ПОБЕДА УКРАИНЫ, РЕКОРДЫ ГРУЗИИ И ПРОВАЛ РОССИИ

Чемпионат Европы по тяжелой атлетике  в Москве — это первый международный турнир за последние 38 лет в  России. В турнире приняли  участие 356 самых сильных спортсменов из 37 стан Европы – 180 мужчин и 176 женщин.

Команда России в Москве была представлена так.

Женская сборная: Кристина Соболь,  Светлана Ершова, Ольга Те, Александра Козлова, Анастасия Анзорова, Яна Кондрашова, Яна Сотиева, Анастасия Романова, Дарья Рязанова, Дарья Ахмерова.

Мужская сборная: Зулфат Гараев, Сергей Петров, Вячеслав Яркин, Роман Чепик, Артур Бабаян, Георгий Купцов, Федор Петров, Тимур Наниев,  Хас-Магомед Балаев,  Антоний Савчук.

Команда России на домашнем первенстве выступила очень неудачно – восьмое место в командном зачете.

Сами соревнования, пусть и проходили без зрителей, учитывая пандемийную обстановку в мире, завершились двумя эффектными мировыми рекордами главного грузина, и соответственно, самого сильного человека планеты Земля – Лаши Талахадзе. Он превзошел рекорды в рывке и в сумме многоборья. 27-летний грузин за последние годы выиграл все: Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, по четыре Чемпионата мира и Чемпионата Европы.

Ненасытный до побед Лаша в  Москве в рывке поднял рекордную штангу весом 222 кг, после чего в толчке покорил вес 263 кг, превысив ровно на кило своей же рекорд в двоеборье, установленный на ЧМ-2019 в Паттайе. Теперь мировой рекорд в сумме составляет практически космические (выходил на помост Талахадзе  как раз накануне Дня космонавтики)  285 кг.

Российские тяжелоатлеты  завоевали на ЧЕ-2021 в Москве девять наград. Золото у Дарьи Ахметовой  (до 87 кг), серебро выиграли Кристина Соболь  (до 49 кг, Светлана Ершова (до 55 кг), Ольга Те  (до 59 кг) и Яна Сотиева (до 76 кг). Бронзовые медали  у Тимура Наниева (до 109 кг), Анастасии Анзаровой (до 64 кг), Анастасии Романовой (до 76 кг) и Дарьи Рязановой  (до 87 кг).

Командный зачет  с четырьмя золотыми, одной серебряной и одной бронзовой медалями безоговорочно выиграла Украина. Здесь лучшим и самым обсуждаемым стал Дмитрий Чумак, завоевавший золотую награду в категории до 109 кг, и процитировавший одну из строчек группы «Ленинград».

Владимир Сабадаш.

Фото Владимира Голикова. #Nikonrussia

 

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x