В пойме реки Чермянки идут работы по реабилитации пруда и благоустройству территории

пруд

В Северо-Восточном административном округе в районе Отрадное проводятся работы по экологической реабилитации водоема. Их сделают в рамках комплексного благоустройства и озеленения поймы реки Чермянки на участке от улицы Мусоргского до проезда Дежнева.

Водоем находится в центральной части участка. Он представляет собой русловой пруд и расположен на Козеевском ручье (правый приток Чермянки), который протекает в коллекторе. В центре пруда расположен естественный остров, поросший отдельно стоящими деревьями белой ивы и кустарником.

— До начала работ по благоустройству парковой территории поверхность пруда была засорена крупным и мелким бытовым мусором, — рассказали в пресс-службе Департамента капитального ремонта города Москвы. — Переливная труба, соединяющая пруд с рекой Чермянкой, находилась в неудовлетворительном состоянии из-за чего происходил избыточный застой воды, и, как следствие, ее цветение. Его берега находились в неудовлетворительном состоянии, кроме того вдоль них было неудобно прогуливаться.

Учитывая особенность территории все работы по расчистке акватории, дна пруда и прилегающей береговой территории производятся преимущественно вручную и с применением малой техники.
Площадь водной поверхности составляет 3880 квадратных метров. На данный момент водоем очистили от древесно-лиственной органики, мусора, иловых осадков и донного грунта, образованного от размыва береговых склонов оврага. На дно пруда уложили слой песчано-гравийной смеси, затем специальную изоляционную пленку, которая не даст воде уходить в грунт, а поверх нее насыпали слой бутового камня. Чтобы земля с берегов не сползала в пруд, их укрепляют бревнами из лиственницы диаметром 200 — 260 мм длиной до пяти метров. К тому же природная стенка вдоль береговой линии водоема сделает его более красивым и эстетичным.

В ходе работ по реабилитации водоема естественный остров сохранят. По мнению специалистов, здесь в дальнейшем смогут гнездиться водоплавающие птицы. На протоках вдоль южного и северного берегов обустроят зоны мелководья. Они очень важны – вода в этих местах всегда прогревается, там собирается разная мелкая живность, которой кормятся птицы, а некоторые виды водоплавающих вьют там гнезда. В зонах мелководья обу­строят биоплато – живой фильтр со специальными водными растениями. Культуры на мелководье играют наиболее экологически значимую роль, являясь основными «фильтровальщиками» пруда. А в одном из протоков в середине биоплато появится еще и габионное очистное фильтрационное сооружение. Система самоочистки будет состоять из трех каскадных чаш, в которые высадят камыш озерный, рогоз узколистный и аир.

При этом очищение воды будет происходить за счет корней водных растений, на которых живут микроорганизмы, фильтрующие проходящую через них жидкость. А чтобы вода в пруду не застаивалась, учитывая его особенности (островная часть, мелководье с биоплато), обустроят систему циркуляции. Так, с помощью насоса вода будет подаваться в верхнюю чашу каскада, последовательно проходя вторую и третью, откуда с помощью второго насоса и через трубу уйдет в западную часть пруда, плавно перетекая в северный проток. Там вода будет проходить через зону мелководья с биоплато, что даст ее дополнительную очистку, и так по кругу.

Для прогулок и отдыха около водоема, по его периметру обустроят деревянный настил. Насладиться природными видами можно будет с четырех видовых террас, которые свяжут настил с дорожками в парке. Таким образом, он станет частью единого пешеходного пространства парка.

Завершить все работы по реабилитации водоема и устройству настила планируется в третьем квартале 2021 года.

 

По материалам «Мой Дом Москва».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x