24 Сентября 2021г. Пятница
  • $ 72.7
  • 85.2
Главная» Спорт» Хроники Олимпиады: день восьмой – Позднякова также двукратная чемпионка!

Хроники Олимпиады: день восьмой – Позднякова также двукратная чемпионка!

Владимир Сабадаш/ автор статьи

К героям Олимпиады-2020, двукратным чемпионам Игр Евгению Рылову и Виталине Бацарашкиной прибавилась еще и София Позднякова.

Российские саблистки победили Францию в финале командного первенства на Олимпиаде в Токио. Россиянки выиграли решающий поединок со счетом 45:41. В составе сборной России выступили Софья Великая, София Позднякова и Ольга Никитина (запасная Светлана Шевелева).

После того как в личном первенстве в финале «саблились» Позднякова и Великая сомневаться в том, что и командное первенство будет за россиянками, не приходилось. И девушки, в отличие от мужчин, подтвердили делом эти прогнозы и ожидания.

До самого главного матча на турнире сборная России без проблем проходила соперников. 45:34 против Японии в четвертьфинале, еще более легкие 45:26 в матче против Кореи. А вот золотой матч против Франции (как и два года назад, на  ЧМ-2019) россиянки  выиграли в ожесточенном противостоянии.

По финалу наших против французских «мушкеторок» можно снимать не один фильм. Количество сюжетных линий, камбэков и  «переобуваний» вряд ли с чем-нибудь сравнится на нынешней Олимпиаде в Токио. Сабли звенели, искры летели, огонь «полыхал» в глазах, нервы дрожали, но россиянки терпели и гнули свою линию. Это вам не вчерашние мужчины в противоборстве ни с какими, хоть и хозяевами, японцами. Победу в матче с француженками «доукалывали» вовсе не лидеры Позднякова и Великая, а проворная и непредсказуемая Ольга Никитина. Перед пятым боем в финале россиянки проигрывали с неприличным счетом  14:20.  Свои поединки «слили» Великая (2−6) и Позднякова (2−5). Вот тут-то на помост, как на трон, и взошла Никитина, которая буквально «смяла» Шарлотт Лембах со счетом 11:3.  А дальше уже было дело техники – постепенно, но уверенно, к золотым наградам.

Порадовали, да еще как (и снова – девушки), две Юлии —  Зыкова и Каримова, которые принесли в копилку сборной России серебро и бронзу  в стрельбе из пневматической винтовки (положение на одном колене, лежа и стоя).

В квалификации Зыкова стала первой, набрав 1182 очка (олимпийский рекорд), а Каримова —  четвертой (1177). В финале после первого вида (стрельба с колена) лидерство также захватила Зыкова  — 154,4, опережаю немку Джолин Бер.  Каримова провела первую  серию менее удачно. Стрельба лежа  — и снова Зыкова лучшая с результатом  311,6. Бер в лидирующей тройке заменила норвежка Жанетт Дуэстад —  310,7.  Каримова также приблизилась к пьедесталу — 309,6. Дальше стрельба на выбывание, в которой Каримовой  удалось выбить из борьбы за медаль Дуэстад. Но выстрел в 9,8 лишил одну из Юлий шанса на золото, и Каримова «отсеялась» с бронзовой медалью. Финальная битва между Зыковой и Кристен лучше удалась снайперше из страны банков и шоколада. Последние выстрелы 9,5 против 10,2 распределили медали: Россия – серебро, Швейцария – золото.

Еще одна серебряная медаль (соревнования состоялись 30 июля), в этот раз    планируемая, в женской  одиночной гребле, в которой выступала действующая чемпионка Европы и победительница этапа Кубка мира Анна Пракатень.  Россиянка стала второй в финале, преодолев  дистанцию за 7 минут 17,39 секунды. Золотую медаль выиграла Эмма Твигг из Новой Зеландии, которая установила новый олимпийский рекорд    7 минут 13,97 секунды. Бронза у австрийки  Магдалены Лобниг  — 7 минут 19,72 секунды. Олимпийская медаль в женской одиночке стала первой с 1980 года для отечественной гребли в этом виде, тогда серебро выиграла Антонина Зеликович (Махина).

А теперь о тех, кто не порадовал: пловец на дистанции 100 м баттерфляем Андрей Минаков занял четвертое место — 50.88. Золото, с мировым рекордом, у американца Кейлеба Дрессела —  49,45. Серебро – венгр  Криштоф Милак (49.68), бронза — швейцарец Ноэ Понти (50.74).

А вот российская теннисная пара Елена Веснина и Вероника Кудерметова не то, что не порадовали – они преподнесли суперсенсацию со знаком «минус». В игре за бронзу Олимпиады они умудрились проиграть никому не известной бразильской паре Луизе Стефани и Лауре Пигосси. Причем по ходу чемпионского тай-брейка российские теннисистки вели со счетом  9:5, но каким то непостижимым образом умудрились подарить 4 матчбола скромным бразильянкам.

Сборная России четвертая в медальном зачете: 37 (11-15-11).

Фото ОКР.

Владимир Сабадаш/ автор статьи
Московская правда