Олимпийские хроники: первые медали в копилку российской команды

Первый игровой день Олимпиады-2020 в Токио принес сборной России серебро и бронзу. Специалисты прогнозировали три медали – по одной каждого достоинства. Не срослось…

Медальный зачет сборной открыла красавица и снайпер Анастасия Галашина в стрельбе из пневматической винтовки. И пусть «первая проба пера» для россиянки оказалась лишь серебряной, это именно тот случай, когда медаль с явным отливом золота.

Настя до последнего выстрела  лидировала, правда с минимальным отрывом, но в самый ответственный момент рука снайпера дрогнула и в копилку сборной России «упала» серебряная медаль вместо золотой.

После квалификации Галашина буквально вскочила на подножку уходящего в финал поезда, заняв восьмое, заключительное для попадания в «лигу сильнейших» место. Зато в финальных стрельбах у россиянки дела складывались просто отлично. После первых пяти выстрелов Настя  делила первое место с кореянкой Квон. После вторых пяти чуть опустилась на третью строчку протокола.

Дальше одиночка. Первый одиночный выстрел просто супер — максимальный результат (10,9), второй —  10,7. Галашина уверенно держалась второй вслед за  китаянкой Цянь Ян. «Рубиконом» для россиянки стал седьмой одиночный выстрел. Китаянка попала 10,0, а вот Галашина выбила рекордные 10,7 и обошла представительницу Поднебесной. Два следующих выстрела у россиянки снова были замечательные -10,8 и 10,9.

После этого на стрельбище остались лишь росинка и китаянка. Судьбу олимпийского золота должны были решить два заключительных выстрела. Настя имела маленький, но гандикап —  0,1 очка: Ян попала 10,7, а Настя — 10,8. И тут наступила игра нервов, в которой китаянка оказалась более стрессоустойчивой. Галашина выдала 8,9, а Цянь Ян —  9,8, чего ей с лихвой хватило для золотой медали.

Вторую медаль, бронзовую, в общую копилку принес Михаил Артамонов в тхэквондо (категория до 58 кг).  Причем россиянин проиграл свою первую схватку на Играх атлету из Туниса, но смог победить аргентинца Лукаса Гузмана со счетом 15:10 в противостоянии за бронзу Олимпиады.

Чуть не сотворила сенсацию в первый же день Игр юная шпажистка Айзанат Муртазаева. Она была посеяна  под последним номером, но сумела навязать соперницам борьбу, и закончила турнир на почетном четвертом месте.  А вот признанные лидеры дзюдоист Мшвидобадзе, саблист Ибрагимов и стрелок Черноусов, к огромному сожалению тренеров и болельщиков не смогли даже  приблизиться к медалям.

Фото ОКР