Олимпийское утро началось просто прекрасно – российский пловец Евгений Рылов одержал победу на дистанции 200 м на спине и выиграл вторую золотую медаль на Играх в Токио!
Похоже, герой Олимпийских Игр 2020 для России уже определен. После феноменальной победы на стометровке Рылов не стал нарушать традицию и выиграл заплыв вдвое длиннее. Это снова историческое достижение: ни один советский и российский спортсмен не побеждал на двух дистанция в плавании на спине на одной Олимпиаде!
Плавание. Олимпийские игры. Токио. Мужчины. 200 м на спине: 1. Евгений Рылов (Россия) — 1.53,27 (олимпийский рекорд), 2. Райан Мерфи (США) — 1.54,15, 3. Люк Гринбанк (Великобритания) — 1.54,72.

В предварительных заплывах Евгений «щелкал» соперников как орехи. А если вспомнить уникальную победу на стометровке и фееричный заплыв в эстафете 4 по 200 м вольным стилем, то кто как не Рылов должен был быть фаворитом финала на 200 метров? И Евгений не обманул ожидания болельщиков и тренеров. С самого стартового пистолета российский пловец захватил лидерство. Первая четверть дистанции и скромные сантиметры, вторая – уже 0,5 секунды, третья – еще прибавляется 0,2. На финишных полсотни россиянина практически достал американец Райан Мерфи, но Рылов спуртом выиграл касание. Золото у России, причем с Олимпийским рекордом.
Виталина Бацарашкина была не согласна с тем, что бы только Рылов был двукратным Олимпиоником Токио. Россиянка выиграла золотую медаль в стрельбе из пневматического пистолета с 25 м.
Пулевая стрельба. Олимпийские игры. Токио. Женщины. Пистолет. 25 м: 1. Виталина Бацарашкина (Россия) – 38 (перестрелка – 4), Мин Чон Ким (Южная Корея) – 38 (перестрелка – 1), Цзяжуйсюань Сяо (Китай) – 29.

В начала олимпийских соревнований в Японии снайпер Бацарашкина завоевала золото Игр-2020 в стрельбе из пистолета с 10 м и серебро в аналогичной дисциплине в миксте. Таким образом, очаровательная Виталина полностью продублировала медали пловца Евгения Рылова – два золота и серебро. В финале Игр россиянке для победы над кореянкой потребовалась перестрелка, так как оба снайпера набрали по 38 баллов. И вот тут и сказалась стальная закалка и победная воля Виталины, которая «перестреляла» соперницу 4:1.
«Рада, что соревнования для меня закончились, и скоро поеду домой. Не думала, что вернусь на Родину со столь внушительным медальным багажом: такие мысли отвлекают и все летит в тартарары. Оба токийских финала были одинаково сложные, а больше всего с Игр я запомню три момента – когда стояла на олимпийском пьедестале», – приводятся слова Бацарашкиной в телеграм-канале Олимпийского комитета России.
Продолжился седьмой соревновательный день Игр очередным историческим достижением сборной России. Лучница Елена Осипова выиграла серебро в одиночных соревнованиях на Олимпиаде в Токио. В финале она проиграла кореянке Ан Сан – 5:6. Бронзу завоевала итальянка Лучилла Боари.

Стартовала Осипова в 1/16 с победы над немкой Мишель Кроппен – 6:4. В 1/8 против британки Пимен Брайони за три сета лучница из России всего три раза выбила меньше десятки. За выход в полуфинал Осипова сотворила первую сенсацию: она оставила без медали Олимпийскую чемпионку Кан Чхэ Ён – 7:1 по итогам четырех сетов. Встречу с итальянкой Боари Лучилла российская лучница практически не заметила – уверенная победа в трех сетах. В битве за золота все было «на тоненького»: первый сет – ничья, второй выиграла Ан Сан, затем дважды побеждает Осипова. Судьбу Олимпиады решил тай-брейк, так сказать – «золотая стрела». Ан Сан выбила десятку, а Елена только восьмерку… Это первая в истории России медаль в женском турнире и лучший результат лучников на Олимпиаде с 1980 года.
Кто огорчил, так это российские шпажисты. Сергей Бида, Никита Глазков и Павел Сухов в командном турнире проиграли японцам в Олимпийском финале со счетом 36:45. В четвертьфинале россияне победили итальянцев со счетом 45:34, в полуфинале были сильнее сборной Китая (45:38). В главном матче за золото сборная России была явным фаворитом против хозяев, для которых попадание в четверку уже было «выше крыши». Но русские мужчины в очередной раз показали, что слабее женщин, по крайней мере – в фехтовании. Бида, Глазков и Сухов по ходу всего поединка проигрывали японцам, старались, боролись, но глаза «не горели», и уколы не проходили.

Российский дзюдоист Тамерлан Башаев завоевал бронзовую медаль летних Олимпийских игр в Токио в весовой категории свыше 100 кг, победив украинца Якова Хаммо.

А вот кто действительно порадовал, так это теннисисты. Карен Хачанов пробился в главный матч Олимпиады, в полуфинале наказав обидчика Медведева испанского теннисиста Пабло Карреньо-Бусту со счетом 6:3, 6:3. За золото Хачанов поспорит с немцем Александром Зверевым. А вот в миксте Олимпийских Игр в Японии будет чисто российский финал: Елена Веснина и Аслан Карацев разыграют золотую и серебряные медали с парой Анастасия Павлюченкова и Андрей Рублев.
Владимир Сабадаш.
Фото ОКР