ЗОЛОТЫЕ НАГРАДЫ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ

В Москве вручили главную журналистскую премию «Золотое перо России». Торжественная церемония награждения лауреатов премии Союза журналистов России (СЖР) прошла 18 марта в Центре международной торговли.

В четверг вечером в ЦМТ собрались лауреаты юбилейной, двадцать пятой премии «Золотое перо России» и гости праздника.

 

В фойе их встречал и приветствовал председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев.

«Сегодня у нас очень важный день – двадцать пятая церемония награждения «Золотым пером» и другими наградами Союза журналистов России, — рассказал Владимир Соловьев.  — Сегодня будем награждать наших коллег, которые работали в горячих точках, входили в «красную зону», журналистов, пишущих расследовательские материалы, которые писатели, с нашей точки зрения, самые выдающиеся репортажи, сделанные в этом году», – рассказал Соловьев. Он также обратил внимание прессы на то, что «Перо» не просто так называется золотым – оно действительно из чистого золота. Кроме статуэтки лауреатам полагаются и денежные призы, сумму которых Соловьев предпочел не называть.

Председатель СЖР ответил «Московской правде» на вопросы о том, охватывает ли премия все регионы или все же остаются достойные профессионалы, для которых пока нет места в списке победителей, и планируется ли вводить новые номинации.

«У нас отделений, как и регионов страны, 85. Возможно, появится 86-е отделение, в Сириусе (территориальное образование в Имеретинской низменности в Сочи – прим. автора), об этом уже идет разговор. Понятно, что представителей всех регионов мы сегодня наградить не сможем, но несколько интересных регионов у нас сегодня представлено. Новых номинаций нет, мы консервативные люди: все так, как утверждено много лет назад», – сообщил Соловьев.

Также председатель СЖР заверил, что журналист, получивший «Золотое перо», может участвовать и в новой премии «Тэфи-мультимедиа», награждение которой пройдет осенью в Сочи.

В свою очередь, секретарь СЖР Роман Серебряный рассказал, что Союз проводит большую работу по мониторингу нарушения прав российских журналистов как в нашей стране, так и за рубежом. Каждая ситуация отрабатывается с созданным в прошлом году центром защиты прав журналистов. Отдельно разрабатывают программу по защите журналистов при проведении массовых мероприятия, откроют курсы по самообороне.

Радостным для многих стало внезапное появление Почетного председателя СЖР Всеволода Богданова. Недавно он перенес операцию, но сейчас, по его словам, чувствует себя хорошо и соскучился по встречам с друзьями.

Торжественное мероприятие стало одной из немногих в последний год возможностей лично встретиться с друзьями и коллегами. Поэтому в фойе постоянно звучали приветственные восклицания, разговоры и смех. Что-то явно веселое обсуждали заместитель генерального директора ТАСС, «главный тассовец страны» Михаил Гусман с деканом высшей школы МГУ Виталием Третьяковым и гендиром радиостанции «Говорит Москва» Владимиром Мамонтовым.  Журналисты, которые пришли на церемонию выполнять свои профессиональные обязанности, брали комментарии у главы Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связям Александра Хинштейна как по теме вечера, так и в связи с последней повесткой отношений Роскомнадзора и Твиттера.

Декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова, как всегда, в хорошем настроении и с живым интересом общалась с молодыми журналистами.

Юбилейную церемонию награждения открыли секретарь СЖР, журналист, ведущий Первого Анатолий Кузичев, и его соведущая по общественно-политическому ток-шоу Олеся Лосева. Владимир Соловьев поприветствовал гостей со сцены и дал старт награждениям.

Главной наградой отечественного журналистского сообщества — «Золотым пером России» — отметили одного из корифеев телевизионной журналистики, комментатора программы «Время» на Первом, Антона Верницкого. В мае 2020-го года он стал первым журналистом, который сделал сюжет о том, как лично переболел COVID-19 – от момента госпитализации до выписки. Журналист продолжал работать над сюжетом, даже находясь в «красной зоне» инфекционной больницы. Премию Антону Верницкому вручил сенатор Алексей Пушков. Он пожелал журналисту оставаться такой же опорой канала.

Лауреат рассказал «Московской правде», как и для кого делает свои репортажи.

«Репортаж, который мне не нравится, я не буду делать, все репортажи проношу через душу.

Однажды я полетел в командировку с Евгением Максимовичем Примаковым по странам Югославии – тогда это была такая поствоенная, разделившаяся Югославия – и сделал репортаж, а Примаков отреагировал так: «Вы делаете новости для бабушек, лузгающих семечки!». Правильно, ответил я, новость должна быть понятна всем, я стараюсь так делать свои репортажи», – объяснил Антон Верницкий.

Стала обладательницей «Пера» и собкор ВГТРК Анастасия Попова. Известность к журналистке пришла после ее репортажей из горячих точек в Сирии в период войны, и последующему документальному видеосборнику «Сирийский дневник». Анастасия Попова рассказала корреспонденту «Московской правды», что один из самых сложных для нее репортажей был все же в Йемене. Это была инициатива Поповой и ее команды. Поездка выдалась сложной, местные жители все-время пытались захватить группу журналистов и продать врагу, мешали работать. Команда провела в этих сложных условиях два месяца и регулярно выдавала репортажи о бомбежках, гуманитарной ситуации, культурном наследии и других темах.

«Мы хотели сделать документальный фильм о культуре этой страны, бомбардировки никто не ожидал, ну раз уж начались, нужно сообщать, ведь это наша работа, а скорее – стиль жизни. Я не могу не рассказать о происходящем на моих глазах. Война это, или какое-то другое событие, все-равно, мы должны везде работать с одинаковой силой точности», – говорит Анастасия. Журналист пожелала начинающим девушкам-корреспондентам хорошо изучать объект репортажа, в том числе нравы местного населения, традиции, вплоть до деталей одежды, быть терпеливыми, выносливыми и не поддаваться панике.

Список «легендарных» журналистов в этом году полнили еще шесть фамилий. Среди них главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин и ветеран советского и российского телевидения, заслуженный работник культуры Российской Федерации, кавалер ордена Почета Евгений Широков.

Награждение продолжалось, лауреаты со сцены благодарили свои команды, с которыми делали сюжеты, репортажи, расследования, а маститые в журналистском деле личности, вручающие премии, в основном, вспоминали свою журналистскую молодость.

Лучшими медиаменеджерами 2020 года признаны генеральный директор регионального центра ТАСС Мария Картуз и генеральный директор медиагруппы «Бизнес Ньюс Медиа» Михаил Нелюбин.

Десять сотрудников и коллективов медиасферы отметили наградой «За профессиональное мастерство». Среди награжденных — заместитель главного редактора газеты «Московский комсомолец» Екатерина Деева, за которую награду получил Павел Гусев, а также творческие коллективы телеканала «RT» и газеты «Труд». Обладателями награды «За профессиональное мастерство» стали и двое представителей русскоязычной радиостанции «Matryoshka Radio», вещающей из Лондона. Ее получили генеральный продюсер радиостанции Кирилл Комаров и программный директор Николай Курпатин.

«Золотая полка» досталась троим. Один их лауреатов – российский фотограф, автор и руководитель культурного проекта «Рус ПРЕСС фото», автор фотокниги «Один день из жизни России» Василий Прудников.

Завершило официальную часть торжественной церемонии вручение премии «Золотой глаз» от Сергея Лидова, президента Гильдии профессиональных фотографов СМИ России. Награды получили фотографы, сделавшие свои кадры в сложных, порой экстремальных условиях.

Ведущие вечера Анатолий и Олеся поблагодарили всех участников церемонии, пожелали новых и интересных репортажей. Полный список лауреатов опубликован на сайте СЖР.

Анастасия Федоренко

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x