не смогут сдать ЕГЭ в основной срок 2021 года из-за болезни или иной уважительной причины. Планируется, что он пройдет в середине июля. Эти сроки будут увязаны с графиком приемной кампании в вузы – все, кто будет сдавать ЕГЭ в дополнительный период, также, как участники основного периода, успеют получить свои результаты и подать документы в выбранные учебные заведения.

ОГЭ в 9-х классах пройдет только по обязательным предметам – русскому языку и математике. Их успешной сдачи будет достаточно для получения аттестата, экзамены по предметам по выбору в 9-х классах проводиться не будут, но в мае девятиклассники напишут контрольную работу по одному из предметов на свой выбор.

Мы, как и прежде, не рассматриваем вариант сдачи ЕГЭ в 2021 году в дистанционном формате, поскольку не думаю, что существующие технологии сегодня позволяют нам пойти на такой шаг, сохранив объективность результатов экзамена и равенство условий для всех его участников.

Если эпидемиологическая ситуация летом будет не самой благоприятной, мы будем соблюдать на экзаменах те же правила безопасности, как и в прошлом учебном году: разведем потоки сдающих, обеспечим средствами индивидуальной защиты всех организаторов, станем проверять температуру у всех приходящих на пункты проведения государственной аттестации, расставим парты на безопасное расстояние.

Мона Платонова.

На снимке: Анзор Музаев, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x