Вы здесь
Главная > #ПОЛИТИКА/ЭКОНОМИКА > ПАНДЕМИЯ ОБОСТРИЛА ВОПРОСЫ МИГРАЦИИ И МЕЖДУНАРОДНОГО ТЕРРОРИЗМА

ПАНДЕМИЯ ОБОСТРИЛА ВОПРОСЫ МИГРАЦИИ И МЕЖДУНАРОДНОГО ТЕРРОРИЗМА

«Мы выживем в любой ситуации, в любой ситуации найдем прорыв и выход», – сказала Валентина Матвиенко в ходе весенней сессии Межпарламентской Ассамблеи СНГ. Сессия традиционно прошла 15 – 16 апреля в Таврическом дворце Петербурга.

Большинство участников прибыли на Ассамблею лично, некоторые работали дистанционно. Участники радовались личной встрече и благодарили Россию за помощь в борьбе в ковидом.

Межпарламентской Ассамблее СНГ в следующем году тридцать лет. Десять лет Ассамблеей руководит Валентина Матвиенко. За все время работы принято шесть сотен документов. Шесть из них добавились на 52-й сессии.

Это прежде всего модельный Миграционный кодекс. А также законы об обеспечении прав детей на охрану здоровья в СНГ, об охране психического здоровья, о клинических рекомендациях, о праве гражданина на цифровую информацию о себе, об инвестиционных процессах.

Последнее из прошедших, 52-е пленарное заседание МПА СНГ посвятили теме «Регулирование миграционных процессов в период пандемии и роль парламента в этом процессе».

Санитарно-эпидемиологические ограничения сократили товарооборот в СНГ на 10% и ударили по самым уязвимым – трудовым мигрантам. Об этом говорили практически все участники. Люди остались без средств, легального статуса и возможности вернуться на родину.

Страны мира в пандемический год разделились по отношению к своим гражданам. Одни возвращали их, другие нет. Кроме морально-этического момента, есть и утилитарный. Брошенные в неблагополучном положении граждане создают угрозу роста организованной преступности и развития террористического интернационала, циркулирующего по горячим точкам планеты.

Большинство представленных в МПА СНГ стран своих граждан возвращали.

Валентина Матвиенко безукоризненно действует в рамках установки на восстановление трудовой миграции. Принятые МПА СНГ модельные законы означают гарантию России странам – донорам рабочей силы.

Выступил замминистра МВД России Александр Горовой. Он предупредил, что в условиях безвизового режима мы будем жить еще долго, а может быть и вечно.

Во время пандемии закрылись границы не только России, но и других государств. По решению президента РФ пребывание иностранцев, которые не смогли уехать из России, продлили до 15 июня. Позволили продолжить трудовую деятельность. Несмотря на трудности, в гражданство России было принято 653 тысячи человек.

Вместе с тем составлено более двух миллионов протоколов об административных правонарушениях. Возбуждено 82 уголовных дела о заражении по неосторожности. Организованно вывезли тех, кто добровольно прекратил работать.

Отдельное спасибо Горовой высказал Узбекистану, который организованно вывозит своих граждан. Ему бы хотелось, чтобы в других государствах через СМИ провели работу: никакой правоприменительной практики по выдворению применяться не будет, но своих граждан нужно вывозить.

Горовой с сожалением заявил,  что не видит шагов Туркменистана по возвращению своих граждан из спецприемников России.

Замминистра МВД также сообщил, что Россия подходит к биометрической регистрации, будут введены фотографирование и дактилоскопия независимо от цели пребывания. Принимаемые меры комплексно направлены на повышение возможности пребывания мигрантов в России.

Обращаясь к участникам МПА СНГ, Горовой подчеркнул: вы получаете существенные перечисления, до 35% ВВП в долларовом эквиваленте. Мы закрываем потребности в рабочих руках.

Председатель парламента Республики Молдова Зинаида Гречаный честно подтвердила слова российского замминистра. По ее словам, перемещения были ограничены и трудовые мигранты лишились работы. Некоторые не могут устроиться на новую работу, вернуться на старую или просто вернуться домой. Если пандемический кризис будет продолжаться, 150 тысяч трудовых мигрантов вернутся в Молдавию, это 10% рынка труда. Соответственно, ожидается рост безработицы.

Параллельно сессии МПА СНГ в Таврическом дворце состоялась представительная Международная парламентская конференция «Глобальные вызовы и угрозы в условиях пандемии COVID–19. Терроризм и насильственный экстремизм».

Валентина Матвиенко сообщила, что в ней участвуют 278 человек из 42 стран. Конференция проходит раз в два года по инициативе МПА СНГ, ПАСЕ, ПА Средиземноморья и Контртеррористического управления ООН.

Участники рассказывали, как коронавирусная угроза стимулировала угрозу терроризма.

«Разразившаяся год назад эпидемия коронавируса стала новым фактором, еще более усложнившим задачу противодействия террористической угрозе», – сказала Валентина Матвиенко.

Было странно слышать, как за одним круглым столом представители Армении и Азербайджана обвиняли друг друга в одном и том же. Но это все же лучше, чем стрелять. Да и выглядело, в общем, совсем непохоже на неправдоподобные нападки представителей Украины на Россию в ПАСЕ. В данном случае аргументы обеих сторон заслуживают внимания.

С основным докладом выступил директор ФСБ Александр Бортников. Он рассказал, что главари международных террористических организаций расценивают снижение масштабов КТО как свое преимущество и пытаются использовать растущую нестабильность для восстановления по всему миру утраченных позиций и влияния. Увеличился масштаб наркотрафика, связанного с экономической подпиткой террористических организаций.

«За последние два года российскими спецслужбами и правоохранительными органами предотвращены 129 террористических преступлений, среди которых 78 терактов», – сообщил Бортников.

По его словам, во время пандемии сформировались предпосылки к обострению существующих и появлению новых угроз. Экономический кризис, бедность населения вызвали усиление экстремистских настроений. Особенно в странах, где государственность ослаблена, в том числе вследствие прямого вмешательства.

Бортников отметил высокую степень конспирации. Тактика террористов постоянно совершенствуется. В России и странах Европы создаются спящие ячейки. Используются террористы-одиночки, также семьи террористов – жены и дети. Они прошли обучение смертников. Совершаются двойные теракты, после первого дожидаются прибытия правоохранительных органов и совершают новую атаку. Повышенное внимание – к студентам химических и биологических вузов. На вооружении яды, патогены и кустарно изготовленные беспилотники. Наносятся массированные атаки на охраняемые объекты.

Председатель ПАСЕ Хендрик Дамс отметил, что международный терроризм и экстремизм являются глобальными угрозами и бороться с ними нужно сообща. Международное и межпарламентское сотрудничество сейчас важно как никогда.

Почетный председатель ПА Средиземноморья Алия Хатуг-Буран выразила благодарность за поддержание межпарламентского диалога по борьбе с терроризмом.

Председатель Специального комитета по борьбе с терроризмом ПА ОБСЕ Рейнхольд Лопатка подчеркнул, что борьба с терроризмом и экстремизмом занимает ведущие места в повестке дня правительств всех стран. Если мы разобщены, террористы становятся более сильными. Напротив, наша сплоченность – ослабляет террористов.

Глава Контртеррористического управления Владимир Воронков подчеркнул, что высокий уровень конференции говорит о сохранении парламентариями преданности борьбе с терроризмом во всех его формах и проявлениях.

Исполнительный директор управления ООН по наркотикам и преступности Гада Фатхи Вали подчеркнул, что сотрудничество необходимо и для решения других проблем, вытекающих из терроризма. Терроризм продолжает финансироваться, а террористические организации все больше присутствуют в сети.

Генеральный секретарь Международной организации уголовной полиции (Интерпол) Юрген Шток сообщил, что терроризм использует ослабление институтов в своих целях там, где правительствам приходится перебрасывать усилия. Вербуют эмигрантов и беженцев. Интерпол – ключевой элемент в обмене информацией. Создано около 60 тысяч профилей боевиков.

На фоне достаточно однообразных речей Зинаида Гречаный указала на необходимость преодоления межпоколенческого разрыва и восстановление доверия к государству. Террористы ищут социально-экономические линии разлома.

«Невозможно отгородиться в своем домике и нам, малым странам, это хорошо известно. Коронавирус должен нас объединить», – сказала она.

Зампред Госдумы РФ Иван Мельников отметил, что конференция стала традиционной, а вот обстоятельства ее проведения – экстраординарные. Сообщения напоминают военные сводки: почти три миллиона погибших, героизм медиков. Так же быстро распространяется недовольство ограничительными мерами.

Мельников указал на неопределенность определения терроризма. Кому-то политически выгодна расплывчатость формулировки для разделения террористов на плохих и не очень плохих. Теперь это будет мешать и самому Западу. Нам необходимо обеспечить мирную жизнь без недоверия.

О чем совсем не говорили – этническая преступность. Эта тема вообще табуирована, и последнего специалиста по организованной преступности – генерала Александра Гурова – давно убрали из парламента.

На сессии МПА СНГ исключен ряд вопросов и пресса участвовала под жестким колпаком модели коммунитаризма с властью. Меня на такие мероприятия пускать нельзя, обязательно бы спросил, о чем не принято говорить…

Опять и опять получается иллюстрация к словам мудрого и бывалого сенатора Андрея Климова: вы за американцев не беспокойтесь – они везде.

Конечно, в рамках СССР и Варшавского договора все решалось проще посредством доведения мнения старших товарищей из Москвы. Последующие события стали отрезвлением – возможность прямого управления позволяла не вникать в суть событий и способствовала накоплению проблем. То, что продвинутая интеллигенция считала имманентными дефектами советской власти – события в Венгрии, Чехословакии, Новочеркасске и Чернобыле – оказались проявлениями внешнего вмешательства. Вмешательство усугубило естественные центробежные процессы в огромной империи и достигло ее номинального развала, чтобы включить обломки в совсем другую империю, центростремительную.

Бывшие советские люди осознали, что поменяли одно больше мыло на тридцать три шила. Однако развал экономики и промышленности, резкое ухудшение условий жизни и кабальная зависимость от глобальной деструкции стимулировала историческую инверсию вектора 90-х годов. Мы не без удивления видим в США гротескное повторение признаков позднего СССР и возвращение Homo soveticus у себя. Отсутствие в СНГ стран Прибалтики, Грузии и Украины только подтверждает закономерности эволюционной истории.

Благодаря тесному взаимодействию Москве удалось в какой-то степени притушить в Карабахе конфликт, зажженный большее тридцати лет назад и запаленный с новой силой после госпереворота в Армении. Переворот в Белоруссии при помощи России был предотвращен. В других случаях купированы кровавые последствия по афганскому, югославскому и ливийскому сценариям.

Даже Украину под прямым внешним управлением пока запалить не удалось. Скорее всего, и не удастся. Потому что реально СССР не распался, он перешел в латентную и более эффективную форму по той простой причине, что никто, кроме Москвы, проблем не решает. Их только создают.

Лев Московкин.

Фото council.gov.ru

Добавить комментарий

Loading...
Top