Выбираем школьную форму

школьная форма

По результатам опроса Центра изучения потребительского поведения, 39% родителей, получивших или ожидающих получения 10000 рублей на детей-школьников, потратят эти деньги на покупку школьной формы. Специалисты Российской системы качеств подготовили рекомендации по выбору формы для школьников.

Эксперты Роскачества напоминают, что одним из ключевых факторов выбора одежды является состав ткани. Вещи с небольшим количеством синтетики в составе более прочные, меньше мнутся и менее подвержены скатыванию ворса на поверхности. Оптимальные пропорции – около 60% шерсти, остальное – полиэстер или другая синтетика. Однако если синтетическая часть составляет 70% и больше, в такой форме ребенок будет испытывать дискомфорт из-за плохой воздухопроницаемости ткани.

Стоит обращать внимание и на подкладку одежды. Даже когда внешняя часть изделия соответствует требованиям качества, если подкладка полностью синтетическая, от такой покупки лучше отказаться. Поэтому если на этикетке отсутствует информация о ткани подкладки, не стоит приобретать такую вещь. Оптимальный материал для подкладки – вискоза или хлопок с незначительной примесью синтетики.

Далее следует обратить внимание на швы – они должны быть не грубыми и одновременно прочными. Чтобы проверить это, вещь нужно растянуть и убедиться, что ткань в месте шва не расходится. Молния на брюках не будет доставлять дискомфорт, если с изнанки она закрыта специальной вставкой из мягкой ткани. А тесьма изнутри по краю брюк защитит их от протирания.

Что касается верха – рубашек или блузок – это одежда второго слоя, которая не предназначена для тесного контакта с телом. Она подразумевает поддевание нижнего белья, например, майки. Однако зачастую люди, причем далеко не только школьники, носят рубашки на голое тело, поэтому лучше если рубашка будет полностью из хлопка, возможно минимальное добавление синтетики — не более 5%. Также у нее не должно быть грубых швов и торчащих ниток.

У продавца можно потребовать сертификат соответствия для детских и подростковых вещей согласно техническому регламенту ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Обратите внимание на маркеры, определяющие назначения вещи: «для детей», «для школьного возраста» или «для подростков». В случае отсутствия маркировки есть вероятность, что одежда создавалась по регламентам как для взрослого человека, в которых более лояльные требования, чем к одежде для детей.

Сергей Мохарев.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x