ШКОЛЬНИКИ МОСКВЫ УЧАТСЯ ПРОЕКТИРОВАТЬ БЕСПИЛОТНЫЕ АВТОМОБИЛИ

урок цифры, беспилотный транспорт

Беспилотный транспорт – это уже не наше будущее, а настоящее. На улицах столицы, особенно в центре города, можно видеть беспилотные автомобили, передвигающиеся пока в режиме тестирования: водитель находится за рулем, но машиной не управляет. И совсем недалек тот момент, когда такие беспилотные авто станут полноценными участниками дорожного движения.

Чтобы создавать такую технику и управлять ей, необходимы грамотные специалисты. По инициативе компании Яндекс в инженерном центре беспилотных автомобилей в рамках всероссийского образовательного проекта «Урок цифры» прошел интерактивный урок для школьников 8-11 классов. Ребятам на примере реальных данных рассказали, как машина определяет свое местоположение, предсказывает поведение других участников движения и строит оптимальный маршрут. С помощью интерактивных тренажеров ученики должны были правильно расставить камеры, радары и лидары по корпусу автомобиля, сопоставить данные сенсоров и доработать алгоритмы движения.

В конце урока школьники познакомились с основными профессиями, необходимыми для разработки автономного транспорта: узнали, чем занимаются инженеры и аналитики данных, системные разработчики, UX- и UI-дизайнеры, продакт-менеджеры и другие специалисты.

— Проект «Урок цифры», созданный в сотрудничестве с лидерами IT-отрасли, отлично дополняет комплекс государственных мер по подготовке кадров для цифровой экономики. Дефицит IT-специалистов в России сегодня составляет до 1 миллиона человек, это важнейший вызов для нашей глобальной конкурентоспособности. Решать эту задачу необходимо уже со школьной скамьи, объединяя усилия государства и бизнеса. Образовательные цифровые модули для школьников, такие как «Урок цифры», создающиеся в партнерстве с технологичными компаниями, призваны подготовить лучших IT-специалистов и обеспечить нашей стране лидерство в сфере информационных технологий. Для этого у нас есть все предпосылки, — отметил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

По словам генерального директора компании Яндекс в России Елены Буниной, сегодняшние школьники уже через несколько лет будут работать с технологиями, которые еще недавно казались нам чем-то футуристичным.

— Беспилотный транспорт становится реальностью, и сейчас лучшее время, чтобы рассказать ученикам, как все устроено, объяснить, какие специалисты участвуют в разработке, — отметила Елена Бунина. — Мы составили программу урока таким образом, чтобы всего за час можно было погрузиться в новую сферу и попробовать примерить эти профессии на себя. В этом году мы также экспериментировали с местом проведения — вместо школьного класса выбрали собственный инженерный центр, чтобы показать, как все выглядит на практике.

Справка «МП»

«Урок цифры» проводится в России третий учебный год подряд. В рамках проекта ведущие IT-компании разрабатывают уроки, которые помогают школьникам сориентироваться в мире профессий, связанных с технологиями и программированием.

Мона Платонова.

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x