Лев Московкин. Объект «Петроглифы Белого моря и Онежского озера» включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

озеро, море

Объект состоит из двух компонентов – «Петроглифы Онежского озера» и «Петроглифы Белого моря», которые находятся на расстоянии 300 км друг от друга. Наскальные изображения – это уникальные образцы первобытного творчества, отражающие воззрения и образ жизни древних рыболовов, собирателей, лесных и морских охотников Севера.

«Петроглифы Онежского озера и Белого моря» – это один из самых крупных по количеству изображений и больших по площади распространения концентраций наскального искусства, мировой памятник первобытного искусства, который отличается высокой степенью целостности, хорошей физической сохранностью и подлинностью.

Министр культуры России Ольга Любимова сообщила в своем аккаунте в Facebook, что решение о включении петроглифов в Список всемирного наследия ЮНЕСКО было принято на 44-й сессии Комитета всемирного наследия, которая прошла в онлайн-формате под председательством Китая.

Российскую Федерацию на мероприятии представляли первый замминистра культуры Сергей Обрывалин и глава Республики Карелия Артур Парфенчиков.

Представители России пообещали сделать все возможное, чтобы обеспечить выполнение всех решений Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, и поблагодарили членов Комитета, Центр всемирного наследия и ИКОМОС за консультации и поддержку.

«Включение объекта «Петроглифы Онежского озера и Белого моря» в Список всемирного наследия – большая честь для Российской Федерации. Данный объект является уникальным источником информации о населении данной территории в эпоху неолита. Петроглифы являются одним из важнейших компонентов давних традиций наскального искусства Северной Европы и представляют собой мощный пласт общечеловеческой культуры», – сказал Сергей Обрывалин.

Артур Парфенчиков, со своей стороны, подчеркнул, что Карелия славится своими культурными и природными достопримечательностями и пригласил представителей Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО посетить регион.

«Учитывая, что проведение 45-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО запланировано в Российской Федерации, в городе Казани, с удовольствием приглашаю вас посетить Республику Карелия для знакомства с памятниками первобытного наскального искусства, и самобытным культурным наследием нашего региона. Ждем вас на гостеприимной Карельской земле», – заявил Артур Парфенчиков.

В 2015-2021 годах Минкультуры России совместно с правительством Республики Карелия была проведена масштабная работа по продвижению объекта «Петроглифы Белого моря и Онежского озера» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фото с личной страницы Ольги Любимовой

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x