18 Сентября 2021г., Суббота
  • $ 72.6
  • 85.5
Главная» Природа» Зяблик - охранник трясогузок

Зяблик — охранник трясогузок

Алина Федорова/ автор статьи

Записи из рабочего орнитологического блокнота корреспондента «Московской правды».

Возле мостика через ручей лесной проселочной дороги друг за другом бегала стайка трясогузок.

Совсем недавно прошел долгожданный дождик, и суетливые птички наперегонки хватали клювиками летающих возле воды и небольших лужиц мошек, склевывали вылезших из влажной земли червячков и разных букашек.

В середине июля взрослые птицы из отряда воробьинообразных приступают к выводку второго поколения птенцов. Молодые птицы из весеннего выводка в это время объединятся в небольшие стайки, так они быстрее взрослеют и чувствуют себя в некоторой безопасности

Остановилась, чтобы подсчитать молодняк. Взрослые птицы уже оставили своих деток, приступив к выводку нового. Насчитала шесть птичек. Молодые пичуги из разных выводков сбиваются в небольшие стайки. Так им веселей продолжать взрослеть и набираться жизненного опыта.

Прямо над головой, в ветвях старой рябины, тревожно свистнул зяблик. Он, видно давно заметил мое приближение к мостику через ручей и теперь считал своим долгом предупредить еще не опытных трясогузок: «Ребята, спасайтесь»!

Оказывается, птицы из одного вида и отряда могут предупреждать друг друга об опасностях. Могут даже напугать, если их сигналы тревоги игнорируются

Только вот еще глупенькие, не опытные, но уже вставшие на крыло молодые птицы не обращали никакого внимания на тревожные сигналы старого зяблика, продолжая ловить вьющихся возле ручья мошек.

Не поднимая головы на истерично кричащего зяблика, осторожно сняла рюкзак. В верхнем клапане лежит моя рабочая фотокамера. Не дыша, навела объектив на молодняк трясогузок.

Зяблик в полете. От более крупных крылатых хищников спасается, делает в воздухи сложные кульбиты и маневры

В следующее мгновение зяблик, сорвавшись с ветки рябины и сделав невообразимый кульбит над моей головой, от неожиданности которого я присела, лихо, с «диким воплем» врезался в самую гущу глупых трясогузок.

«Фырь-фырь»! – и возле мостика через лесной ручей никого больше не было.  Сделав «боевой разворот», с чувством выполненного долга, совершив «круг почета» над моей головой и презрительно свистнув на прощание в мой адрес зяблик улетел в след за молодыми трясогузками.

Корреспондент «Московской правды» Алина Федорова, общественный охотинспектор на своих подведомственных кварталах в Дмитровском районе Московской области наблюдает за жизнью птиц и зверей

Не помня себя от радости, за новое для себя открытие в поведении птиц из отряда воробьинообразных, достала из нагрудного кармана комбинезона блокнот, сделав в нем единственную запись: «Зяблик – охранник трясогузок».

Фото Андрея Федорова и из открытых источников

Алина Федорова/ автор статьи
Московская правда