СКОЛЬКО ГРАДУСОВ В СТАКАНЕ КВАСА

Сотрудники Госавтоинспекции провели эксперимент, чтобы проверить популярное среди автомобилистов мнение о том, что кефир, квас, безалкогольное пиво и популярная газировка проявляются на алкотесте употребившего их водителя. В исследовании также участвовали члены Алтайской республиканской общественной палаты.

Экспериментаторы проверили «на градус» кефир, живой квас, «Кока-колу» и пенное безалкогольное, сообщает zvezdaaltaya.ru. Для чистоты эксперимента перед стартом опытных исследований участники прошли тест проверку на алкотестере. После употребления участвующих в опыте напитков их проверяли на том же приборе.

Каждый «подопытный» выпил до полулитра одного из представленных в перечне напитков и спустя четверть часа вновь «подул в трубочку». Тесты проходили под пристальным вниманием специалистов из Госавтоинспекции.

Опыт показал, что ни один из напитков не изменил показаний прибора. Так что выпить стакан кефира или кваса перед тем, как сесть за руль абсолютно не возбраняется.

Напомним, по закону сегодня к водителю не будет претензий, если медицинское освидетельствование покажет максимум три десятых промилле алкоголя в крови. При использовании алкотестера минимальная допустимая величина в выдыхаемом воздухе составляет 16 Мг/л. Основаниями для проверки с помощью прибора или забора крови в лаборатории может служить поведение водителя, которое анализируют сотрудники ГИБДД. К примеру, насторожить служителей правопорядка может неустойчивая поза, замедленная и неразборчивая речь, красное лицо и, конечно, стойкий «аромат» спиртного. За пьяную езду нарушителя ждет штраф в 30 тысяч, а за руль в следующий раз он сможет сесть не ранее, чем через 1,5 – 2 года. Именно на этот срок нетрезвого водителя лишают водительских прав.

Статистика из года в год говорит о том, что все большее число ДТП в процентном соотношении происходит по вине пьяных водителей. 17 лет назад за хмельное вождение начали забирать права, но спустя четыре года, в 2008, власти ввели допустимые 0,3 промилле. Среди населения это было не совсем правильно воспринято – многие решили, что теперь если «чуть-чуть», то можно. В результате в 2010-м эту погрешность убрали, после чего автомобилисты начали беспокоиться, что у них заберут права, если они и выпьют квас или кефир – якобы на них реагирует алкотестер.

Эксперимент, проведенный совместно с сотрудниками Госавтоинспекции подтвердил, что ни один из указанных выше напитков не отражается на показателях алкотестера.

Сергей Мохарев.

Фото из открытых источников

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x