ЕДИНЫЕ ВЫПУСКНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ ПРАКТИЧЕСКИ ЗАВЕРШЕНЫ, ИТОГИ ПОДВЕДЕНЫ

ЕГЭ

Практически завершился основной период Единого государственного экзамена. Участие в нем приняла 681 тысяча человек, из которых 624 тысячи – выпускники этого года. Результаты ЕГЭ впечатляют: 409 человек получили двести баллов по двум предметам, 16 человек – триста баллов по трем предметам. Школьница из Ростовской области Алика Осадчая показала выдающийся результат в 400 баллов по 4 предметам. Она сдала на наивысшие баллы ЕГЭ по русскому и английскому языкам, обществознанию и литературе.

Глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев подвел сегодня предварительные итоги выпускной кампании в школах в 2021 году.

– Тестирования проходили в 5820 пунктах проведения экзаменов в 58 странах. Почти 40 тысяч общественных наблюдателей сопровождали процесс ЕГЭ, в том числе были и онлайн-наблюдатели. Почти 99% аудиторий в ППЭ работали в онлайн-формате. Это особенно важно, когда удаленно можно было наблюдать за ходом экзаменов, – отметил глава ведомства. – В этом году было чуть меньше желающих, по сравнению с 2020 годом, сдавать такие предметы по выбору, как физика и история, зато очередной год подряд растет количество участников, выбравших информатику. В прошлом году это было 9% от общего количества сдающих, в этом – уже 12%. Есть большая вероятность, что, если темпы не снизятся, информатика по выбору обойдет историю и в ближайшие годы выйдет на 4-го или даже на 3-ю позицию. Радует, что молодежь делает осознанный выбор, видит, какими темпами развиваются информационные и цифровые технологии, понимает, что большое количество рабочих мест будущего именно там. И реагирует на этот тренд.

Если обратиться к статистике, в этом году увеличились средние баллы за ЕГЭ по литературе, информатике и ИКТ, математике, физике и английскому языку. А вот по истории, географии, русскому языку, химии и биологии слегка уменьшились. Почти 1000 человек были удалены с экзаменов за разные нарушения: 422 человека — за использование средств связи, 398 человек — за шпаргалки. Остальные – за другие нарушения.

На следующей неделе начнется дополнительный период ЕГЭ–2021. Продлится он до 17 июля. Участие в нем смогут принять те, кто по объективной причине не смог сдать или завершить сдачу экзамена. По предварительной информации, ЕГЭ в дополнительный период будет писать 2101 человек, причем 515 ребят в день своего экзамена находились на карантине или в период проведения экзамена заболели. Кстати, во всех ППЭ очень внимательно относились к этому, если выявлялся заболевший участник экзамена, определялась группа риска, и ребята, которые контактировали с заболевшим, попадали на карантин.

Мона Платонова.