Завтра одиннадцатиклассники будут писать одну из самых важных работ учебного года – итоговое сочинение, от результатов которого зависит допуск к ЕГЭ.
Тематические направления сочинения в 2020/2021 учебном году:
- Забвению не подлежит;
- Я и другие;
- Время перемен;
- Разговор с собой;
- Между прошлым и будущим: портрет моего поколения.
Конкретные темы школьники узнают непосредственно в аудитории, во время начала письменной работы.
По традиции, итоговые сочинения (изложения) оцениваются по системе «зачет» или «незачет» по критериям оценивания, разработанным Рособрнадзором. Помимо основного срока написания сочинения, есть дополнительный — 5 мая и 19 мая 2021 года. Написать сочинение в дополнительные дни могут выпускники, которые получили «незачет» или по уважительной причине пропустили его 15 апреля. Для этого им необходимо предоставить соответствующий документ.
Проверка итоговых сочинений пройдёт с 15 по 21 апреля. Не позднее 30 апреля 2021 года результаты и сканы работ будут опубликованы в личных кабинетах участников.
На выполнение работы отводится 3 часа 55 минут (235 минут). В этот промежуток не включается время на подготовку (инструктаж, заполнение регистрационных полей и прочее). Для участников итогового сочинения с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность выполнения работы увеличивается на 1,5 часа.
Чем можно пользоваться во время сочинения
На рабочем столе участников помимо бланка регистрации и бланков записи находятся: ручка (гелевая или капиллярная с чернилами черного цвета); документ, удостоверяющий личность; орфографический словарь, выданный по месту проведения итогового сочинения; листы бумаги для черновиков, выданные по месту проведения итогового сочинения; лекарства и питание (при необходимости), специальные технические средства (при необходимости).
Требования к работе
Объем – от 350 слов (включая служебные части речи). За работу менее 250 слов выставляется «незачет».
Итоговое сочинение, соответствующее установленным требованиям, оценивается по критериям:
- «Соответствие теме»;
- «Аргументация. Привлечение литературного материала»;
- «Композиция и логика рассуждения»;
- «Качество письменной речи»;
- «Грамотность».
Кто может писать изложение вместо сочинения?
Ученики с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды, обучающиеся в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, обучающиеся на дому, а также в санаторно-курортных организациях, где проводится лечение и реабилитация.
Мона Платонова.