МОСЛИФТ. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ И АДАПТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ

Международная выставка лифтов и подъемного оборудования Russian Elevator Week — главное деловое событие лифтовой индустрии России, нацеленное на продвижение на российском и зарубежных рынках всего спектра современного подъемно-транспортного оборудования.

Генеральный директор АО «Мослифт» Вартан Авакян
Генеральный директор АО «Мослифт» Вартан Авакян

В этом году АО «Мослифт» представляет на выставке несколько новых разработок. Это кабина обзорного лифта со смарт-стеклом, позволяющим управлять его прозрачностью, и лифтовая кабина с антивандальным керамическим покрытием, имеющим высокую стойкость к царапинам и сколам. Также будет продемонстрирована работа системы видеодиспетчеризации и автоматизированной системы лифтового мониторинга, позволяющей оперативно считывать, передавать и обрабатывать параметры работы лифта. Кроме того, вы сможете ознакомиться с работой УФ-рециркулятора собственной разработки компании, обеспечивающего противовирусное обеззараживание воздуха (COVID-19) в кабине лифта. На открытой площадке перед входом в павильон №57 работает мини-выставка аварийно-спасательных служб Мослифта, а на стенде специалисты компании проведут деловые встречи и презентации, предоставив участникам и гостям Russian Elevator Week — 2021 широкие возможности для общения и налаживания плодотворных контактов.

Мослифт принимает деятельное участие в воплощении в жизнь концепции «Умный город – 2030», которая призвана обеспечить комфортность городской среды для каждого человека. В числе продекларированных принципов есть и такой: «Отечественные решения в сфере цифровых технологий». И экспозиция Мослифта как раз может служить наглядной иллюстрацией участия компании в данном направлении.

Мослифт — компания полного цикла, которая почти 70 лет осуществляет комплексное сервисное обслуживание лифтового хозяйства, а с 2017 года организовала производство собственных лифтов «Стриж».

Отличительная особенность наших лифтов — это возможность их конструктивной и дизайнерской адаптации под решение различных задач. Насыщение их современными технологическими и информационными решениями служит для достижения главной цели — безопасного и комфортного передвижения в вертикальной среде. В городских агломерациях лифт — самый популярный вид самоуправляемого транспорта, которым пользуются обычные люди. Принципиальный момент: над задачами проектирования такого устройства работают не только конструкторы, проектировщики и программисты, но и специалисты отдела по наладке и испытаниям, которые сами многократно сталкивались с той или иной проблемой, а потому их задумки всегда имеют прикладное значение.

Например, разработанный нами модуль автоматического мониторинга лифтов фактически не имеет аналогов на отечественном рынке. Нечто подобное существует у зарубежных производителей, но там модуль работает только с лифтами собственного производства. А модуль Мослифта совместим практически со всеми станциями управления лифтов, представленными в России.

Есть наработки в бесконтактном управлении лифтом с помощью RFID — карт или брелоков.

Мослифт предлагает особые конструктивные решения кабин лифтов — например, панорамный лифт. Мы надеемся, что такие лифты будут весьма востребованы для торговых комплексов, развлекательных центров, бизнес-центров, смотровых площадок не только в Москве, но и в крупных городах России.

Компания готовится предложить особые подъемники для медучреждений. Кабины лифтов будут оснащены системой приоритета доступа для медперсонала. При срочной необходимости система останавливает лифт, высаживает пассажиров и направляет кабину к этажу, с которого поступил срочный вызов.

Мослифт – современная компания, которая внедряет современные технологии во все этапы своей деятельности и задает новые тренды в отрасли.

 

АО «Мослифт» ведет отсчет своей истории с 1 января 1953 года, когда контора по ремонту лифтов треста «Мосгоржилэлектро» была преобразована в трест «Лифтремонт». В апреле 1972 года на базе треста было создано Московское городское производственное объединение (МГПО) «Мослифт».

Сегодня АО «Мослифт» является компанией полного цикла, выполняющей работы по проектированию, производству, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту лифтов. Также здесь выпускаются запчасти к лифтам, снятым с производства.

На предприятии работают свыше трех тысяч человек, в том числе более 200 трудовых династий. Его можно назвать «кузницей кадров» для лифтового хозяйства Москвы: большинство специалистов других лифтовых предприятий и организаций имеют опыт работы в Мослифте.

Сегодня АО «Мослифт» обслуживает более 70 тысяч лифтов и подъемных платформ для маломобильных граждан и около 600 систем диспетчерского контроля. По количеству обслуживаемых лифтов – входит в пятерку крупнейших лифтовых компаний Восточной Европы. При этом Мослифт обслуживает более 500 типов лифтов, изготовленных 80 разными производителями.

Компания полного цикла

Мослифт

ВСТРЕЧАЕМСЯ НА ВЫСОТЕ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА

Лифт «Стриж» ‑ собственная разработка, реализованная в серийном производстве с возможностью конфигурации под нужды заказчика. Отличительная особенность новых устройств ‑ это качество и комфорт в сочетании с современным дизайном и применением передовых информационных технологий

Инновации

Проверено на практике — быстрая связь с диспетчером является залогом решения любых возникающих проблем, для чего в «Стрижах» реализована система видеосвязи. Для владельцев смартфонов предусмотрены информационные таблички с QR-кодами для оперативной связи с сервисной службой. С их помощью горожане смогут узнать всё о своем лифте: производителя, год изготовления, срок последнего осмотра механиком, сообщить о проблеме и многое другое.

Неотъемлемой частью конструкции становятся устройства технического слежения за работоспособностью лифта, куда входят диагностический модуль с беспроводным подключением и удаленный мониторинг функционирования. Обладая большим запасом прочности, подъемное устройство готово служить безостановочно несколько лет. Однако необходимо регулярно проводить техническое обслуживание критических узлов и деталей. Именно на них установлены специальные датчики, которые фиксируют состояние и передают данные для мониторинга в единый сервисный центр. Каждый параметр заносится в базу данных конкретного лифта, потом проводится анализ состояния, выявляющий необходимость специального обслуживания. В эту же базу заносится вся информация о случившихся неполадках. Становится понятна модель эксплуатации и нагрузки на лифт, при которой можно предупредить выход подъемного механизма из строя, спланировать режим технического обслуживания и необходимой замены блоков и узлов.

С целью решения задач энерго­сбережения лифты могут комплектоваться блоками рекуперации энергии, когда лифт ее не только потребляет, но при торможении сам производит энергию. Это позволяет в случае отключения электричества в здании довести лифт до ближайшей площадки, открыть двери для безопасной эвакуации людей и не допустить «зависания» в кабине лифта.

Новое время, жизнь в условиях пандемии диктуют и новые требования к биологической безопасности. Для этой цели созданы светодиодные ультрафиолетовые (УФ) рециркуляторы. Энергометричные устройства позволяют достаточно быстро обеззараживать замкнутое пространство кабины лифта.

Комфорт

Важную роль играет конечная отделка лифтов «Стриж». Стандартная базовая модель предполагает порошковую окраску стальных панелей кабины лифта в серый цвет. Порошковая окраска вандалоустойчива и практична во всех отношениях. Однако на производстве можно выбрать из палитры другие цвета или даже комбинировать окраску в соответствии с дизайном заказчика.

Кабины лифта снабжаются поручнем, по желанию заказчика комплектуются зеркалами. Доказано, что наличие зеркала в лифте снижает желание «пошалить» и что-нибудь испортить.

Можно выбрать тип потолочного покрытия и встроенных светильников. Напольное покрытие может быть трех видов — промышленный линолеум, специальная резина или рифленый алюминий. Для выбора вариантов отделки кабины лифта просчитывается пассажиропоток и особенности эксплуатации. Например, в лечебных учреждениях есть повышенные нормы санитарной безопасности, и это учитывается в первую очередь.

Панель управления кабиной может быть как со стандартными кнопками, так и с нанесенным шрифтом Брайля для слабовидящих пассажиров. Мониторы индикации этажности имеют несколько модификаций. Есть возможность установки дисплеев для видеосвязи с диспетчером.

Производство

Филиал «ЛифтАвтоСервис» (ЛАС) расположен в черте города Москвы, в районе Марьино. Это единый производственный и складской комплекс, где также находится шоурум АО «Мослифт», в котором можно познакомиться с образцами всех узлов и механизмов лифта, а также облицовки и средств управления. Сегодня производственный комплекс выпускает в шесть раз больше лифтов, чем три года назад, а производственная мощность контрактно-логистического центра – 1500 лифтов «Стриж» в год.

Являясь по сути предприятием города, Мослифт развивает промышленную составляющую Москвы, а повышение объемов выпуска продукции напрямую связано с увеличением рабочих мест и налогов, отчисляемых городу.

Подробнее о ЛАС читайте на mospravda.ru

Конструктив

С 2019 года в линейку производимых лифтов с машинным помещением добавились лифты грузоподъемностью 400, 630, 1000 кг и скоростью движения 1,0 и 1,6 м/с, не требующие машинного помещения и не зависящие от этой конструктивной особенности. Каждый заказчик может индивидуально, используя специальный конфигуратор, подобрать размеры для изготовления лифта. Отдел продаж работает индивидуально с каждым объектом с учетом особенностей конструкции здания, шахт, внешних фасадов. Передавая заказ в проектное бюро, не забывают и про эстетику продукции. Выбор облицовочного материала, типа светильников, систем управления и диспетчерского контроля включает как стандартные решения, так и индивидуальные опции.

Неизменными конструктивными элементами лифта остаются «три кита» — лебедка, устройство безопасности и устройство аварийной эвакуации. Лебедка производится в соответствии с европейскими стандартами, отличается компактностью и облегченным весом. Она проходит механические и электрические испытания на более чем 3 миллиона циклов. Устройства безопасности включают в себя буфера, ловители, ограничитель скорости и замок шахты лифта. Устройство аварийной эвакуации в стандартной комплектации включает в себя источник бесперебойного питания в случае отключения электроэнергии, позволяющий «дотянуть» кабину до ближайшего этажа и открыть двери.

Станция управления на базе частотно-регулируемого привода лебедки обеспечивает плавный старт и остановку кабины с точностью до нескольких миллиметров. Современный привод дверей кабины способствует уменьшению шума и обеспечению плавности хода и открывания дверей. Ресурс устройства — до 3 миллионов циклов. Двери шахты лифтов экологичны и пожаробезопасны, снабжены четырехстворчатым телескопом.

Огромное внимание уделяется энергосбережению. Если лифтом не пользуются некоторое время, то он переходит в режим ожидания для снижения энергопотребления. Выход из режима ожидания и включение света в кабине происходит в момент получения вызова на этаж. При этом яркость светодиодных светильников значительно превышает нормативные требования.

СЕРВИСНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ – ОСНОВА НАДЕЖНОСТИ РАБОТЫ ЛИФТА

Профессиональное и качественное сервисное обслуживание лифтов является залогом долгой и надежной работы подъемных механизмов. Мослифт располагает уникальным 68-летним опытом по техническому обслуживанию лифтов различных типов и модификаций отечественного и зарубежного производства.

Компания имеет отлаженную систему и разветвленную сеть специализированных управлений по техническому обслуживанию и ремонту лифтов во всех адми­нистративных округах Москвы.

Особое внимание уделяется качеству и оперативности обслуживания, которое осуществляется в строгом соответствии с ТР ТС 011/2011, постановлением правительства РФ об организации безопасного использования и содержания лифтов, «Регламентом выполнения работ по техническому обслуживанию пассажирских лифтов и объединенных диспетчерских систем (ОДС)» и инструкциями по эксплуатации заводов-изготовителей.

Специализированная аварийная служба Мослифта имеет филиалы, расположенные во всех административных округах. Бригады аварийных служб мобильны и оснащены современным инструментом и оборудованием, помогающим обеспечить круглосуточную бесперебойную работу лифтов.

Совершенствуя систему технического обслуживания лифтов, компания уделяет постоянное внимание поиску новых форм в организации работ, тесному контакту с заказчиками, постоянному повышению квалификации персонала.

Мы используем только сертифицированное оборудование, проверенное производителем, внедряем передовые энерго­сберегающие технологии, работаем как на лифтовом и подъемном оборудовании собственного производства, так и с продукцией ведущих отечественных и зарубежных фирм. Многолетний профессиональный опыт, а также собственная производственная база позволяют предложить оптимальные инженерные решения для любого типового или индивидуального проекта.

Высокая квалификация технического персонала, обслуживающего лифты, – базовая компетенция компании. Также Мослифт обладает технической оснащенностью, транспортными средствами, информационной базой поставщиков оборудования и материалов. Грамотное рассредоточение экипажей и бригад, приближенное к обслуживаемым объектам, продуманные маршруты способствуют быстрому прибытию на объект, освобождению пассажиров и оперативному пуску лифтов.

Компания за многолетнюю деятельность в сфере обслуживания лифтов накопила огромный опыт, и в 2020 году на базе производственного центра был создан Учебный центр Мослифта, где могут пройти обучение электромеханики не только нашей организации, но и других предприятий. С начала этого года уже более 800 электромехаников и наладчиков по лифтам повысили свой профессиональный уровень по различным программам.

Наши услуги направлены на обеспечение бесперебойной работы лифтов и подъемных платформ, своевременный поиск и устранение причин сбоев в их работе.

Все работы выполняются квалифицированным, аттестованным персоналом. Современная производственная база, более 60 экипажей аварийной службы и мобильных бригад позволяют оперативно и качественно устранять любые неисправности лифтов и подъемных платформ в выходные, праздничные дни, вечернее и ночное время.

Для обеспечения быстрого реагирования на заявки обновлен автопарк как специализированных машин, так и машин, выезжающих на вызовы.

Организация эффективной работы аварийно-диспетчерской службы – задача непростая и очень важная. Мослифт является единым функциональным организмом с Комплексом городского хозяйства, быстро реагирует на все заявки жителей столицы и выполняет их в кратчайшие сроки с высоким качеством. Система подачи заявок в Москве централизована, и заявки могут поступать по разным каналам. Можно позвонить в Единый диспетчерский центр Москвы (ЕДЦ), куда интегрирована база лифтов АО «Мослифт», передать заявку через переговорное устройство в лифте, но лучше звонить в компанию напрямую.

При вашем обращении в компанию заявку сразу внесут в базу и тут же возьмут в работу. Телефон горячей линии Мослифта +7 (499) 755-01-01. Сегодня активно используются все каналы коммуникаций. Вы можете написать в социальные сети Мослифта (через личные сообщения), отправлять сообщения на мессенджеры (WhatsApp +7 (926) 800-16-58), а также при сканировании QR-кода в кабинах лифта можете на странице сайта компании оставить свою заявку или предложение по работе вашего лифта.

 

 

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x