25 Сентября 2021г., Суббота
  • $ 73.0
  • 85.7
Главная» Здравоохранение» Роспотребнадзор дал разъяснения по дельта-штамму COVID-19

Роспотребнадзор дал разъяснения по дельта-штамму COVID-19

коронавирус

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благосостояния человека ответила на ключевые вопросы о новом штамме COVID-19 – дельта-штамме. В ведомстве объяснили, что штамм дельта отличается от первоначального обнаруженного коронавируса Китае тем, что может обходить антитела переболевших ранее людей из-за своих S-белковых мутаций. Он более заразный, на него в России приходится 68% подтвержденных случаев.

Болезнь инфекцией нового штамма зачастую протекает в среднетяжелой и тяжелой форме, реже – в легкой форме или бессимптомно.

При этом выявить по симптомам, что человек заразился именно дельта-мутацией невозможно, поскольку они идентичны заражению другими штаммами. Специалисты говорят, что симптомы могут быть похожи на ОРВИ и кишечную инфекцию. У больного может быть насморк, болеть голова и горло, также болезнь может сопровождаться диареей, иногда тошнотой и рвотой.

«Штамм коронавируса «дельта» «помолодел», говорят ученые. При этом почти половина всех пациентов сегодня заражаются в кругу семьи или друзей. Самая уязвимая категория – молодые люди от 14 до 29 лет», – также говорится в разъяснении Роспотребнадзора.

В ведомстве отметили, что результаты ПЦР-теста не определяют, каким именно штаммом заражен человек, они только подтверждают наличие или отсутствие в организме SARS-CoV-2.

«Наиболее популярный способ определения штамма – секвенирование S-гена или всего генома вируса, с целью выявления мутаций, и уже по ним – штамма», – разъясняют в ведомстве.

При этом рекомендации лечения новой коронавирусной инфекции не изменились, несмотря на существование разных мутаций.

Цепочку заражений может прервать только вакцинация не менее 60% населения, она также позволит остановить стремительную мутацию вируса.

Есть данные, что прививочная защита может снижаться на фоне «дельты», поэтому рекомендуется проводить ревакцинацию каждые полгода. Но вакцины по-прежнему дают хорошую защиту против нового штамма, а также от тяжелой формы болезни.

Сергей Мохарев.

Выбор редакции

...
Петр Бирюков: Площадку для воркаута «Русский ниндзя» обустроят в «Парке Яуза»
Современная площадка для занятий спортом появится в создаваемом в пойме...
Смотреть далее
Московская правда