24 Сентября 2021г. Пятница
  • $ 72.7
  • 85.2
Главная» Культура» Смотри/слушай» Николаю Бурляеву - 75 лет!

Николаю Бурляеву — 75 лет!

Инна Шкарбанова/ автор статьи

3 августа народный артист РФ Николай Бурляев отметит юбилей. К этой дате телеканал «Россия-Культура» подготовил к показу программу «Белая студия».

Востребованным актером Николай Бурляев стал задолго до получения профессионального образования. Его судьбу определил Андрей Кончаловский, когда, случайно встретив на улице, пригласил Николая сняться в своей дипломной работе «Мальчик и голуби». Потом юный актер играл в первой полнометражной картине Тарковского – «Иваново детство». Эти фильмы имели ошеломительный успех и завоевали награды Венецианского кинофестиваля. Еще одна совместная работа с Андреем Тарковским – историческая драма «Андрей Рублев», ставшая в 1966 году настоящем событием в кинематографическом мире. Споры вокруг этого фильма не утихают до сих пор. По признанию Николая Бурляева, для него роль Бориски стала одной из знаковых, определила нравственные и художественные идеалы.  За свою творческую жизнь Бурляев снимался много, смог создать более пяти десятков различных образов. Работал с такими режиссерами, как Алексей Герман, Игорь Таланкин, Петр Тодоровский и другие.  Но своим главным делом жизни Николай Петрович считает созданный им Славянский форум искусств «Золотой Витязь».

В программе «Белая студия» Николай Бурляев поделится воспоминаниями о создании своих лучших ролей, о мастерах, с которыми он встречался.

«Андрей Тарковский с актерами не работает, я был в этом убежден. Я не понимал, как он с нами работает. Четыре года назад, когда видел фильм «Иваново детство» в Каннах, заметил, что это не я. Это маленький Андрей, это его вся пластика. И в фильме «Андрей Рублев» и я, и Анатолий Солоницын играем Тарковского. Мы жили Андреем, мы ловили его дыхание. С этим дыханием к нам попадала суть Тарковского», ‒ рассказывает Николай Бурляев. ‒ «Его главная идея – это жертвоприношение…»

Сразу после программы «Белая студия» смотрите художественный фильм «Иваново детство», который был создан Андреем Тарковским по мотивам рассказа Владимира Богомолова «Иван». Картина вышла в 1962 году и завоевала более 15 наград.

Инна Шкарбанова/ автор статьи
Московская правда