Заключенным, сбежавшим из истринского изолятора, мог помочь один из сотрудников ИВС

Сегодня ночью пятеро заключенных истринского ИВС совершили побег. Ведется их поиск в близлежащих регионах, в том числе и в Москве.

Как сообщает Telegram-канал 112, вечером 5 августа, в 22.00, дежурный сотрудник изолятора перевел одного из сбежавших, Александра Мавриди, из 7-й в 4-ю камеру. Теперь там находилось семеро заключенных, несмотря на то, что максимально камера рассчитана на шесть человек. При этом дежурный не закрыл окно для передачи еды в камеру, в результате чего заключенные, по предварительной версии, неизвестно откуда взявшимся гаечным ключом, запрещенным в ИВС, скрутили гайки с двери. Все остальные двери на пути побега преступников были открыты ключами, на замках нет следов взлома.

После побега двое заключенных остались в камере. На допросе они сказали, что спали и ничего не слышали. Сотрудники ИВС также заявили, что не слышали никакого шума. Дежурный, не заперший «кормушку», сейчас задержан в качестве главного подозреваемого в помощи организации побега. Канал 112 также сообщает, что Мавриди до 5-го августа сидел не в ИВС, а в СИЗО, в ИВС его привозили только для проведения следственных действий. После 11 августа его должны были перевести обратно в СИЗО.

Судя по камерам наружного наблюдения, заключенные покинули территорию изолятора около 2.40 ночи и направились к ближайшей ж/д станции, до которой около 20 минут пешком. Сотрудники ИВС заметили отсутствие заключенных только при обходе в 4.00

Следователи считают, что инициатором побега был Мавриди. Он является главным обвиняемым по делу об убийстве «колбасного короля» Владимира Маругова, который в ноябре прошлого года был застрелен из арбалета. Позже, в результате обыска в  квартире Мавриди был обнаружен прикованный к кровати наручниками пожилой человек, который оказался адвокатом.

Вместе с Мавриди, обвиняемым по ст. 105 ч.1 (умышленное убийство) из ИВС сбежали: Николай Тетеря, ст. 158, ч.4 (кража в особо крупном размере), Александр Бунтару и Денис Грозаву ст.158 ч. 3 (квартирная кража), Иван Цуркану, ст. 318 ч.1 (применение насилия в отношении представителя власти).

По факту побега проводится следствие. Сбежавших ищут в Москве приграничных регионах. Заведено уголовное дело о превышении полномочий сотрудником ИВС.

Сергей Мохарев.