МОСКВА ПОМОГАЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ СТАРТАПАМ

Москва активно помогает технологическим стартапам развиваться, масштабироваться и выходить на новые рынки через взаимодействие с корпорациями. В городе функционирует несколько таких проектов, среди которых программы «Московский акселератор» и StartHub.Moscow. Их оператор – Агентство инноваций Москвы, подведомственное столичному Департаменту предпринимательства и инновационного развития.

«Московский акселератор» — флагманский проект правительства Москвы, который помогает стартапам масштабировать бизнес в перспективных отраслях в партнёрстве с крупными корпорациями. За десять недель интенсивной практики участники находят точки роста, знакомятся с потенциальными партнёрами и инвесторами, в том числе зарубежными.

В рамках этой программы было запущено девять треков, через которые прошли свыше 200 компаний. После акселерации российские корпорации не закупают «прокаченные» стартапы, а действуют по схеме «апсейла» относительно своих продуктов и сервисов. То есть на первом этапе корпорации вместе с городом запускают пилотные проекты, а затем наиболее успешные из стартапов включают в свои продуктовые линейки и масштабируют их посредством доступа к своим клиентом.

Другой проект – программа поддержки технологического предпринимательства StartHub.Moscow. Она рассчитана на пять месяцев. Здесь нет треков — в каждый набор попадают стартапы из разных отраслей. Но существует конкурсный отбор – из заявившихся компаний отбирают 100 с наиболее перспективными разработками. Участники программы могут сформировать дорожную карту развития бизнеса, а также получить экспертную поддержку и доступ к площадке «Старт Хаб» на «Красном Октябре». Они могут посещать конференции, питч-сессии, вебинары, круглые столы и другие мероприятия. Завершается программа демо-днем с участием представителей корпораций, венчурных фондов и бизнес-ангелов. Сегодня стартовал прием заявок на второй набор программы. Подать заявку на него можно на сайте проекта.

Технологический стартап, намеренный взаимодействовать с Москвой, должен соответствовать определённым требованиям. В первую очередь инновация должна отвечать предпочтениям города. Также важны степень зрелости технологии и, конечно, готовность команды стартапа работать со столицей.

У технологических стартапов тоже есть свой перечень запросов к столичному правительству – наладить схему передачи данных от города, получить доступ к городской инфраструктуре, а также горожанам.

Не секрет, что большинство стартапов – цифровые. Их основной запрос к городу – передача данных. Вопрос в том, как город может им эти данные предоставить, не нарушив прав москвичей. Сейчас город ведет работу по формированию центров данных в различных отраслях, чтобы в дальнейшем передавать их компаниям с соблюдением всех требований безопасности и конфиденциальности.

Второй вопрос: как бизнесу получить доступ к городской инфраструктуре? Фактически этот вопрос частично решен с запуском программы пилотного тестирования инноваций, которая помогает компаниям испытать инновацию на площадке города или крупного бизнеса.

«Сейчас у нас самая большая в мире сеть пилотных площадок, которая охватывает практически все сферы. Она выгодна всем – город получает новые сервисы, а компания – кейс взаимодействия с городской структурой или крупным бизнесом», — пояснил генеральный директор Агентства инноваций Москвы в рамках международной технологической конференции Startup Village Алексей Парабучев.

Третий вопрос – как получить доступ к потенциальным клиентам из числа горожан. У города есть прямой контакт со своими жителями. Возможность встраивать стартапы в эту коммуникацию – важная задача и вызов для города.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x