ШКОЛЬНИКОВ ПРОВЕРЯТ НА ФИНАНСОВУЮ, МАТЕМАТИЧЕСКУЮ И ЧИТАТЕЛЬСКУЮ ГРАМОТНОСТЬ

головоломка, школьники, компьютер

В апреле российским школьникам предстоит пройти два крупных исследования качества образования: PIRLS-2021 и апробационный этап исследования PISA-2022. Исследование будет проходить под эгидой Федерального института оценки качества образования (ФИОКО) – подведомственной организации Рособрнадзора.

Международное исследование качества чтения и понимания текста PIRLS (Progress in International Reading Literacy Study) – это международное исследование читательской грамотности, которое проводится каждые пять лет. Оно позволяет сравнить уровень и качество чтения и понимания текста учащимися начальной школы в различных странах мира, а также выявить различия в национальных системах образования. В Российской Федерации в 2021 году в исследовании примут участие более семи с половиной тысяч четвероклассников из 296 школ 43 регионов страны. Исследование пройдет в бумажном (в 92 образовательных организациях) и электронном (в 204 образовательных организациях) форматах. Результаты PIRLS-2021 будут официально опубликованы международным центром в декабре 2022 года.

Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся PISA (Programme for International Student Assessment) – это международное исследование качества образования, в рамках которого оцениваются математические, читательские, естественно-научные и финансовые знания и навыки учащихся образовательных организаций в возрасте 15 лет. Российские школьники принимают участие в PISA с 2000 года. В 2022 году пройдет восьмой цикл данного исследования.

В рамках подготовки к основному этапу исследования PISA-2022, в апреле пройдет апробационный этап тестирования. В нем примут участие 3000 школьников из 58 образовательных организаций пяти регионов страны: Москвы, а также Вологодской, Рязанской, Московской и Орловской областей. Итоги основного этапа исследования PISA-2022 будут официально объявлены в декабре 2023 года.

Мона Платонова.