Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > «ЧАЙКИ» – В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СТАНИСЛАВСКОГО

«ЧАЙКИ» – В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СТАНИСЛАВСКОГО

В день рождения отца-основателя Московского Художественного театра Константина Сергеевича Станиславского, 17 января, в Портретном фойе театра прошла ежегодная церемония вручения памятных знаков «Чайка».

По традиции награды вручаются заслуженным мхатовцам, проработавшим здесь много лет. Обычно чествование проходит 26 октября, в день рождения театра, но ковидная пандемия внесла свои коррективы. Художественный руководитель МХТ им. Чехова Сергей Женовач вручил награды артистам, сотрудникам театра, Школы-студии и Музея МХАТ.

В 1901 году первые жетоны «Чайка» были подарены Чеховым актерам, игравшим в его пьесах «Чайка» и «Дядя Ваня». В октябре 1908 года к 10-летию Московского Художественного театра был выпущен значок «Чайка» с тремя портретами: Константина Станиславского, Владимира Немировича-Данченко и Саввы Морозова. Значок вручался всем, прослужившим в МХТ 10 лет. В 1923 году к 25-летию МХТ его отцы-основатели приняли решение о награждении почетным юбилейным значком «Чайка» актеров, проработавших 15 лет в театре, и других работников за 25-летнюю службу.

В 2001 году художественный руководитель МХТ имени А. П. Чехова Олег Табаков ввел деление значков на золотые, серебряные и бронзовые, тем самым обозначив важность вклада мхатовцев в общее дело. В 2020 году был представлен новый дизайн значков, его автор – главный художник МХТ им. Чехова А. Д. Боровский.

Бронзовыми «Чайками» награждаются те, кто проработал в театре 15 лет, серебряными — 25 лет, золотыми – 30, 35 и 40 лет. А те, кто служит в театре 45 лет и более 50, получают ювелирные изделия с символикой МХТ. В этом году в числе награжденных: Ирина Мирошниченко (55 лет), Станислав Любшин (40 лет), Анатолий Смелянский (40 лет), Марина Брусникина (35 лет), Алена Хованская (30 лет), Наталья Рогожкина (25 лет), Ксения Лаврова-Глинка (15 лет), Светлана Колпакова (15 лет) и многие другие, в частности технические работники.

Все награжденные искренне благодарили судьбу, учителей и наставников, подаривших возможность работать на прославленной сцене. Станислав Любшин вспомнил свою юность, когда увидел мхатовских «Трех сестер», и это событие стало решающим в выборе профессии артиста. Поработав на разных сценах, благодаря Анатолию Эфросу попал во МХАТ, приглашенный в его спектакль «Тартюф» на заглавную роль. Сыграл во всех пьесах Чехова – Иванова, Вершинина, Сорина, даже Фирса! В недавней премьере «Чайки» Коршуноваса он блестяще выступил в роли Гаева.

Ирина Мирошниченко, к сожалению, не смогла быть в этот день в театре и прислала своим коллегам замечательное послание: «Мои друзья, мои партнеры! Руководство и администрация, цеха, весь коллектив МХТ! Даже находясь в самоизоляции, я не могу не поздравить вас с недавним днем рождения К. С. Станиславского и не разделить с вами радость от вручения наших легендарных «Чаек»! 55 лет я служу Художественному театру и всегда присутствовала на этом празднике чувств благодарности и гордости за нас, наш театр, наш труд. В моей коллекции уже много «Чаек» разных лет – от первой бронзовой до сегодняшней – золотой с бриллиантом. Не могу передать словами те чувства, которые я испытала, получив эту «Чайку», увы, сидя дома и не имея возможности вас всех обнять и выразить свою любовь к вам! Попробую сделать это на бумаге.

Спасибо Сергею Васильевичу за теплые слова в мой адрес и за ваши аплодисменты, которые звучали в Портретном фойе, – я чувствовала и слышала их, находясь в своем мхатовском доме на Тверской улице. То, что я люблю наш театр и всех вас, вы знаете. С первых дней во МХАТе я наблюдала и впитывала у «великих стариков», у которых я училась, и у взрослых работников сцены, что стиль Художественного театра, его достоинство – это прежде всего ансамбль, интеллигентность, беззаветное служение искусству и поддержка друг друга. Я очень рада, что и по сегодняшний день это так – и для только пришедших в труппу юных и для нашего взрослого поколения.

Благодарю всех за нашу солидарность, единение и любовь к театру и друг к другу! Очень этим дорожу. Счастья и здоровья нам всем! И пусть наша Чайка, символ Художественного театра, летит свободно, широко, талантливо, смело и гордо! Обнимаю вас всех!

В финале церемонии орден Александра Невского советник президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой вручил старейшей мхатовской актрисе Раисе Максимовой, которая с трепетом приняла награду.

Ирина ШВЕДОВА.

Фото автора и из открытых источников.

 

 

Добавить комментарий

Loading...
Top