25 Сентября 2021г., Суббота
  • $ 73.0
  • 85.7
Главная» Культура» Шедевры лоскутного шитья в Манеже

Шедевры лоскутного шитья в Манеже

Михаил Ковалев/ автор статьи

В столице открылась крупнейшая выставка рукодельных произведений искусства «Шедевры лоскутного шитья». Представлены поразительные по красоте шедевры более чем 600 мастеров из России, Кореи, Японии и других стран.

Яркое воспоминание детства: меня на лето отправили к бабушке в деревню, и я часами мог разглядывать удивительные пестрые коврики и одеяла, сшитые бабушкой из обычных лоскутков. Детская фантазия рисовала яркие сказочные сюжеты, а как сладко спалось под цветным покрывалом, хранившем тепло рук любимой бабули!

Какой смысл сшивать кусочки ткани? Хранить память о прошлом? Выплескивать  творческую энергию?  Лоскутное шитье, или как модно говорить «пэчворк» и «квилтинг», – один из древнейших видов рукоделия, знания о котором передавались из поколения в поколение в разных странах. Одни из маленьких кусочков ткани шили коврики и одеяла, другие использовали меховые обрезки для создания ковров, а где-то из лоскутов и соломы создавали кукол для детей. Не обошло это искусство и нашу страну. Яркие изделия радовали глаз, украшали жилище и помогали использовать с пользой даже самый маленький обрезочек материи.

Сегодня лоскутным шитьем занимаются люди разных возрастов и профессий: шьют изумительные по красоте лоскутные одеяла, удивительные лоскутные картины-панно, теплые и душевные тряпичные куклы, модную современную одежду, сумочки, аксессуары, брошки. Сегодня лоскутное шитье тесно переплетается с текстильным дизайном. Мастера владеют всеми видами старинного рукоделия – вышивка, стежка, ткачество, украшение бисером, и, соединяя их в своих работах, создают истинные шедевры рукоделия.

Этот вид творчества находится на пике популярности во всем мире. Фестивали лоскутного шитья проходят во многих странах, их называют квилт-фестивалями или фестивалями пэчворка. Самый крупный фестиваль уже 50 лет ежегодно проходит в США, в городе Хьюстон, на специально выделенной площадке размером в девять футбольных полей, — и там яблоку, точнее, лоскутку негде упасть! В Японии, чтобы войти на выставочную площадку токийского квилт-фестиваля, нужно отстоять многочасовую очередь.

В России лоскутным шитьем увлечены сотни тысяч людей. Их возраст, социальный и профессиональный статус весьма разнообразны, тут школьники и домохозяйки, пенсионеры и бизнесмены, представители творческих профессий.  Есть среди мастеров лоскутного шитья и мужчины, которые, конечно, видят мир рукоделия по-мужски и тем самым особо интересны для восприятия. Сегодня пэчворк из «бабушкиных сундуков» вышел на подиумы серьезных модельных агентств и в престижные галереи мира. Немаловажно и то, что бизнес, ориентированный на товары для творчества, мотивируя увеличение продаж, активно продвигает обучающие программы по рукоделию и тем самым вовлекает все новых и новых «заболевших» этим видом творчества. Лоскутное шитье, как калейдоскоп из цветных стеклышек, имеет безграничное количество вариантов исполнения и, наверно, поэтому имеет столь много поклонников и зрителей.

Выставка в Манеже организована Ассоциацией мастеров лоскутного шитья России (Russian Quilters Association), которая посвятила много времени изучению традиций лоскутного шитья, их развитию и популяризации. Ассоциация объединила лучших мастеров страны, провела огромное количество конкурсов и выставок в России и за рубежом, и организовала крупнейший Международный фестиваль лоскутного шитья «Душа России», который проводился с 2015 по 2019 год в старинном Суздале. Для многих зрителей московская выставка станет настоящим открытием лоскутного творчества. «Шедевры лоскутного шитья» представляют произведения как российских, так и зарубежных мастеров, уникальные экземпляры из коллекции Ассоциации мастеров лоскутного шитья России, собиравшейся более пятнадцати лет по всему миру, а также специальные экспозиции. Всего на выставке представлено более 2 тысяч работ мастеров из России, Кореи, Японии и других стран, самому молодому из которых 9 лет, а самой старшей – 84 года. Любовь, связь времен, формула счастья, душа России, свет детства — эти темы были предложены мастерам для творческих работ. На «Шедеврах» представлены самые разнообразные «тряпичные» работы: иконы, портреты известных людей, есть «жостовский» поднос из лоскутков, изображения любимых котов и архитектурных памятников, пейзажи, цветочные панно, игрушки,  объемные предметы быта, есть даже целая «комната» от лоскутных дел мастеров.

В рамках фестиваля проходит более 80 авторских выставок, например японский пэчворк или «Текстильная брошка», презентующая небольшие изысканные творения.  Привлекают внимание милые детские работы. В этом году организаторы решили дать детям полную свободу в выборе темы и исполнении  под девизом: «Как хочу, так и шью». Работы мастеров России привлекают национальными традициями и их современным прочтением, глубинным пониманием природы лоскутного шитья, разнообразной стилистикой и в то же время собственным «лица необщим выраженьем».

Какая связь между гением Тонино Гуэрра и лоскутным одеялом? Великий итальянский сценарист и кинорежиссер, создавал сценарии для фильмов Федерико Феллини, Микеланджело Антониони, Андрея Тарковского (фильмы «Ностальгия» и «Время путешествия»). А оказался Гуэрра здесь потому, что коллекционировал лоскутные одеяла и картины. Тонино создавал эскизы для лоскутных картин, а мастера шили по ним удивительной красоты вещи в лоскутной технике.

«Лоскутное творчество волшебное, – сказала в своем выступлении на открытии выставки руководитель Ассоциации мастеров «Лоскуточная Россия» Римма Быбина, – оно исходит от нашего сердца, от нашего разума, от нашей памяти. Название нашего лоскутного фестиваля  закрепилось как «Душа России», потому что не просто руками создаются творения, а именно душой. Лоскутные одеяла наши бабушки шили не только из бедности, а прежде всего из чувства красоты, когда из хаоса обрезков создается произведение искусства. Важно передать эти традиции. Какая-то генетическая память заставляет нас взять лоскутки, разбросать их, подобрать друг к другу, создать шедевр. Лоскутное шитье – это полигон для развития креативного мышления. В этом году фестиваль проходит в форме выставочного проекта. Из-за эпидемиологической ситуации мы не смогли пригласить много иностранных гостей, но зато в полной мере представлены отечественные мастера».

Также в дни работы выставки пройдет конкурсная программа «Свет детства». Лоскутные панно, посвященные дорогим сердцу воспоминаниям из детства — 86 лучших работ, отобранных жюри. Каждая работа сопровождается рассказанной автором историей, которую можно будет услышать через так называемые говорящие этикетки.

Хотелось бы отдельно отметить проект «Шили-были» из Рязани — всю неделю на глазах посетителей рязанские мастера будут шить большое лоскутное одеяло, которое затем совершит путешествие по всей России и отправится на зарубежные фестивали пэчворка. Гостей также ждут многочисленные конкурсы, исторические и ретроспективные выставки, показы авторского и исторического костюма; мастер-классы по освоению лоскутных техник, костюмированный карнавал, «лоскутные» перформансы.

Как отметила Римма Быбина, лучшие работы  наших мастеров за последние шесть лет  принимали участие в крупнейших квилт-фестивалях США, Франции, Японии, Мексики, Тайваня, Китая, Люксембурга, Узбекистана, Монголии, Кореи и Турции. Везде российским работам  предоставлялось центральное место в экспозиции. Это подтверждает интерес к российскому творчеству, которое отражает богатство нашей культуры и традиций: «Творческий потенциал России настолько силен, что его можно приравнять к богатствам России, таким как нефть, газ и другие полезные ископаемые. И этим можно гордиться!»

Выставка продлится до 31 июля включительно.

Фото автора

Михаил Ковалев/ автор статьи

Выбор редакции

...
Петр Бирюков: Площадку для воркаута «Русский ниндзя» обустроят в «Парке Яуза»
Современная площадка для занятий спортом появится в создаваемом в пойме...
Смотреть далее
Московская правда