25 Сентября 2021г., Суббота
  • $ 73.0
  • 85.7
Главная» Новости» Второй иностранный язык в школах перестанет быть обязательным

Второй иностранный язык в школах перестанет быть обязательным

учитель

Два года назад Министерство просвещения РФ ввело в программу школьного образования изучение второго иностранного языка. И вот эпоха «двуязычия» для школьников закончилась. Ведомство опубликовало новые Федеральные государственные стандарты образования, согласно которым «второй иностранный язык в школах станет необязательным для изучения».

Причин такого решения несколько. Во-первых, согласно опросам общественного мнения, почти 65% родителей недовольны качеством преподавания второго иностранного языка в школах. Во-вторых, Минпросвещения приняло решение не вводить обязательный Единый государственный экзамен по иностранному языку в рамках итоговой аттестации. В-третьих, предполагается введение с 1 по 9 классы такого обязательного предмета, как финансовая грамотность. А на него следует выделить часы в учебной программе. Но, как бы то ни было, уже с нового учебного года руководство школ вместе с родителями само станет решать, преподавать второй иностранный язык или нет.

— В соответствии с Федеральным образовательным стандартом введение второго обязательного языка определяется школой с учетом мнения родителей, — заявил министр просвещения Сергей Кравцов, выступая вчера на слушаниях в Общественной палате, посвященных совершенствованию системы образования.

Также на слушаниях министр подтвердил, что речи о переходе школ на дистанционное обучение не идет.

— Я против дистанционного обучения в целом, — заявил Сергей Кравцов. — Но есть факторы, которые необходимо учитывать, в частности, пандемию: болеют и дети, и учителя, и в этой ситуации необходимо доверять врачам.

Министр отметил, что бывают случаи, когда дистанционное обучение может быть полезным. Например, когда ребенок болеет и не может ходить в школу. Тогда ему на помощь приходят технологии, и он не выпадает из учебного процесса. Или семья уезжает в отпуск, командировку, и ребенок может дистанционно подключиться к уроку. Тем не менее принципиальная позиция министерства — информационные технологии должны дополнять, а не заменять образовательный процесс.

Выбор редакции

...
Петр Бирюков: Площадку для воркаута «Русский ниндзя» обустроят в «Парке Яуза»
Современная площадка для занятий спортом появится в создаваемом в пойме...
Смотреть далее
Московская правда