КОГДА СМАРТФОН УЖЕ НЕ НУЖЕН

Что делать со старыми телефонами? Одни просто складируют их где-нибудь в дальнем  уголке и обнаруживают склад ненужной техники только устроив генеральную уборку. Другие же просто выбрасывают отслуживший свой срок гаджет на помойку. И тем самым, между прочим, нарушают закон. Как правильно утилизировать смартфон, да еще и получить за него небольшие, но деньги, рассказали в Роскачестве.

Существуют специальные правила хранения, сбора, транспортировки и утилизации мобильных устройств, которые обязаны соблюдать и физические лица, и предприниматели, и организации. Ответственность за их нарушение предусмотрена статьей 8 КоАП РФ, при этом нарушителей могут оштрафовать на сумму до 350 тысяч рублей. Конкретная цифра зависит от нескольких факторов: категория граждан (физлицо или организация), степень экологического ущерб окружающей среде, а также системность нарушений (впервые или 2 и более раз). И хотя для физических лиц максимальная сумма штрафа гораздо скромнее — до 2000 рублей, выбрасывать смартфон на помойку все же не стоит.

Все дело в том, что мобильные устройства содержат вредные химические элементы, способные причинить вред людям и экологии. Речь идет и о долго разлагающемся пластике, и о стеклянном экране, об осколки которого могут пораниться люди и животные. Но самая вредоносная составляющая – батарея, содержащая тяжелые металлы, в том числе ртуть, литий, свинец, никель и щелочь.

Поэтому смартфоны нужно утилизировать правильно. И для этого есть несколько способов. Работающий телефон, который больше некуда деть, можно сдать в специальные приемные пункты. Хотя даже в Москве их сеть не слишком развита, поэтому вопрос предварительно придется изучить в Интернете.

Следующий способ применения ненужного гаджета – система обмена на новый с доплатой в магазинах сотовой связи и электроники. Только для начала следует изучить разные предложения услуги trade-in, которую предлагают разные компании, и выбрать для себя самую подходящую.

Еще ненужный телефон можно сдать в ломбард либо продать, разместив объявление на специализированном сайте или в тематических группах в соцсетях.

Если же телефон не работает, его можно сдать на запчасти. Мастерские по ремонту техники зачастую используют в работе детали сдаваемых на «разборку» гаджетов. Количество денег, которые можно выручить этим способом, зависит от состояния гаджета – его проверят на наличие царапин, вмятин, трещин и прочих дефектов. Скорее всего, сумма будет совсем небольшой, тем не менее – так вы и выгоду получите, и закон не нарушите.

Справка:

Перед утилизацией старый мобильник проходит несколько этапов. Для начала – сортировку, после которой из него достают еще рабочие запчасти. Остатки – отправляют на переплавку. К слову, запчасти телефона могут содержать и драгметаллы, хоть и в незначительном количестве. А составляющие аккумуляторов зачастую используют для создания… дорожного покрытия.

Сергей Мохарев.

Фото из открытых источников.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x