Вы здесь
Главная > #СПОРТ > ОМСКИЙ «АВАНГАРД» ВЫИГРАЛ КУБОК ГАГАРИНА

ОМСКИЙ «АВАНГАРД» ВЫИГРАЛ КУБОК ГАГАРИНА

Многострадальный из-за пандемии хоккейный сезон завершился триумфом омичей на подмосковном льду.

На «Арене-Балашиха имени Юрия Ляпкина» в Балашихе прошел шестой матч финальной серии плей-офф Континентальной хоккейной лиги между омским «Авангардом» и московским ЦСКА. Омичи одержали победу со счетом 1:0 (1:0, 0:0, 0:0) и стали победителями Кубка Гагарина.

В первом матче серии омский клуб одержал победу (4:1), затем дважды уступил (0:3, 1:2), а в четвертом матче снова выиграл, отыгравшись с 0:2 и забив в овертайме в меньшинстве. Третью победу омичи одержали в пятом матче (2:0) и четвертую – в шестом (1:0).

Перед шестым матчем, который оказался решающим, канадский тренер  омского «Авангарда»  Боб Хартли вернул в состав  Андрея  Стася, но не включил в заявку Егора Чинахова, а место во втором звене «ястребов» с Ковальчуком и Зерновым занял Илья Каблуков. Рулевой  ЦСКА Игорь Никитин  выпустил на решающий бой  Максима Шалунова,  а Попова и Сошникова отправил «на трибуны».

Игра в Балашихе получилась не очень яркой, не голевой, «защитной» с обеих сторон. И армейцы, и омичи уделяли основное внимание своим воротам, а в атаку выходили изредка и с оглядкой на тылы. Лишь в концовке первого периода ЦСКА «подтянул» показатель бросков за счет позиционных атак. «Авангард» же играл в свой любимый хоккей – контратакующий.  Из-за большой цены матча и нервов (даже с потасовкой на льду)  у армейцев Мамин не смог укротить каучуковый диск  на пятачке, а Гончаров из «Авангарда» не подстроился под выверенную передачу Ковальчука.

А в концовке практически скучного первого отрезка матча  «Авангарду» удалась длинная позиционная атака. Сначала смазал  Береглазов, а через пару секунд после радиоуправляемого паса от  Каски  омич  Толчинский направил шайбу во владения кипера ЦСКА.  Рикошет от клюшки Андронова сыграл за уральскую команду, и хоккейный снаряд оказался в сетке ворот москвичей.

ЦСКА нужно было отыгрываться, и второй период они начали агрессивно. Практически сразу же мог отличиться Мэт Робинсон, но попал в штангу омских ворот. Затем много обсуждаемый Иван Телегин не смог переиграть омского вратаря  Грубеца, успевшего «отстегнуть»  щиток. Но и «Авангард» не только «хоккей смотрел», омичи сумели вернуться в игру, прибегнув к простой тактике: выбросы главного хоккейного атрибута из своей зоны, при  высоком  прессинге  в чужой зоне. Вратарь ЦСКА  Юханссон также трудился в поте лица.  «Авангард» имел возможность увеличить счет, играя в большинстве,  но Найт и Буше не смогли правильно указать шайбе направление в армейские ворота.

Третий отрезок матча начался с града  атак на ворота  омича Грубеца. «Авангард»  практически весь период оборонялся, но при этом имел пару моментов: выход «1 в 1» не реализовал Хохлачев, а затем Гончаров угодил в крестовину ворот ЦСКА. Армейцам удалось заработать два подряд удаления, но «ястребы»,  приложив сверх усилия,  отбились втроем против пятерых, и повезут Кубок Гагарина в Омск.

«Авангард» 17 лет ждал золота, и теперь весь Урал и присоединившаяся Сибирь празднует Викторию.

Владимир Сабадаш.

Фото ХК «Авангард»

 

Добавить комментарий

Loading...
Top