25 Сентября 2021г., Суббота
  • $ 73.0
  • 85.7
Главная» Безопасность» Четвероногие водолазы приходят на помощь: тренировка собак-водолазов прошла на ПС Строгино

Четвероногие водолазы приходят на помощь: тренировка собак-водолазов прошла на ПС Строгино

наша редакция/ автор статьи

Помощь четвероногих водолазов неоценима, а их преданность бесконечна. Более шести лет водные спасатели Москвы успешно взаимодействуют с межрегиональной кинологической общественной организацией «СОТЕР». В летний период добровольцы патрулируют берега столичных водоемов, проводят профилактическую работу с отдыхающими. В случае беды собаки-водолазы бросаются в воду и вытаскивают утопающих на сушу.

Отработку профессиональных навыков собаки-водолазы осуществляют на поисково-спасательной станции Строгино. Во время тренировки кинологи продемонстрировали возможности собак-водолазов и показали упражнения, при помощи которых собак готовят к аттестации по спасению людей на водоемах. Одно из таких учебных занятий состоялось на днях. Подробности в нашем репортаже.С наступлением долгожданного жаркого лета москвичи и гости столицы устремляются к запрещенным для купания местам отдыха и водоемам. Нередко отдых оборачивается для людей несчастными случаями на воде. По различным причинам пловцы оказываются в опасности. Сотрудники Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах выполняют круглосуточный мониторинг акватории водоемов с воды и с воздуха. Обеспечивать безопасность людей на водоемах города спасателям помогает хвостатый патруль.

В выходные и жаркие дни добровольцы с четвероногими помощниками патрулируют берега водоемов Москвы.Ньюфов много не бываетНаблюдать за работой собак-водолазов очень интересно. Хвостатые спасатели одеты в яркие спасательные жилеты. Экипировка позволяет заметить собаку издалека, а еще жилет имеет специальные крепления для спасательного круга и ручки, за которые утопающий может ухватиться.Спасением людей в организации «Сотер» занимаются 20 собак. Среди них есть ньюфаундленды, золотистые ретриверы, леонбергеры, лабрадоры, одна овчарка и доберман.Во время тренировки четвероногие помощники вели себя очень послушно. Каждый находился рядом с хозяином. Заходить без команды в воду им запрещено.

Анастасия и Посейдон 2,5 года

Мастер спорта по плаванию Анастасия –пловец с большим стажем. Девушка тренируется вместе ньюфаундлендом по имени Посейдон. Несмотря на внушительные размеры и вес под 70 кг пес – настоящий мамин сыночек. Дома он с удовольствием забирается к хозяйке на колени, ну насколько может уместиться. С раннего возраста Пося, как его ласково называет Анастасия, начал посещать тренировки для собак-водолазов. Первым шагом к налаживанию взаимопонимания собаки и хозяйки стала отработка навыков послушания. Раз в неделю они с хозяйкой работали в группе и один раз приходили на индивидуальные занятия. Для закрепления материала, команды повторялись во время ежедневных прогулок и дома.

Наталья и ее девочки: Аби 7 лет и Лилу 1,5 годика

Две Хвостатые подружки Аби и Лилу сегодня профессионально спасают людей из воды. Взрослая собака и ее юная воспитанница внимательно следуют командам тренера и хозяйки Натальи Афанасьевой.

Женщина изначально планировала заниматься только с одной собакой. Второй питомец появился в ее семье случайно. Однажды они с дочерью пришли в гости к знакомым. На пороге их встретил милейший щенок породы ньюфаундленд. Оказалось, малышка осталась последней от помета. Владельцы не нашли для нее новых хозяев и решили оставить животное себе. Дочка Натальи буквально с первого взгляда полюбила этого щенка. Девочка начала упрашивать маму забрать Лилу. Расставаться с любимицей хозяева не спешили, но долгие уговоры сработали.

Домой семья возвращалась уже с собакой. Сегодня полуторогодовалая Лилу участвует в тренировках наравне со старшей приятельницей.

О спасении людей на водоемах

Самый напряженный для спасателей на воде и собак-водолазов летний период проходит в работе. За годы практики спасателям удалось даже нарисовать портрет потенциального тонущего. Как правило, это мужчина в возрасте от 30 до 45 лет, в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Отдыхает такой человек обычно в компании друзей. Изрядно приняв на грудь, он уходит купаться и тонет. Товарищи пропажу друга замечают не сразу. Первоначально поиски ведут самостоятельно, а этот процесс может затянуться на несколько часов.

Отчаявшись найти друга, они звонят в службу спасения. После звонка в экстренные службы города, сигнал о пропаже купальщика поступает в МГПСС. К месту происшествия выдвигается водолазная группа. Тренировочные учения позволяют подготовиться к любой ситуации.

Пример возможного происшествия смоделировали участники занятий.

Эпизод №1

В запрещенной для купания зоне собралась компания людей. Отдыхающие развели огонь и пошли купаться. Один человек начал тонуть, второй вовсе ушел под воду. Нарушителей зафиксировал квадрокоптер. Сообщение об этом было передано на станцию. Информацию получил старший дежурной смены. Он передал данные оперативному дежурному. По тревоге на происшествие выдвинулся катер и гидроцикл.

С помощью квадрокоптера спасатели на катере смогли определить место, где под воду ушел один из пловцов. Спасатель нырнул на глубину в комплекте № 1 (трубка, маска и ласты). Но запаса легких ему не хватило для того, чтобы погрузиться и найти пострадавшего. Тогда ему на помощь пришел второй спасатель в комплекте КС-1АД, оснащенном кислородным баллоном. Второго потерпевшего спасатели подняли с поверхности воды на борт гидроцикла.

Эпизод №2

Отдыхающие развели костер на берегу. Увидев приближающихся спасателей, они в панике попытались его затушить, но перепутали воду с жидкостью для розжига. В результате вспыхнуло пламя. Люди прыгнули в воду, а огонь стремительно охватил прибрежную растительность – камыш и кустарники.

К месту пожара для ликвидации возгорания был направлен катер с помпой. Огонь удалось быстро потушить. Как рассказал заместитель начальника МГПСС Александр Рангаев, в повседневном режиме работа поисково-спасательной станции заключается в проведении профилактической работы с населением, чтобы не допустить гибели людей на водоемах города.

«Все спасательные станции оснащены громкоговорящей связью, которая два раза в час производит оповещение граждан о мерах безопасности, предупреждает о неблагоприятных метеоусловиях, напоминает о запрете купания в неположенных местах. Кроме того, станции, оснащенные квадрокоптерами, производят постоянный мониторинг зоны ответственности и прилегающих территорий. Если на станции нет беспилотников, производится пешее патрулирование и патрулирование на катерах», – сообщил Рангаев.

Он добавил, что московские спасатели на водных объектах используют новейшие образцы техники и снаряжения для своевременного обнаружения тонущих и оказания им помощи. Подводно-технические работы производятся с применением тяжелого водолазного снаряжения.

Работу такого комплекта продемонстрировали спасатели ПС «Строгино». Водолаз выполнил тренировочный водолазный спуск. Специалист был одет в вентилируемое водолазное снаряжение. К шлему подключили кабель, ведущий к пульту управления. Через встроенный в шлем микрофон водолаз обязан был отчитываться о своем состоянии и производимых действиях.

Немного статистики

Система обеспечения безопасности людей на водных объектах города Москвы включает 13 городских и федеральных структур. Основная нагрузка при происшествиях на столичных водоемах ложится на МГПСС. Она принимает до 96 процентов всех вызовов.

В состав Московской городской поисково-спасательной службы входит 24 поисково-спасательные станции, где трудятся 394 профессиональных водолаза. Водные спасатели круглосуточно дежурят на городских водоемах. Одновременно по городу на дежурстве находятся до 70 человек. В особо жаркий период число дежурных спасателей-водолазов могут увеличивать до 95 человек. Помимо МГПСС безопасность людей обеспечивают пожарно-спасательные подразделения, а также федеральная противопожарная служба. Общее количество пожарных-спасателей составляет более 7800 человек. В их распоряжении находится около 1800 единиц спецтехники.

Третьей структурой, которая обеспечивает безопасность, являются спасательные посты. Они организуются во всех двенадцати зонах отдыха Москвы.

Четвертая большая категория – общественные спасатели. В городе работает 17 общественных объединений, которые оказывают помощь профессиональным спасателям.

В 2021 году значительно увеличилось количество отдыхающих на водоемах Москвы. Это связано с продолжительной жарой и ограничениями выезда за границу.

«По сравнению с 2020 годом мы наблюдаем значительное увеличение количества отдыхающих. Только за летний период в прошлом году зафиксировано порядка 340 тысяч человек на водоемах на этот период сезона, а в 2021 году – 520 тысяч отдыхающих. Рост практически в два раза», – сообщил начальник ГКУ МГПСС Владимир Волков.

Спасатели МГПСС работают по установленному нормативу. На спасение тонущего человека отводится не более шести минут. Если упустить это время, мозг человека под водой начнет отмирать и привести его в чувства будет уже невозможно. При выполнении нормативов удается гарантированно обеспечить спасение человека. После получения сигнала о происшествии на его обработку должно быть потрачено не более 30 секунд. Столько же отводится специалистам на то, чтобы добежать до катера и выдвинуться к месту происшествия. Не более трех с половиной минут есть у спасателей на дорогу и еще полторы минуты на оказание первой помощи. Время реагирования пожарно-спасательных подразделений в зоне выезда составляет не более десяти минут. На территории ТИНАО, с учетом удаленности участка, на котором находится водоем, время увеличивается до 20 минут.

«В 2021 году результаты деятельности по обеспечению безопасности на водных объектах имеют положительную динамику, даже несмотря на внешние факторы, которые увеличили число происшествий на воде. За этот год спасателями МГПСС было спасено девять человек с применением реанимационных мероприятий», – добавил Волков.

Подразделениями МПГСС до июня 2020 года было охвачено 37 процентов акватории Москва-реки, 82% процента акватории Химкинского водохранилища и около трех процентов внутренних водоемов столицы.

С 1 июля 2021 года, в связи с увеличением количества отдыхающих на водоемах, а также развитием инфраструктуры города, зона патрулирования спасателями МГПСС расширилась. Она охватывает более 85 процентов  акватории Москва-реки, весь верхний и центральный бьеф, Строгинский бьеф и все Химкинское водохранилище. В будущем планируется дальше расширять сеть присутствия персональных спасательных структур МГПСС в местах массового скопления людей.

Фото Юлии Смагринской

 

По материалам «Мой Дом Москва».

наша редакция/ автор статьи

Выбор редакции

...
Петр Бирюков: Площадку для воркаута «Русский ниндзя» обустроят в «Парке Яуза»
Современная площадка для занятий спортом появится в создаваемом в пойме...
Смотреть далее
Московская правда