25 Сентября 2021г., Суббота
  • $ 73.0
  • 85.7
Главная» Политика» Лев Московкин. Видеонаблюдение три дня и три ночи

Лев Московкин. Видеонаблюдение три дня и три ночи

Лев Московкин/ автор статьи

Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова провела 5 августа дискуссию на тему «Организация видеонаблюдения и работа центров наблюдения на выборах в единый день голосования 19 сентября».

Мероприятие прошло в режиме видео-конференц-связи с участием региональных отделений Ростелекома и заместителей губернаторов по внутренней политике. Ростелеком с 2012 года обеспечивает видеонаблюдение на выборах, и в этом году назначен на ту же роль распоряжением правительства.

В связи с трехдневным голосованием и, соответственно, резко возрастающим объемом трафика принято решение отказаться от прямой трансляции в интернет. Есть и другая причина, которая тут же появилась в безудержной критике через подконтрольные Западу партии и СМИ.

«Банда жуликов под руководством Памфиловой нарисует результат какой-то», – Памфилова цитирует глупейшие обвинения в свой адрес и постоянно на них отвлекается.

Прямо назвал причину представитель «Партии пенсионеров» Владимир Ворожцов. Его тревогу вызвал факт, что до 72% тех, кто занимался видеонаблюдением, находились за пределами РФ. Необходимо системно обеспечить национальную безопасность.

Должен отметить, что это один из двух существенных вопросов, которые в России публично практически не обсуждаются. Раскрывать для неопределенного круга лиц любые данные о стране, включая объемы отходов или ЖКХ, можно только на взаимной основе. Запад требует этого от России и сам ссылается на приватность. По словам Памфиловой, видеонаблюдение применяли только в ряде стран на постсоветском пространстве и в локальном опыте США.

Второй сущностный вопрос связан с генеральной линией ЦИК оценивать выборы по жалобам и описаниям в СМИ. Рост негатива в отношении России завел международную систему рейтингов и экспертных оценок в бессистемный тупик. Россия пошла по пути организации собственного гражданского общества в альтернативу курируемым извне НКО. Поскольку по обе стороны баррикады работают российские граждане, получилось нечто вроде гражданской войны на идеологическом фронте.

Изначально наблюдение за выборами было отдано партиям и кандидатам-одномандатникам. Многолетняя практика показала, что обеспечить наблюдение с полным покрытием они не могут. Для полноценного наблюдения нужны кадры с профессиональной подготовкой и опытом, но даже просто с привлечением людей обходится это очень дорого.

В результате миссия системного наблюдения отдана системе общественных палат – федеральной и 85 в регионах. Естественным образом общественным палатам досталась обязанность организовать штабы по видеонаблюдению.

Ни разу не слышал, чтобы у представителей Общественной палаты кто-то спросил, сколько стоит поработать наблюдателем на выборах. Деятельность общественных палат оплачивается из госбюджета. Только это бюджет разных стран и деньги выделяются с противоположными целями.

Конструкция, по меньшей мере, странная. Достижению адекватных оценок или хотя бы хоть какого-то консенсуса она не способствует.

Вот так получилось, что государство выделяет значительные средства и ресурсы на то, что должно делать само. Или не делать, в зависимости от целей.

Ростелеком обеспечит монтаж инфраструктуры общественного видеонаблюдения и предоставит аккаунты. На автоматизированных рабочих местах (АРМ) будет доступен служебный портал с обучающими материалами. Тут же будут смонтированы видеостены из панелей. Каждая покажет 12 источников видеонаблюдения. Звук на видеостену выводить бессмысленно, можно выбрать участок, отмотать назад и послушать, что там произошло. Видеостена управляется со специального ноутбука.

На служебном портале записи будут доступны три месяца, на хранение в течение года Ростелеком передаст их Центризбиркому.

Помещения для общественного видеонаблюдения обязаны предоставить регионы. Собственник помещения несет обязательства по сохранности оборудования.

Системой видеонаблюдения будут оборудованы избиркомы, причем каждый в своей зоне ответственности – 45,8 тысячи участковых, все 2801 территориальных, все 85 региональных плюс 86-я федеральная территория «Сириус». Самые большие видеостены будут в ЦИКе и в Общественной палате.

16 сентября проведут тестирование системы и с его начала откроется трансляция, которая будет идти круглосуточно до окончания избирательных действий, то есть подсчета голосов и введения данных в ГАС «Выборы».

Кроме того, Ростелеком обеспечит аккаунтами партии и кандидатов. Каждая партия, прошедшая регистрацию списка кандидатов в ЦИКе, получит по пять аккаунтов на федеральном уровне, 85 аккаунтов для региональных отделений и в пределе 225 аккаунтов для своих одномандатников. Войти можно через регистрацию партии на ЕПГУ или получив подтверждение из ГАС «Выборы», что ты являешься зарегистрированным кандидатом.

Памфилова подчеркнула, что пятью аккаунтами на федеральном уровне партия может распорядиться по своему усмотрению и при необходимости обещала дать еще. В контексте дискуссии поучился месседж «Яблоку» про необоснованность судебного иска. Можете отдать свои аккаунты хоть лично Байдену или, допустим, Псаки, особо почитаемой в России за откровенность публичных суждений.

Представитель «Яблока» Александр Ефимов сообщил, что у него в Волгограде отношения с общественной палатой не сложились. На этом основании запросил возможности обучать наблюдателей силами партии, независимо от общественных палат.

Памфилов искренне удивилась: кто вас лишал права готовить наблюдателей? Кто вам создавал проблемы?

«Меня не пускали», – скромно поведал Ефимов.

Памфилова обещала с эим разобраться, коль он заявил это публично.

Зампред ЦИК Николай Булаев сожалел, что критика не содержит системного анализа происходящего в мире. Ничего подобного нет. К партии «Яблоко» у Булаева особое отношение. Ему повезло, ПАРНАС снялся с выборов на том основании, что не удалось договориться о единстве. Это был упрек «Яблоку».

Свое обещание дать подробные объяснения Памфилова не выполнила. Ее цифры объемов не соответствуют тому, что назвал замминистра Минцифры Олег Качанов. Регионы закупают оборудование, но как будет использоваться информация с него, не прозвучало.

О самом главном я уже написал. Рассчитывая получить огромный объем данных, организаторы видеонаблюдения ни одной извилиной не пошевелили в плане извлечения смысла из массива Big Data. Справедливости ради следует сказать, что как и самого видеонаблюдения, на Западе обычно этого не делают за исключением описанной Сноуденом программы PRISM. Данные финмониторинга, медицинские показатели, информация Большого адронного коллайдера, расшифровки генома — все это фактически захоранивается в братских могилах данных без анализа.

ЦИК, очевидно, рассчитывает пройти по привычному минному полю критики из аналитических центров под Вашингтоном. Критика выстроена по критерию искусственной релевантности, не отражает актуальных проблем избирательной системы и, по сути, направлена на исключение адекватной власти, ограждающей интересы большинства. Я бы пожелал Памфиловой успехов в роли сапера, но в успех выстроенной ею миссии не верю. Все останутся при своих.

Фото Кирилл Каллиников / РИА «Новости»

Лев Московкин/ автор статьи

Выбор редакции

...
Петр Бирюков: Площадку для воркаута «Русский ниндзя» обустроят в «Парке Яуза»
Современная площадка для занятий спортом появится в создаваемом в пойме...
Смотреть далее
Московская правда