25 Сентября 2021г., Суббота
  • $ 73.0
  • 85.7
Главная» Новости» Перспективы и вызовы развития электротранспорта в России

Перспективы и вызовы развития электротранспорта в России

По прогнозам Минпромторга РФ, доля потребления электротранспорта к 2030 году в России может достичь 15% от общего объема рынка, что составит 300 тысяч электротранспортных средств в год, из которых 95% придется на электромобили.

Об этих грандиозных планах, намеченных в «Концепции развития производства и использования электротранспорта в России на период до 2030 года», совместную работу над которой в феврале 2021 года завершили Минпромторг РФ и Минэкономразвития РФ при участии автопроизводителей и транспортных предприятий, участникам круглого стола в Общественной палате РФ рассказал начальник отдела развития машиностроения, легкой и химической промышленности Департамента секторов экономики Минэкономразвития РФ Рустам Абульмамбетов.

«Общий бюджет проекта оценивается приблизительно в 590 млрд рублей до 2030 года, из которых частные инвестиции составят порядка 50 — 100 млрд рублей. Реализация этой концепции позволит создать около 39 тысяч рабочих мест. Оборот рынка создаваемой отрасли к 2030 году может составить порядка 1,9 триллиона рублей», — сообщил представитель Минэкономразвития.

При этом, как отметил Рустам Абульмамбетов, где-то к 2025 году рынок электромобилей в РФ достигнет так называемой «точки перелома», после которой рынок начнет развивать себя самостоятельно, и приблизительно с 2025 года объем государственной поддержки можно будет постепенно снижать.

Отчасти идти на все эти расходы Российская Федерация вынуждена, выполняя международные обязательства по достижению углеродной нейтральности. Причем от Запада мы в развитии этой отрасли уже отстали лет на 15 — 20, так что нам опять предстоит ударными темпами их догонять и перегонять. Как сообщил представитель Минэкономразвития, на прошлой неделе «Концепция развития производства и использования электротранспорта в России на период до 2030 года» уже была внесена в правительство.

Однако чтобы все эти грандиозные планы были реализованы, предстоит решить целый комплекс задач. Одна из самых главных — формирование устойчивого спроса на отечественные электромобили за счет поддержки потребителей через предоставление им скидок. Ведь, как уточнил Рустам Абульмамбетов, предполагаемая средняя цена отечественного электромобиля, заложенная в концепцию, должна составить около 2,5 млн рублей.

Кроме этого, конечно же, предстоит создать необходимую зарядную инфраструктуру. Так, в соответствии с разработанной концепцией, до 2024 года в пилотных регионах по развитию электротранспорта (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Севастополь, Сочи, Калининград и Казань) должны появиться 150 тысяч новых зарядных станций, которые будут приходиться на каждые 100 километров пути, будут запущены электробусы, появится система стимулирования для населения и производителей электромобилей.

Еще одним очевидным вызовом, стоящим на пути реализации концепции, является проблема утилизации аккумуляторов, не найдя решения которой, как отметила председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды ОП РФ Елена Шаройкина, даже обсуждать перспективы развития производства электротранспорта не стоит. По ее словам, нужно создать систему, в которой не будет «провалов» в жизненном цикле аккумуляторов.

«Ничто не должно быть выброшено на свалку, загрязняя окружающую среду, все должно быть переработано в максимальной степени», — подчеркнула Елена Шаройкина.

На чрезвычайную актуальность этой проблемы указал и генеральный директор экологоправового центра «Беллона» Александр Никитин:

«В Европе уже давно и успешно работают предприятия, занимающиеся переработкой аккумуляторов электротранспорта и других химических источников тока и извлечением из них полезных ресурсов в соответствии с принципами экономики замкнутого цикла. Такие предприятия существуют в Германии, Бельгии, Франции, Австрии, Швейцарии».

В России первое такое предприятие планирует построить экологический блок «Росатома» — АО «Русатом Гринвэй»: экотехнопарк «Центр» по переработке аккумуляторов электротранспорта, железнодорожного транспорта, мобильных устройств и источников бесперебойного питания должен появиться в городе Дзержинске Нижегородской области. Это предприятие должно помочь решить комплексную задачу по переходу на электротранспорт и созданию системы рециклинга в сфере обращения с аккумуляторами электромобилей.

А вот областью, в которой Россия могла бы занять лидирующие позиции в мире, где нам не пришлось бы кого-то догонять, могло бы стать развитие речного электротранспорта. Тем более, что в этом направлении в РФ уже есть очень серьезные наработки.

«Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в ближайшие два года в столице будут запущены маршруты для регулярного движения электрических трамвайчиков. Но, в принципе, Москва может стать первым мегаполисом в мире, где повсеместно будет использован только электротранспорт», — сообщила Елена Шаройкина.

Чтобы этот передовой опыт масштабировать, по ее словам, необходимо внести изменения в Стратегию развития внутреннего водного транспорта РФ на период до 2030 года, которая была принята в 2016 году:

«Как вы понимаете, с 2016 года все действительно изменилось. <…> Поэтому я думаю, что мы в рекомендации нашего сегодняшнего круглого стола внесем такие предложения от нашей комиссии: внести в Стратегию развития внутреннего водного транспорта отдельное направление, как водный транспорт на электродвигателе».

Сергей Ишков.

 

 

Выбор редакции

...
Петр Бирюков: Площадку для воркаута «Русский ниндзя» обустроят в «Парке Яуза»
Современная площадка для занятий спортом появится в создаваемом в пойме...
Смотреть далее
Московская правда