Сенсаций ровно три: серебро в плавательной эстафете «Гордость нации» и выход обоих сборных по баскетболу 3х3 в финалы.
Сенсации на очередном игровом дне Олимпиады в Токио для России начались ранним утром по московскому времени. В так называемой плавательной дисциплине «Гордость нации» (мужская эстафета 4х200м) сборная в составе Мартина Малютина, Ивана Гирева, Евгения Рылова и Михаила Довгалюка сотворила практически невероятное – оставила позади маститых и именитых американцев и австралийцев.
Олимпиада-2020. Мужчины. Эстафета 4×200 м в/с. Финал: Великобритания (Том Ден, Джеймс Гай, Мэттью Ричардс, Данкан Скотт) — 6.58,58, Россия (Мартин Малютин, Иван Гирев, Евгений Рылов, Михаил Довгалюк) — 7.01,81, Австралия (Александр Грэм, Кайл Чалмерс, Зак Инсерти, Томас Нилл) — 7.01,84.
Один из самых престижных видов плавательной программы так высокопарно называется потому, что именно по эстафете 4×200 м судят об уровне развития плавания в стране. Подготовить высококлассную четверку (а с учетом предварительных заплывов хорошо бы иметь шесть спортсменов) на тяжелейших 200 м под силу только лучшим школам плавания. У россиян это получилось. Да еще и признанных лидеров американцев оставили без медалей.
Финишер эстафеты Довгалюк показал первое время в российской сборной в финальном заплыве. Как говорится, «выстрелил» в нужный момент. Серебро стало возможным благодаря стабильности и четкости каждого из четверки. У американцев на третьем этапе «утонул» Зак Эпл. У австралийцев подкачал стартующий, а у итальянцев — финишер. Россияне же были хороши все и на всех этапах: Малютин — 1.45,69; Гирев — 1.45,63; Рылов — 1.45,26; Довгалюк — 1.45,23. В итоге с минимальным отрывом в 0,03 обошли Австралию, ну, а выше – только звезды, то есть сборная Королевства, за которую «космические» 1.43,45 показал лидер Скотт Данкан.
Продолжили серебряную поступь по игровому дню баскетболисты. Девушки уступили в главном матче Олимпиады практически безупречным американкам (15:18). В составе российской команды самым результативным игроком матча стала Анастасия Логунова, которая набрала 6 очков.
Перед этим русская четверка в матче за выход в финал переиграла Чемпионок мира сборную Китая (21:14), а американки были сильнее сборной Франции (18:16). Победа США в матче за золото получилась логичной. Американки с самого начала захватили инициативу, а Россия выступала в роли догоняющей. Справиться с лидерами мирового баскетбола 3х3 Евгения и Ольга Фролкины, Анастасия Логунова и Юлия Козик в данный конкретный день не смогли. Но это серебро точно стало для сборной России незапланированным.
А вот у мужской сборной был реальный шанс сотворить суперсенсацию в финале с Латвией. Просто сенсацию Александр Зуев, Илья Карпенков, Кирилл Писклов и Станислав Шаров преподнесли себе, болельщикам и всему спортивному миру в полуфинале, обыграв фаворитов Олимпиады, сербов, со счетом 21:10, что стало не просто невероятным событием, а на грани космического. И, видно, сил и эмоций на финал у российских баскетболистов просто не хватило. В борьбе за золото россияне уступили команде Латвии со счетом 18:21. Самым результативным в российской команде был Илья Карпенков, набравший семь очков. У Кирилла Писклова — 6, три набросал Станислав Шаров и парочку добавил Александр Зуев. У Латвии максимальный результат принес Карлис Ласманис — 10 очков.
Завершили выступления россияне двумя бронзовыми медалями. На арене «Ниппон Будокан» в бронзовом финале Олимпийских игр — 2020 по дзюдо у женщин в весовой категории до 70 кг Россию в поединке с хорваткой Барбарой Матич представляла Мадина Таймазова. Встреча завершилась победой Таймазовой (1:0, вазари). В 1/16 финала Мадина победила Марию Бернабеу из Испании, затем одолела бразильянку Марию Портелью, а в ¼ финала победила гречанку Элизавет Телцидоу.

Российский гимнаст Никита Нагорный завоевал бронзовую медаль в индивидуальном многоборье. На шести снарядах Нагорный показал суммарный результат 88,031 балла. Золото завоевал японец Дайки Хасимото (88,465 балла), вторым стал китаец Сяо Жотэн (88,065 балла).

В медальном зачете Россия по-прежнему четвертая, с 23 медалями (7-10-6).
Владимир Сабадаш.
Фото ОКР и РФБ