ДУМАТЬ О КАЧЕСТВЕ ПРОДУКТОВ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ МАТЕРИАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Как показал опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 19% россиян думать о качестве продуктов не позволяет материальное положение.

Примерно столько же участников опроса – 21% — заявили, что едят, что хотят, а здоровая это пища или нет, их не волнует. Лишь 39% стараются есть здоровую пищу; 15% соблюдают самостоятельно выбранную диету, а 7% соблюдают диету, назначенную врачом.

Об этих и других данных опроса, посвященного самооценке здоровья россиян, на площадке МИА «Россия сегодня» рассказал генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров:

Валерий Федоров
Валерий Федоров

«52% считают состояние своего здоровья «удовлетворительным»; «плохое» — 11%; «очень плохое» — 2%. Как «очень хорошее» состояние своего здоровья оценивают 8%; «хорошее» — 31%. В сумме свое здоровье считают хорошим около 40%, остальные 60% оценивают его «на троечку» или еще хуже».

Конечно, есть дифференциация этой самооценки по возрасту: из самой молодой аудитории (18-24 года) порядка 70% говорят о том, что чувствуют себя хорошо, либо – очень хорошо. Затем, по словам Валерия Федорова, «буквально каждая последующая возрастная когорта начинает чувствовать себя хуже»:

«Причем динамика эта довольно впечатляющая. Скажем, в группе «60+» оценивают состояние своего здоровья как «плохое» 17%; 2% — как «очень плохое» и 69% — как «удовлетворительное». Для сравнения, в возрасте от 45 до 59 лет «на троечку» свое здоровье оценивают 60%; 35-44 года – 49%; 25-34 года – 34%».

При этом, как показал опрос, лишь 37% респондентов регулярно проходят медосмотры, диспансеризации, сдают анализы. Среди женщин никогда не проходили диспансеризацию 17%; среди мужчин – 24%.

«Качество диспансеризации тоже зачастую вызывает вопросы. Когда мы спрашиваем: «Насколько эффективно она проходит?» около 45% отвечают, что проходит формально и не позволяет выявить серьезные хронические заболевания. 40% считает, что она проходит «по-честному»», — отметил Валерий Федоров.

25% респондентов хождениям по больницам предпочитают занятия спортом. При этом 63% заявили, что занимаются спортом исключительно для поддержания и укрепления здоровья, и лишь 12% — ради удовольствия. 9% регулярно тренируются из эстетических соображений: из них 7% — чтобы улучшить фигуру, а оставшиеся 2% — чтобы улучшить осанку и походку.

Отвечая на вопросы о вредных привычках, которые это самое здоровье разрушают, 37% респондентов заявили о том, что не употребляют алкоголь вообще; 24% — реже, чем раз в месяц; 17% — два-три раза в месяц; 6% — несколько раз в неделю.

О том, что вообще не курят, заявили 52% опрошенных; 19% «не курят уже некоторое время»; 10% несколько сигарет почти каждый день; 17% выкуривают одну пачку в день и больше.

Конечно, длительные майские каникулы могут эту статистику несколько подпортить, ведь в такие всенародные праздники за компанию пьют, как известно, даже «язвенники и трезвенники», но будем надеяться, что этого всё-таки не произойдет…

Сергей ИШКОВ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x