ОЛИМПИАДНАЯ ШКОЛА ДО ВУЗА ДОВЕДЕТ

химия

20 марта в Белгороде на базе государственного технологического университета имени В. Г. Шухова стартует  финал Всероссийской олимпиады по химии. Ее победители и призеры получат серьезные преференции при поступлении в высшие учебные заведения страны. 

В рамках соблюдения правил противоэпидемиологической безопасности, открытие и закрытие олимпиады пройдут в дистанционном формате. Участников ожидают три тура: в первые два дня состязания – теоретические, затем – экспериментальный. Справиться со всеми заданиями проще будет тем ребятам, творческий потенциал которых уже успели раскрыть в Олимпиадной школе.

— Олимпиады по химии — самый настоящий спорт. Там нужна быстрая реакция. Без нее не выжать максимума и не решить десятки сложных задач за ограниченное количество времени. Кто-то подумает, что соревновательный характер не для него. Только сама олимпиада — лишь верхушка айсберга. За ней скрывается уникальное движение, которое мотивирует, направляет и расширяет кругозор. Это мир удивительных людей со знаниями, которых не найдешь в учебниках или интернете. Это школа, через которую проходят десятки тысяч талантливых и успешных детей, — считает методист отделения химии Олимпиадных школ МФТИ Евгения Агеева.

Зачем нужны олимпиады и как они влияют на будущее ребенка? Самый очевидный ответ: «Для поступления в хороший вуз». Так, победители заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по химии могут поступить без экзаменов в любое высшее учебное заведение по этому направлению. А при поступлении на непрофильное направление диплом Всероса засчитывается как 100 баллов за ЕГЭ. «Перечневые» олимпиады — замена вступительных экзаменов в университеты. Например, победители олимпиад по химии из списка Министерства образования и науки могут поступить без экзаменов на факультет фундаментальной и прикладной химии МГУ им. Ломоносова.

— Когда ребенок готовится к любой олимпиаде, он должен, в первую очередь, учится думать. И думать не просто шаблонами, а уметь самостоятельно находить несколько решений одной и той же задачи. Ведь порой важен не столько конечный результат, сколько логика, — говорит Евгения Агеева. – Часто на уроках химии учитель не может объяснить, почему идет реакция, и что лежит в ее основе. Может, он сам не понимает или не видит в этом необходимости. А когда дети не понимают химию, им становится неинтересно. Ну, вот решит он химическое уравнение, а польза-то какая?

Если размышлять о том, кем может стать ребенок, увлеченный химией, то вариантов могут быть тысячи. Химики нужны практически везде: нефтепромышленность, фармацевтика, пищевое производство, косметика, разработка возобновляемых источников энергии. Это прикладные и высокооплачиваемые специальности: химик-исследователь, нанотехнолог, химик-криминалист, фармаколог, нейрохимик, преподаватель. Сейчас на рынке труда появляются так называемые профессии будущего, которые будут востребованы в течение 10 лет, а может и раньше. Например, дизайнер веществ и препаратов — специалист, создающий и конструирующий новые лекарственные формы. Или проектировщик умных материалов, который работает над оптимизацией составов для достижения требуемых свойств.

Естественно-научные олимпиады дают хорошую базу для учебы в университете. И это не только химия с биологией, но и математика, физика и даже философия. И лучшим толчком для подготовки и участия в серьезных олимпиадах для ребят может стать  работа в олимпиадных школах, которые организуют вузы. Там обычно царит творческая атмосфера, в которой раскрываются таланты.

Мона Платонова.

Фото из открытых источников.

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x