В первом корпусе Морозовской детской больницы полным ходом идет капитальный ремонт. Здесь демонтируют лифтовые шахты, устанавливают окна, монтируют системы отопления, канализации, подачи горячей и холодной воды, прокладывают электропроводку, монтируют вентиляционные шахты. Кроме того, здесь заново перекладывают полы, штукатурят стены, ремонтируют кровлю и фасад.
Работы много — ведь в здании семь этажей, оно рассчитано на 158 коек, а площадь составляет 9,5 тысячи квадратных метров. Корпус был построен в 1971 году. За эти полвека существенно изменились как представления о комфорте, так и медицинское оборудование. Новые времена — новые требования.
— Для нас очень важно не только оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь, но и создавать для наших пациентов и их родителей комфортную среду по новым стандартам, а также удобные кабинеты и рабочие места для врачей и медицинского персонала, — сказал главный врач Морозовской больницы Валерий Горев.
В обновленном корпусе маленькие пациенты смогут получить все виды помощи — от диагностики до реанимации. Палаты будут небольшими: одно- и двухместными. Плюс игровая зона, комната отдыха для родителей, которые находятся на лечении с детьми, зоны отдыха для медицинского персонала.
Первый этаж — диагностический. Там будут специальные изолированные боксы, отделение компьютерной томографии, рентгенодиагностики, эндоскопии и бронхоскопии.
Далее расположатся отделения нефрологии, педиатрии, неврологии, гастроэнтерологии, эндокринологии. В каждом отделении, занимающем отдельный этаж, будет 29 коек.
Последний этаж поделят между собой два отделения. Во-первых, здесь будет реанимация и интенсивная терапия, рассчитанная на 10 коек. Во-вторых, отделение функциональной диагностики. Здесь будут проводить ультразвуковые исследования, электрокардиографию — как обычную, так и с возрастающей физической нагрузкой, электроэнцефалографию, исследовать функции дыхания, измерять объем легких (это исследование называется бодиплетизмография), проводить нейросонографию (ультразвуковое сканирование мозга младенца через большой родничок).
Ремонт в терапевтическом корпусе закончится в 2022 году.
Кроме первого корпуса в Морозовской больнице ремонтируют и модернизируют еще 8-й и 9-й корпуса. В одном из них расположится центр паллиативной помощи, в другом — городской центр детской трансфузиологии. Предполагается, что в центре будут заготавливать более 12 тысяч литров крови и ее компонентов в год.
По материалам «Мой Дом Москва».