25 Сентября 2021г., Суббота
  • $ 73.0
  • 85.7
Главная» ЖКХ и благоустройство» На Соколе отремонтируют необычный дом с мансардой

На Соколе отремонтируют необычный дом с мансардой

дом, капремонт

Фонд капитального ремонта отремонтирует одну из визитных карточек района Сокол — дом с мансардой, расположенный на углу Новопесчаной улицы и улицы Луиджи Лонго.

Когда-то здесь протекали реки Ходынка и Таракановка и стоял храм Всех Святых, по которому село и получило название Всехсвятское (или Всесвятское). Село с богатой историей: во время войны с Лжедмитрием II здесь стояли царские войска воеводы Скопина-Шуйского, при Борисе Годунове в нем останавливался несчастный шведский принц Густав, плод любви короля Эрика и простой финской девушки Каарен Монсдоттир. Затем селом владел Иван Милославский, один из инициаторов первого стрелецкого бунта, потом имеретинский царевич Александр Арчилов. Как правило, именно в этом селе останавливались российские императрицы (начиная с Анны Иоановны и заканчивая Екатериной Великой) перед въездом в Москву.

Наконец, в 1917 году Москва разрослась настолько, что село вошло в ее состав, из пригорода стало районом. Район сначала так и назывался — Бутырско-Всехсвятский. В 1920 году он получил название Краснопресненского, а с 1939 года стал Ленинградским. В те годы район еще выглядел как сельская местность, но с 1948 года началась его активная застройка. Реки были убраны в коллектор, появилась Новопесчаная улица, а на ее углу, под номером 11/6 возник смелый эксперимент архитектора — пятиэтажный дом, причем пятый этаж был мансардный.

Идея не прижилась: пятый этаж выглядит красиво снаружи, но неудобен внутри. Квартиры плохо освещены, да и обзор из окон оставляет желать лучшего. Тем не менее, дом считается визитной карточкой улицы и района, имеет историческую ценность и подлежит капитальному ремонту.

Дом с мансардой — редкий случай, когда все архитектурные элементы есть как на парадном фасаде, так и со стороны двора. Арочный рисунок на окнах первого этажа, руст (необработанный грубый камень) на углах здания, консоли с декоративными розетками подпирают балконы. Единственное различие заключается в подъездах: со стороны улицы они обрамлены пилястрами.

В доме заменят сети электроснабжения, капитально отремонтируют системы теплоснабжения и водоотведения, подвальные помещения и подъезды. Фасаду дома будет уделено особое внимание.

 

По материалам «Мой Дом Москва».

Выбор редакции

...
Петр Бирюков: Площадку для воркаута «Русский ниндзя» обустроят в «Парке Яуза»
Современная площадка для занятий спортом появится в создаваемом в пойме...
Смотреть далее
Московская правда