24 Сентября 2021г. Пятница
  • $ 72.7
  • 85.2
Главная» Спорт» Олимпийские расклады перед стартом игр в Японии

Олимпийские расклады перед стартом игр в Японии

Владимир Сабадаш/ автор статьи

Сегодня в японской столице стартуют самые многострадальные Олимпийские игры современности.

Из-за пандемии Олимпиада проходит на год позже запланированного, на трибунах практически не будет зрителей, для спортсменов действуют беспрецедентные ограничения за пределами олимпийских объектов, но все это померкнет сразу же после торжественного открытия игр, и весь мир будет следить за спортивными противостояниями в главных соревнованиях четырехлетия.

Российская сборная отправилась в Японию составом из  335 спортсменов. В программу Олимпиады в Токио вошли 50 видов спорта. В том числе четыре новых: карате, серфинг, скалолазание и скейтбординг. Кроме того, вернулись бейсбол и софтбол, которых не было в Рио.  Всего на ОИ-2020 разыграют рекордные 339 комплектов наград. Больше всего медалей будет в легкой атлетике (48), плавании (37) и велоспорте (22). Официальная задача для россиян  — завоевать порядка 50 медалей и занять третье место в командном зачете.

Из-за продолжающихся спортивных санкций россияне приехали в Токио как команда Олимпийского комитета России (Russian Olympic Committee, ROC) и выступят под флагом ОКР (белое полотнище с пятью олимпийскими кольцами). После их побед вместо гимна России будет исполняться фрагмент Первого концерта Петра Чайковского.

В играх примут участие более 11 тысяч спортсменов из 205 стран. Японцы на организацию Олимпиады потратили 15,4 миллиарда долларов – правда, в это с трудом верится, скорее всего, эту цифру нужно умножить на два. Во время Олимпиады спортсмены и члены делегаций своих стран будут находиться в так называемых «пузырях» —  то есть вне соревнований общаться только с представителями своей команды.

Сборная России точно сможет поучаствовать в борьбе за золото в синхронном плавании (два комплекта: дуэт и группа), которое представляют Светлана Колесниченко и Светлана Ромашина (дуэт), в группе — Марина Голядкина, Полина Комар, Александра Пацкевич, Влада Чигирева, Алла Шишкина и Мария Шурочкина. Также хороши шансы на высшую ступень пьедестала в художественной гимнастике — личное золото, скорее всего, разыграют сестры Дина и Арина Аверины. В групповых упражнениях на ковер выйдут Анастасия Близнюк, Анастасия Максимова, Анастасия Татарева, Алиса Тищенко и Ангелина Шкатова.

Россияне вполне готовы побороться за самые высокие места и в теннисе. Мужчины: Даниил Медведев — вторая ракетка мира, Андрей Рублев — седьмая, Карен Хачанов и Аслан Карацев — в топ-25, плюс девушки: Анастасия Павлюченкова, Вероника Кудерметова, Екатерина Александрова и Елена Веснина. Есть шансы и в самой обсуждаемой в последние годы «королеве спорта» — легкоатлеты Мария Ласицкене, Анжелика Сидорова, Сергей Шубенков и Дарья Клишина уж точно не дадут соврать.

Надеются российские болельщики и на фехтование: Софья Великая, София Позднякова, Ольга Никитина и Светлана Шевелева. Ну и, конечно же, борцы — как основные олимпийские золотодобытчики:  Абдулрашид Садулаев, Заур Угуев, Гаджимурад Рашидов, Заурбек Сидаков, Артур Найфонов, Сергей Козырев, Сергей Емелин, Артем Сурков, Александр Чехиркин, Муса Евлоев и Сергей Семенов.

Не станет исключением плавание с ее Королевой — Юлией Ефимовой. В составе сборной также: Евгений Рылов, Климент Колесников, Антон Чупков, Владимир Морозов, Мартин Малютин, Анастасия Фесикова и Вероника Андрусенко. Ну и куда же без спортивной гимнастики с Никитой Нагорным, Артуром Далалояном, Давидом Белявским и Денисом Аблязиным.

А ведь еще могут «выстрелить» и волейбол с гандболом, бокс, стрельбы, велоспорт, скалолазание…

Предварительные соревнования в некоторых видах спорта начались в Японии еще 21 июля, за два дня до церемонии открытия. А первые комплекты медалей (11) разыграют 24 июля.

Ждем увлекательных спортивных противостояний и уникальных олимпийских рекордов.

Фото ОКР

Владимир Сабадаш/ автор статьи
Московская правда