25 Сентября 2021г., Суббота
  • $ 73.0
  • 85.7
Главная» Общество» Каши разные нужны, каши всякие важны!

Каши разные нужны, каши всякие важны!

Михаил Ковалев/ автор статьи

В рационе русского человека испокон веков присутствовали самые разные каши из крупы: гречневая, пшенная, овсяная, перловая, рисовая, гороховая, манная. Кашу ели на завтрак, обед и ужин, варили на воде, соке фруктов, мясном и рыбном бульонах, на сливках и даже на конопляном молоке. Сдабривали ее овощами, ягодами — вариаций приготовления этого  популярнейшего и любимого в старину блюда не счесть.

Вряд ли о каком другом блюде русской кухни сложено столько легенд и сказок, как о каше – символе благоденствия. Это вызвано тем, что издревле славянские племена занимались земледелием, выращивали рожь, пшеницу, ячмень, просо. Специальные каши варились в честь любого знаменательного  события. Каша – исконно русское блюдо, в каждом регионе была популярна  своя крупа, а при готовке в блюдо добавляли дополнительные компоненты, чтобы придать сытности и разнообразить вкус. Каша занимала почетное место на столе и князя, и  простого крестьянина.

В начале года оргкомитет фестиваля «Русское поле» объявил о конкурсе на самую вкусную кашу «Российская каша – мать наша». Организаторы получили более 40 рецептов традиционного русского блюда из самых разных уголков России и номинировали для участия в кулинарном шеф-баттле 10 лучших — от поваров из Москвы, Брянской, Владимирской, Костромской, Курской, Смоленской и Тульской областей, а также республик Алтай, Саха (Якутия) и Крым.

Увы, сегодня каши – тема не самая популярная в современной кухне. А зря! Потому что, с какой стороны ни посмотри, всё в них хорошо: тут тебе и ЗОЖ – диетологи подтвердят, и сытость, когда надо надолго подкрепиться, да и родные они, отечественные, из самых глубин прошлого, веками  организм наших предков питали.

Как все-таки приятно, что  отечественные кулинары начали «продвигать в мир» вкусную и полезную кашку!  Все  конкурсные блюда воссозданы по старинным рецептам, некоторые из которых имеют почти тысячелетнюю историю. Обычную пшенку или гречку, наверное, ели все. А знаете ли вы, что такое днепровская каша с лесными орехами и раками? Этот рецепт раскопали смоленские краеведы.

Как вам овсянка, сваренная по наставлениям 1147 года? Это рецепт из старинного русского города Белева, варится с пряностями, приправами, и даже знаменитую пастилу добавляют.

Манка с орехами и медом — знаменитая каша по рецепту крепостного повара графа-гурмана Гурьева? Из манки можно приготовить и другое вкусное блюдо — поджаренную кашу с конопляными зернышками и карамелью, это не каша получается, а реальное пирожное волшебного вкуса!

Представили и якутское лакомство с томленой олениной и белыми грибами, с клюквой и черникой — из полбы (помните, ее  сказочный Балда очень любил?), причем сваренную на ржаном квасе!

Дымилось в горшочках одно из любимых яств Петра Первого — ячневая «Балиха», которую принято подавать на стол с молоком и салом.

Уважал горячую, сытную пищу и великий полководец А. В. Суворов, его любимую кашу так и называют: «суворовская», знал полководец толк в простой, вкусной еде!

Традиционный армейский кулеш по рецепту XVIII века никого не оставил равнодушным, журналисты от мисок оторваться не могли!

Представили повара и кашу, занесенную в Единый реестр нематериального культурного наследия Владимирской области, — «Пучалку» из гороха.

Простая наша гречка, оказывается, раньше подавалась с жареным луком, грибами и вареными яйцами, и называлось это великолепие «Сименуха», или «Богатая» каша. Этот рецепт входит в книгу о русской кухне «лучшее за 500 лет».

Все рецепты позже выложат на сайте «Русского поля», их можно с успехом применять в повседневной жизни.

Межрегиональный фестиваль «Русское поле» состоится 7 августа в формате «онлайн». Главный праздник славянской культуры в этом году посвятят 800-летию со дня рождения князя Александра Невского. Кстати, на фестивале будет сюрприз для гурманов — представление любимой каши великого князя — с палтусом и лососем.

«Фестиваль «Русское поле» — это не только насыщенная концертная программа, но и гастрономический праздник. В этом году у наших зрителей будет возможность узнать что-то новое о каше — блюде, которое традиционно готовилось на Руси. Уверен, что многие почитатели фестиваля, живущие в разных уголках планеты, сами захотят испробовать уникальные рецепты,  которые представили повара – участники шеф-баттла», — отметил руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков.

Михаил Ковалев.

Фото автора.

 

Михаил Ковалев/ автор статьи

Выбор редакции

...
Петр Бирюков: Площадку для воркаута «Русский ниндзя» обустроят в «Парке Яуза»
Современная площадка для занятий спортом появится в создаваемом в пойме...
Смотреть далее
Московская правда