БАСКЕТБОЛЬНЫЙ ЦСКА В «ФИНАЛЕ ЧЕТЫРЕХ» ЕВРОЛИГИ

Пока Турция закрыта для россиян из-за пандемии,  ЦСКА при помощи всех возможных официальных лиц все-таки вылетел на игру с «Фенербахче».

А в Турции оказалось уже совсем просто: ЦСКА в одну калитку «вынес» местный  суперклуб  и  первым в Европе вышел  в «Финал четырех».

Евролига. Турция. ¼ финала. 3-й матч. «Фенербахче» — ЦСКА. 68:85. Лучший в составе хозяев: де Коло — 22 очка, в составе гостей: Клайберн – 34.

Скепсис и сомнения перед российско-турецким противостоянием проскакивали и среди специалистов, и среди поклонников игры в оранжевый мяч. ЦСКА в последние пару месяцев играл «как бог на душу положит». Турецкая команда, у которой  после двух поражений в Москве оставался последний шанс зацепиться за плей-офф, с легкой руки своего тренера Игора Кокошкова «поставила» в строй еще недавно «больного» чеха Яна Веселы, плюс появился иорданский центровой Ахмед Дювериоглу. Рулевой ЦСКА Димитрис Итудис «от добра добра» не стал искать – выставил боевой победный состав.

Турки со стартовой сирены прям таки «поперли»  вперед. Гонимые тренером и ситуацией, хозяева «придавили»  с первой секунды, и смогли, благодаря Веселы, уйти в отрыв 6:0. Ян парил над кольцом, бросал со всех дистанций и даже защищался.  Димитрису Итудису пришлось взять первый тайм-аут уже через две минуты после начала матча.

После «сладкой пилюли» от тренера у ЦСКА не сказать, чтобы что-то поменялось. Главнокомандующий армейцев «послал» на паркет Дэррана Хиллиарда и Йоханнеса Фойгтмана, но  это  не принесло желаемого результата. После «трехи» Нандо Де Коло на турецком табло российский ужас —  0:12.

Но тут, как это бывает практически всегда, что-то пошло «не так». В данном конкретном матче это «не так» пошло для турок. У российского клуба на паркет вылетел Уилл Клайберн. И сразу же отправил «треху» в турецкое кольцо. Примеру  американца последовал Фойгтман, который с очень дальней дистанции поразил баскетбольную корзину хозяев.  Армейцы вернулись в игру после чисто русского «долго запрягать», пусть и к первому перерыву «Фенер» имел гандикап в 7 очков.

Гости во второй четверти были совсем иными: разнообразие в атаке, цемент в защите и вариативность в бросках. Но у турок нашелся свой Тамерлан – это  Марко Гудурич. Он  реализовал две «трехи», до поры до времени не давая ЦСКА догнать в счете «Фенербахче».

После большого перерывал московская команда показала турецкой, кто действительно является «хозяином» и паркета и положения.  «Помог» ЦСКА и Ян Веселы, который  получил два фола за 30 секунд + технический фол, который стал для лидера турок пятым персональным и автоматически «выводил» чеха из состава.

После этого сериала с фолами, ЦСКА силами  Лундберга и Хэкетта с  Шенгелия  добился счета 12:0, уже в пользу гостей.  А дальше «вступила» главная сила ЦСКА – Клайберн  напомнил соперникам и всей баскетбольной Европе, что именно он является действующим обладателем приза самому ценному игроку «Финала четырех». Американский форвард был неудержим: 34 очка, 7 подборов, 5 точных попаданий из 9 попыток и 11 из 14 штрафных.

Армейцы победили турок на их «поляне» 85:68 и готовятся к вояжу в  Кельн, где пройдет очередной «Финал четырех». За последние 18 лет это 17-й  выход ЦСКА в решающую стадию Евролиги.

Владимир  Сабадаш.

Фото ПБК ЦСКА

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x