24 Сентября 2021г. Пятница
  • $ 72.7
  • 85.2
Главная» Образование» Сможет ли учиться в МГУ девятилетняя Алиса Теплякова

Сможет ли учиться в МГУ девятилетняя Алиса Теплякова

Мона Платонова/ автор статьи
МГУ

Студенческий состав психологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова может резко помолодеть. Это произойдет, если студенткой первого курса станет девятилетняя выпускница московской школы Алиса Теплякова.

В этом году Алиса экстерном закончила среднюю школу №626 (аттестат за 9-й класс она получила в прошлом году, пройдя Государственную итоговую аттестацию). Девочка сдала Единые государственные экзамены по русскому языку, профильной математике, информатике и биологии и получила аттестат о среднем образовании. На данный момент она прошла дополнительные вступительные испытания в МГУ имени М. В. Ломоносова по биологии.

— В этом году к нам подала документы девочка восьми лет. Она закончила школу, у нее сданы все ЕГЭ, она подала документы и сдала наши дополнительные испытания . Сейчас идет процесс конкурсного отбора, зачисления, — рассказал ректор университета Виктор Садовничий.

Недавно Алисе Тепляковой исполнилось девять лет. По словам ее отца, девочку в основном обучали они с женой. Одни предметы давались ей легко, другие сложнее. И вот индивидуальный план обучения показал такие выдающиеся результаты.

Виктор Садовничий вспомнил, что были случаи, когда в МГУ поступали абитуриенты в возрасте 14 – 15 лет.

— Это были особые случаи. Любой врач скажет, что ребенок еще формируется, такие ребята требуют особого внимания, — отметил ректор.

Кстати, в университете на многих факультетах успешно работает система тьюторства, когда старшекурсники берут шефство над первокурсниками и помогают им адаптироваться к новой жизненной ситуации, к учебе в вузе.

Однако не исключено, что обучение Алисы, если она все же станет студенткой университета, не будет проходить легко. По словам школьного психолога Татьяны Бирюковой, девочке будет очень тяжело учиться, поскольку она еще не достаточно зрелая морально и физически.

— Обучение в высшем учебном заведении – это, в любом случае, стресс. Причем, для каждого человека. А столь юная студентка будет испытывать данный стресс в очень большом объеме, даже если ей удастся справиться с освоением университетской программы, — говорит Татьяна Бирюкова. – Думаю, вначале она будет чувствовать себя в окружении старших по возрасту ребят достаточно комфортно. Дети любят внимание, многим интересно общаться со взрослыми. Но это лишь первый момент. Затем ей станет сложно находить с ними темы для разговоров, поддерживать беседу. Все это произойдет в силу достаточно юного возраста и отсутствия хотя бы какого-то личного жизненного опыта. Кроме того, ребенок еще должен физически расти, а серьезная учеба в вузе – это огромная нагрузка на спину и зрение. Они могут пострадать.

Мона Платонова.

Мона Платонова/ автор статьи
Московская правда