Хроники Олимпиады: день седьмой – двукратные Бацарашкина и Рылов

ЛЕТНЯЯ ОЛИМПИАДА В ТОКИО

Олимпийское утро началось просто прекрасно — российский пловец Евгений Рылов одержал победу на дистанции 200 м на спине и выиграл вторую золотую медаль на Играх  в Токио!

Похоже, герой Олимпийских Игр 2020 для России уже определен. После феноменальной победы на стометровке Рылов не стал нарушать традицию и выиграл заплыв вдвое длиннее. Это снова историческое достижение: ни один советский  и российский спортсмен не побеждал на двух дистанция в плавании на спине на одной Олимпиаде!

Плавание. Олимпийские игры. Токио. Мужчины. 200 м на спине: 1. Евгений Рылов (Россия) — 1.53,27 (олимпийский рекорд), 2. Райан Мерфи (США) — 1.54,15, 3. Люк Гринбанк (Великобритания) — 1.54,72.

Евгений Рылов

В предварительных заплывах Евгений «щелкал» соперников как орехи. А если вспомнить уникальную победу на стометровке и фееричный заплыв в эстафете 4 по 200 м вольным стилем, то кто как не Рылов должен был быть фаворитом финала на 200 метров? И Евгений не обманул ожидания болельщиков и тренеров. С самого стартового пистолета российский пловец захватил лидерство. Первая четверть дистанции и скромные сантиметры, вторая  — уже 0,5 секунды, третья – еще прибавляется 0,2. На финишных полсотни россиянина практически достал американец Райан Мерфи, но Рылов спуртом выиграл касание. Золото у России, причем с Олимпийским рекордом.

Виталина Бацарашкина была не согласна с тем, что бы только Рылов был двукратным Олимпиоником Токио. Россиянка выиграла золотую медаль в стрельбе из пневматического пистолета с 25 м.

Пулевая стрельба. Олимпийские игры. Токио. Женщины. Пистолет. 25 м: 1. Виталина Бацарашкина (Россия) —  38 (перестрелка — 4), Мин Чон Ким (Южная Корея) — 38 (перестрелка — 1), Цзяжуйсюань Сяо (Китай) —  29.

Виталина Бацарашкина

В начала олимпийских соревнований в Японии снайпер  Бацарашкина завоевала золото Игр-2020 в стрельбе из пистолета с 10 м и серебро в аналогичной дисциплине в миксте. Таким образом, очаровательная Виталина полностью продублировала медали пловца Евгения Рылова – два золота и серебро. В финале Игр россиянке для победы над кореянкой потребовалась перестрелка, так как оба снайпера набрали по 38 баллов. И вот тут и сказалась стальная закалка и победная воля Виталины, которая «перестреляла» соперницу 4:1.

«Рада, что соревнования для меня закончились, и скоро поеду домой. Не думала, что вернусь на Родину со столь внушительным медальным багажом: такие мысли отвлекают и все летит в тартарары. Оба токийских финала были одинаково сложные, а больше всего с Игр я запомню три момента  —  когда стояла на олимпийском пьедестале», —  приводятся слова Бацарашкиной в телеграм-канале Олимпийского комитета России.

Продолжился седьмой соревновательный день Игр очередным историческим достижением сборной России. Лучница Елена Осипова выиграла серебро в одиночных соревнованиях на Олимпиаде в Токио. В финале она проиграла кореянке Ан Сан  —  5:6. Бронзу завоевала итальянка Лучилла Боари.

Елена Осипова

Стартовала Осипова в 1/16 с  победы над немкой Мишель Кроппен  —  6:4. В 1/8 против британки Пимен Брайони за три сета лучница из России  всего три раза выбила меньше десятки. За выход в полуфинал Осипова сотворила первую сенсацию: она оставила без медали Олимпийскую чемпионку Кан Чхэ Ён — 7:1 по итогам четырех сетов.  Встречу с  итальянкой Боари Лучилла российская лучница практически не заметила – уверенная победа в  трех сетах.  В битве за золота все было «на тоненького»: первый сет – ничья,  второй выиграла Ан Сан, затем дважды  побеждает Осипова. Судьбу Олимпиады  решил тай-брейк, так  сказать —  «золотая стрела». Ан Сан выбила десятку, а Елена только восьмерку… Это первая в истории России медаль в женском турнире и лучший результат  лучников на Олимпиаде с 1980 года.

Кто огорчил, так это российские шпажисты. Сергей Бида, Никита Глазков и Павел Сухов в командном турнире проиграли японцам в Олимпийском финале со счетом 36:45. В четвертьфинале россияне победили итальянцев со счетом 45:34,  в полуфинале были сильнее сборной  Китая (45:38). В главном матче за золото сборная России была явным фаворитом против хозяев, для которых попадание в четверку уже было «выше крыши». Но русские мужчины в очередной раз показали, что слабее женщин, по крайней мере – в фехтовании. Бида, Глазков и Сухов по ходу всего поединка проигрывали японцам, старались, боролись, но глаза «не горели», и уколы не проходили.

Сергей Бида, Никита Глазков, Павел Сухов и Сергей Ходос

Российский дзюдоист Тамерлан Башаев завоевал бронзовую медаль летних Олимпийских игр в Токио в весовой категории свыше 100 кг, победив украинца Якова Хаммо.

Тамерлан Башаев

А вот кто действительно порадовал, так это теннисисты. Карен Хачанов пробился в главный матч Олимпиады, в полуфинале наказав обидчика Медведева испанского теннисиста Пабло Карреньо-Бусту со счетом 6:3, 6:3. За золото Хачанов поспорит с немцем Александром Зверевым. А вот в миксте Олимпийских Игр в  Японии будет чисто российский финал: Елена Веснина и Аслан Карацев разыграют золотую и серебряные медали с парой Анастасия Павлюченкова и Андрей Рублев.

Владимир Сабадаш.

Фото ОКР

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x