КОМАНДНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО САМОМУ КРАСИВОМУ ВИДУ СПОРТА

командный Чемпионат мира по фигурному катанию

В японской Осаке завершился командный Чемпионат мира по фигурному катанию. В трех видах из четырех Россия полностью доминировала,  показывая максимальные результаты.

Российские девушки и дуэты в первый же день чемпионата создали  перевес над соперниками.  Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева и Виктория Синицина с Никитой Кацалаповым показали стопроцентный результат – 35 очков из 35 возможных. А Михаил Коляда и Евгений Семененко стали пятым и седьмым соответственно, что, учитывая уровень конкуренции у одиночников мужчин – совсем неплохой результат. Воспитанники школы Алексея Мишина откатались чисто и помогли удержать  лидерство России по сумме всех видов.

Соперники россиян также не блистали 100% результатами. Француз Кевин Аймоз и американец  Джэйсон Браун, с программой без четверных, но при благосклонности судей, обошли россиян-одиночников. Да и японская команда «подсуропила» своим болельщикам — хозяев льда подвел Сема Уно: запоров все прыжки и даже одно вращение, он «привез» своей сборной третье место с конца. Практически непобедимые Юдзур Ханю и Нэйтан Чен устроили настоящее «космическое» противостояние: Ханю потерял баллы  на акселе, а Чен  еле осилил каскад «4+3» во второй половине выступления, но все же стал первым после короткой программы.

Анастасия Мишина с Александром Галлямовым (пары, короткая программа) поддержали победный порыв коллег и «привезли» всем больше семи баллов. Хотя и допустили  серьезную оплошность: Александр скрутил лишь два оборота вместо положенных трех в параллельном сальхове. В остальном, все как всегда —  четвертые уровни, высокие «плюсы», идеальное вращение.

В произвольном танце  (Виктория Синицина/Никита Кацалапов) победная история продолжилась. Пусть и не без помарок,  да еще и с разошедшейся  молнией на платье у партнерши, Виктория и Никита  докатали всю программу, как и положено до промежуточного первого места.

В предпоследний соревновательный день снова не подкачали мужчины. Михаил Коляда с Евгением Семененко, учитывая, что  уровень конкуренции, плотность результатов и цена ошибки в мужском катании существенно выше, внесли неоценимый вклад в итоговую победу. В командных турнирах этот вид — ключевой. И именно неудача Коляды в Пхенчхане-2018 «прибила» российскую команду, и, наоборот: именно его с Семененко баллы в Осаке-2021 оказались решающими, переломными, а значит и победными. Это стало ясно уже за сутки до финальных выступлений девушек одиночниц.

Оба четверных тулупа в начале произвольной программы Коляда исполнил просто идеально, плюс здорово справился и с обоими трикселями, тем самым впервые преодолев на официальном международном турнире отметку 180 баллов. Семененко показал  феноменальную надежность для 17-летнего новичка сборной, сумев  оперативно  перестроить свою произвольную программу. По очкам в командный зачет за мужскую произвольную тандем учеников Мишина не уступил никому: с японцами получилась  ничья, а американцев обыграли – 18:17.

В заключительный день турнира вопрос оставался только один: с каким отрывом Россия выиграет командный Чемпионат мира по фигурному катанию в Осаке?

Победную точку поставила очаровательная Анна Щербакова, чье выступление закрывало чемпионат в Японии. Россиянка не дала ни единого шанса конкурентам и принесла в копилку сборной полновесные  12 очков. Из восьми дисциплин турнира  российские фигуристы выиграли  шесть с суммой 125 баллов, что является  новым рекордом командных Чемпионатов мира.

Анастасия Мишина и Александр Галлямов, первыми выходившие на лед в субботний день, идеально  откатали произвольную программу, включающую в себя  прыжковый каскад из тройных сальховов через ойлер. Для российских одиночниц итоговое первое место также не вызывало сомнений. В условную «борьбу» неожиданно вмешалась хозяйка льда Каори Сакамото, которая  улучшила личный рекорд и впервые преодолела рубеж 150 баллов.

Капитан  российской команды Елизавета Туктамышева, в свою очередь, уникально выполнила оба тройных акселя, правда с двумя помарками. Анна Щербакова  заканчивала соревнования  по чемпионски: с ходу приземлила четверной флип, прекрасно откатала программу с  неповторяемым артистизмом.

Учитывая пандемийные ограничения, церемония награждения проходила в режиме «самообслуживания»: медалисты командного Чемпионата мира  сами  разбирали с бархатных столов завоеванные медали, а победители   сквозь маски пели  российский гимн.

Женщины. Произвольная программа: 1. Анна Щербакова (Россия) – 160,58, 2. Каори Сакамото (Япония) – 150,29, 3. Елизавета Туктамышева (Россия) – 146,23.

Пары. Произвольная программа: 1. Анастасия Мишина/Александр Галлямов (Россия) – 151,59, 2. Алекса Симека/Брэндон Фрэзер (США) – 133,63, 3. Рику Миура/Рюичи Кихара (Япония) – 130,83.

Командный зачет. Итог: 1. Россия – 125 баллов, 2. США – 110, 3. Япония – 107.

По материалам stadium.ru

Фото: International Skating Union (ISU)

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x