18 Сентября 2021г., Суббота
  • $ 72.6
  • 85.5
Главная» Культура» Петр Федоров: Как и большинство мальчиков в СССР, я собирался поступать в летное училище

Петр Федоров: Как и большинство мальчиков в СССР, я собирался поступать в летное училище

Елена Булова/ автор статьи

Артист Петр Федоров, исполняющий главную роль в новой картине  Рената Давлетьярова «Летчик», побывал на презентации ленты, которая состоялась на крупнейшей выставке достижений в сфере авиастроения – МАКС-2021. Новый фильм будет посвящен подвигу советских пилотов в годы Великой Отечественной войны и выйдет в прокат 4 ноября.

Презентация фильма «Летчик» проходила в павильоне, где несколькими днями ранее состоялась премьера новейшего самолета 5-го поколения. Картину представляли сам Петр Федоров, его партнерша Анна Пескова, продюсер фильма Дмитрий Пристансков, а также заслуженный летчик-испытатель РФ Владимир Барсук и организатор воздушных съемок Владимир Пономаренко. 

— Конечно, как и все советские мальчики, я мечтал, да что там мечтал, я уже прямо собирался поступать в летное училище — рассказывает исполнитель главной роли Петр Федоров. Тогда основным источником развлечений и вдохновения была литература. И вот я, прочитав большой сборник военных рассказов и повестей, посчитал, что нет лучшей судьбы, чем стать летчиком-испытателем. Причем, конечно же, я хотел вести ревущую машину в бой, отважно выполнять задания и прожить пусть недолгую, но яркую жизнь героя. Поэтому «Летчик» — это для меня, безусловно очень важная история.

Главный герой ленты — летчик-истребитель Николай Комлев — сбит вражеским орудием, но не сдается. Чудом выжив после крушения самолета, герой Петра Федорова борется за жизнь, превозмогая мороз, боль и голод, спасаясь от волков и спецотряда нацистов.

— Нам было важно не просто пересказать всем известную историю подвига Алексея Маресьева, а создать в фильме собирательный образ героев авиации, таких советских летчиков, которые продолжили летать и сражаться после ампутации ног, —  сказал продюсер фильма Дмитрий Пристансков. —  Всего таких было 9 человек, и их имена мы вспоминаем в конце фильма.

В фильме есть сильная любовная линия, которая появилась, поскольку нашей задачей было рассказать жизненную историю: ведь именно мысль о доме, о родных, о любимой – это то, что помогало не сдаваться солдатам даже в самых страшных ситуациях. До самого финального кадра главный герой доказывает, что разум сильнее тела. И поэтому наш фильм будет понятен и интересен любому зрителю. Уже сейчас права на показ приобрели Северная Америка, Великобритания, Италия и Швейцария,  Япония и Южная Корея, Чехия и Словакия, страны бывшей Югославии — Сербия, Словения, Босния и Герцеговина, Хорватия, Черногория и Македония, Австралия, Скандинавские страны.

Кстати, на МАКС-2021 съемочная группа смогла одной из первых увидеть новинку авиасалона — легкий однодвигательный истребитель пятого поколения Checkmate от ОКБ Сухого, аналогов которому в России еще не было. Этот новый истребитель сочетает в себе инновационные решения и технологии, включая малозаметность, уникальную аэродинамику, поддержку работы пилота средствами искусственного интеллекта. Но успехи современных конструкторов не могли состояться без их предшественников.

— Они не могли бы состоятся без тех отважных людей, кто в 40-х годах прошлого столетия создавал оружие победы. Без летчиков, героизм которых подарил нам мирное небо, — выразил мнение представитель Ростеха. — Мы помним их подвиги, и фильм, который создан при нашей поддержке, этому свидетельство. Символично, что площадкой для этой встречи стал павильон ОКБ Сухого — легендарного разработчика авиационной техники, который в годы войны создавал самолеты для Советской армии.

Еще одним главным героем фильма можно назвать штурмовик Ил-2, подлинный образец которого времен Великой Отечественной войны был использован для съемок сцен воздушных боев. Его пилотировал заслуженный летчик-испытатель Владимир Барсук.

— На этом самолете, — объяснил Владимир Барсук, —  во время Великой Отечественной войны летал военный летчик Валентин Скопинцев. Во время третьего боевого вылета двигателю были нанесены повреждения вражеским огнем, самолет не долетел 3 километра до аэродрома — ночью летчик был вынужден посадить штурмовик на лед, чтобы спасти раненого стрелка. Валентин Скопинцев прошел всю войну, много рассказывал о войне детям, а перед смертью оставил сыну карту, где была отмечена точка, куда он посадил в ту ночь самолет. После его смерти сын занялся поиском самолета отца. Через несколько лет, когда самолет достали, он попал в Новосибирск на реставрационные работы. Вот тогда-то и родилась идея о том, чтобы самолет довести до летного состояния.

Фильм «Летчик», рассказывающий о подвиге советских воздушных асов, выйдет в прокат накануне 80-й годовщины контрнаступления войск Красной армии под Москвой.

Елена Булова/ автор статьи
Московская правда