МГУ В СПИСКЕ ЛУЧШИХ

Опубликован ежегодный предметный рейтинг QS World University Rankings by Subject – один из самых престижных международных рейтингов, оценивающих крупнейшие университеты мира. Российские вузы достойно представляет МГУ имени М. В. Ломоносова, который добился наилучших показателей за всю историю, попав в топ-100 лучших университетов мира по двадцати предметам и направлениям и в топ-50 — по шести.

МГУ отмечен в таких направлениях, как «Естественные науки» (21 место), а также по дисциплинам «Лингвистика» (24 место), «Физика и астрономия» (29 место), «Нефтегазовое дело» (32 место), «Математика» (34 место), «Современные языки» (36 место), «Философия» (41 место). В предметных областях «Искусство и гуманитарные науки», «Социальные науки и менеджмент» и «Инжиниринг и технологии» МГУ удерживает самые высокие позиции, входя в топ-60 лучших вузов мира. Помимо этого, Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова присутствует в первой сотне рейтинга по таким направлениям подготовки как «Археология», «Биология», «Информатика и информационные технологии», «Инженерные и космические технологии», «История», «Педагогика», «Политические и международные отношения», «Со­циальная политика и администрирование», «Управление гостиничным бизнесом», «Химия», «Юриспруденция». МГУ также вошел в топ-200 лучших вузов мира по направлениям «Английский язык и литература», «Бизнес и управление», «География», «Геология», «Геофизика», «Медиа­коммуникации», «Науки о суше и море», «Социология», «Статистика и численные методы», «Психология», «Фармацевтика и фармакология», «Финансы и учет», «Экономика и эконометрика».

Комментируя итоги нового предметного рейтинга QS, ректор МГУ академик Виктор Садовничий отметил: рейтинг в очередной раз подтвердил тот факт, что Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова — один из наиболее динамично развивающихся классических университетов. Ректор МГУ назвал сильной стороной этого исследования оценку конкретных предметных областей, позволяющих сопоставлять активность отдельных факультетов и даже кафедр. Для МГУ это особенно важно с учетом активно идущего процесса формирования семи крупных междисциплинарных научно-образовательных школ.
Рейтинг оценивает почти 1500 вузов со всего мира по 51 предмету, объединенных в пять предметных областей. При составлении рейтинга по каждому из предметов аналитики оценивают академичес­кую репутацию вуза, востребованность выпускников, цитирование научных статей, индекс Хирша сотрудников. Важность отдельных критериев в разных предметных направлениях отличается, поэтому для каждого из 51 предмета разработана своя весовая шкала для критериев. Источниками данных для анализа служат открытые базы и данные, предоставляемые вузами по запросу.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x