18 Сентября 2021г., Суббота
  • $ 72.6
  • 85.5
Главная» Здравоохранение» Минздрав доработал рекомендации по вакцинации от COVID-19

Минздрав доработал рекомендации по вакцинации от COVID-19

вакцина

В Министерстве здравоохранения РФ сообщили, что вакцина «Спутник V» подходит для иммунизации беременных на сроке не ранее 22 недель и онкобольных по завершении противоопухолевой терапии.

Как передает ТАСС, в Минздраве подтверждают, что вакцины безопасны для беременных и вынашиваемого плода. В то же время рискуют заболеть новой коронавирусной инфекцией беременные с ожирением, хроническими болезнями дыхательной системы и почек, диабетики, женщины с нарушением работы сердца и сосудов, а также печени, пациентки с онкологическим диагнозом. В связи с тем, что ожирение зачастую смежно с нарушениями соматики, эндокринными, метаболическими и прочими отклонениями, оно повышает риск развития тяжелой формы COVID-19 в 2,3 раза.

«Применять вакцину Гам-КОВИД-Вак («Спутник V») при беременности следует в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. То есть целесообразно проведение вакцинации в группе риска тяжелого течения COVID-19 с 22 недель беременности», –  говорится в рекомендациях.

В Минздраве также заявили о безопасности «Спутника V» для вакцинации онкобольных, закончивших процедуры противоопухолевого лечения, независимо от стадии болезни. При этом вакцинироваться можно за две недели до начала лечения, в перерыве между курсами, а также за две недели до начала лучевой терапии или спустя две недели после ее окончания.

В ведомстве также напоминают, что не стоит бояться осложнений после вакцинации, поскольку отечественные вакцины не содержат живого вируса. Однако по-прежнему не изучена эффективность иммунизации у пациентов с диагнозами лимфопения, лейкопения, нейтропения и некоторыми другими заболеваниями иммунной системы.

«Если пациенту с онкозаболеванием запланировано хирургическое вмешательство, вакцинация рекомендована за 14 дней или ранее до планируемой даты операции (в ряде источников звучат несколько дней до хирургического вмешательства) либо после выписки из хирургического стационара», – указано в рекомендациях.

Что касается медотводов, ведомство рекомендует выдавать временную справку об отсрочке вакцинации на 30 дней, после чего нужно вновь проконсультироваться с выдавшим ее врачом. Если же у пациента выявлены противопоказания к прививке, он получает на руки документ, подтверждающий их наличие. Срок действия документа может быть ограничен по времени или не иметь ограничений, в зависимости от степени нежелательности применения вакцины.

Если у пациента выявлено острое инфекционное или неинфекционное заболевание, прививку можно делать через две – четыре недели после выздоровления или начала ремиссии болезни. Решение принимает медкомиссия учреждения, где наблюдается пациент.

Медотовод на постоянной основе может быть выдан людям с гиперчувствительностью к любому компоненту в составе вакцины или к препарату, в составе которого есть аналогичные с вакциной компоненты, пациентам с тяжелыми аллергическими реакциями в анамнезе и кормящим грудью.

Московская правда