Вы здесь
Главная > #МОСКВА > В МОСКВЕ ОТКРЫЛИ ЗАКЛАДНОЙ КАМЕНЬ ПАМЯТНИКА АКАДЕМИКУ СЕМЕНОВУ

В МОСКВЕ ОТКРЫЛИ ЗАКЛАДНОЙ КАМЕНЬ ПАМЯТНИКА АКАДЕМИКУ СЕМЕНОВУ

Сегодня состоялось торжественное открытие закладного камня на месте будущего монумента русскому и советскому физикохимику, Нобелевскому лауреату, дважды Герою Социалистического труда, создателю теории цепных реакций Николаю Николаевичу Семенову.

Камень установили перед Институтом химической физики имени Н. Н. Семенова на улице Косыгина, 4. Мероприятие приурочено к 125-й годовщине со дня рождения великого ученого.

Памятник Николаю Семенову будет установлен согласно Указу президента Российской Федерации Владимира Путина.

В мероприятии принимает участие помощник президента РФ Андрей Фурсенко, министр науки и высшего образования России Валерий Фальков, а также представители городских властей, ученые, близкие Николая Семенова.

– Я очень хотел после университета попасть в физтех, потому что там была плеяда выдающихся людей, среди которых Николай Николаевич занимал очень важное место, – сказал в торжественной речи Андрей Фурсенко. – Он был одним из создателей моего родного института – ФТИ имени Йоффе, взял на себя его обустройство и сделал это блестяще. Семенов создал уникальную школу: я думаю, что большая часть людей, которая занималась бомбой, – она прошла через его руки. Он не боялся начинать и брать на себя ответственность, по-моему, ему это даже нравилось. Нам есть, с кого брать пример […] Я надеюсь, что мы сможем уже через год встретиться на открытии памятника. Мы должны не только отдавать должное, но и хоть каким-то образом пытаться соответствовать этой великой плеяде людей, которые создали советскую науку и заложили фундамент для сохранения новой науки в нашей стране.

Вслед за ним теплые слова в адрес ученого сказал министр Фальков, который отметил, что во время знакомства с биографией Семенова, человек понимает важную роль традиций в науке и развитии университетов.

– Собственно, где бы ни была наука – это длинные циклы […]  Мы сегодня много говорим о том, что необходимо добиться притока молодых кадров в науку и понимаем, что для этого очень важно установить институт наставничества и укрепить аспирантуру, – сказал министр. – Мы совместно с коллегами из академических институтов, из академии наук очень много говорим о кооперации, о создании консорциумов, о создании особого рода партнерства. Нам нужно опереться на опыт наших выдающихся предшественников, взять лучшее и реализовать. Николай Николаевич огромное внимание уделял популяризации знаний. Год науки и технологий: мы на всех площадках говорим, что важно приобщать молодое поколение к научным достижениям, привить любовь к исследовательской деятельности. Николай Николаевич был ярким примером всего этого, возглавлял общество «Знание», которое совсем недавно благодаря президенту РФ получило новый импульс к развитию.

Теплые слова в адрес академика Семенова сказали глава РАН, руководитель столичного Департамента образования и науки, коллеги и близкие академика.

 

 

 

 

Николай Семенов родился 15 апреля 1896 года в Саратове, после окончания школы учился у физика А. Ф. Иоффе на физико-математическом факультете Санкт-Петербургского университета.

Первым его научным достижением стала теория теплового взрыва и горения газовых смесей, после чего Николай Семенов стал профессором Ленинградского физико-технического института. Затем он был назначен директором Института химической физики академии наук СССР.

Исследования процессов взрыва активно использовались уже в 1941 году при производстве гранат, мин, патронов, артиллерийских снарядов и тому подобного. Семенов своими научными открытиями внес большой вклад в победу в Великой Отечественной Войне. Также академик принимал участие в создании советской атомной бомбы. Он понимал, к каким тяжелым последствиям может привести ядерная бомба в руках врагов, и принимал активное участие в международном движении ученых против угрозы ядерной войны (Пагуошское движение).

Николай Семенов вместе с академиком Петром Капицей в 1946 году основал в Москве физико-технический институт.

В 1956 году основатель химической физики Николай Николаевич Семенов  был удостоен Нобелевской премии по химии. Он стал первым советским ученым, получившим эту награду. Теория цепных реакций, разработанная Семеновым, дала возможность химикам ускорять реакции вплоть до образования взрывной лавины или сдерживать реакции на разных этапах.

Николай Семенов умер в Москве в возрасте 90 лет. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Анастасия Федоренко.

Фото автора

Добавить комментарий

Loading...
Top