В столице прошла онлайн-конференция заместителя мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова.
Подготовка к зиме
В Москве уже полным ходом идет подготовка к зимнему периоду.
– Это огромная работа, – пояснил Петр Бирюков. – Надо подготовить порядка 73 тысяч объектов жилого фонда, 115 тысяч километров электросетей, 55 тысяч километров подземных коммуникаций. Для объектов социальной сферы — детских садов, школ, поликлиник, а также для жилых домов зима, можно сказать, начинается 1 сентября. То есть к этой дате все эти здания должны быть полностью готовы к зиме.
Объекты большой энергетики — а это 13 ТЭЦ и около двухсот котельных — должны быть готовы к пуску тепла к 25 сентября.
– На сегодняшний момент подготовлено 72 объекта жилого фонда и примерно 70 процентов социальных объектов, – сказал Петр Бирюков. – Подготовка объектов большой энергетики тоже идет в соответствии с графиком.
Многие пытаются загадывать: лето сухое и жаркое — значит, по народным приметам, зима будет малоснежная и морозная. Другие беспокоятся: в прошлом году были аномальные снегопады, возможно, они будут и следующей зимой?
Петр Бирюков не загадывает и не беспокоится, он просто готовится. Снегоуборочная техника, снегоплавильные пункты — грядущей зимой их мощность будет доведена до 650 тысяч кубометров снега, плюс еще будут готовы подключиться к делу 38 мобильных снеготопок.
– Прошлой зимой у нас были снегопады, когда выпадало более 55 сантиметров осадков, — говорит глава Комплекса городского хозяйства Москвы. – Однако мы уложились в нормативы и все убрали. И пять лет назад тоже была очень снежная зима, когда выпала двойная норма осадков — тоже справились.
Если даже снега будет больше, чем обычно, главное — техника и люди. Снег, в конце концов, можно временно складировать в промзонах. Такой опыт у столицы уже есть.
Лето – время ремонтов
Лето этого года благоприятно для ремонтных работ: осадков мало, погода теплая. И по всему городу идут ремонты — как проезжих дорог, так и жилых домов.
— Уже отремонтировано 1200 улиц — это и центральные улицы города, например, Тверская, и вылетные магистрали, — пояснил Петр Бирюков.
На большинстве улиц применяется укладка асфальта так называемым «ковровым» способом. Еще пять лет назад она была «обкатана» на Тверской. При таком способе движение перекрывается на пару дней и улицу покрывают сразу всю, без стыков.
Один из самых грандиозных ремонтных проектов этого года — Большой каменный мост.
Между прочим, он не ремонтировался аж с 1938 года, то есть с момента постройки.
Нормативный строк для ремонта такого объекта составляет два с половиной года, но Петр Бирюков, обещал, что все будет сделано быстрее, на год раньше. Причем на качество это не повлияет.
— Наша задача — максимально сохранить его исторический облик, — рассказал заммэра. — Мы приглашаем для этого археологов и других специалистов. Будет сохранена вся историческая облицовка, все чугунные решетки, все литые элементы. Даже освещение устанавливаем точно на том же уровне, на тех же местах и такие же по внешнему виду, как и были. Все конструкции моста будут обновлены, все исторические элементы отреставрированы — и при этом мост полностью не закрываем для движения транспорта!
Также в этом году будут капитально отремонтированы 2500 жилых домов. Летом в них проходят работы, связанные с системами подачи тепла, воды и электроэнергии, а также ремонт и покраска фасадов. Все работы идут по графику, сообщил Петр Бирюков.
Ремонт всегда вызывает большое количество вопросов. Например, один из них: зачем проводить капитальный ремонт в доме, который в ближайшем будет снесен по программе реновации?
— А если по программе реновации до этого дома очередь дойдет через семь лет? — объясняет Петр Бирюков. — Что, людям семь лет жить в дискомфорте и ждать, когда их переселят? Дома у нас не стоят посреди чистого поля, они — часть живого города.
Слова о «живом городе» прозвучали во время конференции еще раз, когда был задан вопрос о том, почему так часто перекладывают плитку и бордюрный камень. Что это — некачественные материалы?
— Нет, — пояснил Петр Бирюков, — это — результат того, что город живет и развивается, в нем развиваются экономика и малый бизнес. Коммуникации у нас проходят под землей, в том числе и под тротуарами. И если надо кого-то подключить, то мы снимаем часть плитки и бордюрного камня, выполняем подключение и затем укладываем все заново. В этом заключается преимущество плитки перед асфальтом: она более мобильна. Асфальт при таких условиях уже был бы весь в заплатках.
Также в этом году в городе будут заменено 3,5 тысячи лифтов. Согласно правилам, лифт подлежит замене после 25 лет эксплуатации.
Будут приведены в порядок территории у 400 объектов образования и 150 километров московских набережных.
В сентябре завершатся работы по благоустройству набережных искусственного острова Балчуг (также Болотный, Кремлевский или Золотой остров). Они станут намного комфортнее для пешеходов и велосипедистов.
Москва – лучший город земли!
Наша столица каждый год побеждает в разных престижных конкурсах. В 2019 году она была признана самым зеленым мегаполисом мира, в 2020- м вошла в пятерку лучших городов мира, в 2021-м — вошла в тройку самых комфортных мегаполисов мира. Кроме того, столица России с 2018 года входит в пятерку самых освещенных столиц мира.
— Интересно, что за последние десять лет город «прирос» в осветительных приборах в полтора раза, но при этом уровень электропотребления остался тот же, — отметил глава Комплекса городского хозяйства столицы.
Еще за десять лет Москва ощутимо приросла в парках. Так, недавно их было 130 — а сейчас уже больше 700. Недаром наша столица входит в тридцатку городов мира с самым чистым воздухом! Для мегаполиса, в котором более десяти миллионов населения и большое количество машин это — непростая задача. Но и решение ее комплексное, пояснил Петр Бирюков. Это и парки, и программа «миллион деревьев», и общественный электротранспорт, и переход на более высокие стандарты топлива.
И, конечно, на экологию влияет раздельный сбор мусора. В прошлом году, например, было отсортировано 880 тысяч тонн отходов, в этом году все говорит о том, что число перевалит за миллион. То есть все эти тонны не будут отправлены на полигоны, не будут захоронены, а отправятся на переработку.
— Мы не пошли по пути многих столиц мира, которые стали вводить штрафные санкции, — сказал Петр Бирюков. — Право каждого москвича — заботиться о родном городе. Как видите, это принесло свои плоды.
Заммэра также отметил высокий уровень экономической сознательности москвичей. Например, это видно по сбору коммунальных платежей — в столице очень мало должников.
«Уровень просроченных долгов снизился на 40 процентов. Собираемость коммунальных платежей составила 98 процентов, — рассказал Петр Бирюков. — Я хочу сказать москвичам «спасибо»!
Напоследок заместитель мэра Москвы рассказал о том, как он представляет себе счастливого москвича — это человек, который ощущает себя хозяином своего города.
— Москвичи подсказали нам программу «Моя улица» — мы ее делаем. Подсказали программу «Мой район» — мы ее делаем, — пояснил он. — В этом и заключается городское счастье.
По материалам «Мой Дом Москва».