Защититься от мошенников поможет виртуальный телефонный номер

Мошенники начали использовать новую схему, когда для кражи денег с карты достаточно знать только номер телефона ее владельца. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на профильных экспертов.

Аферисты покупают в даркнете фейковый аккаунт, который действует несколько лет и не вызывает подозрений. После этого они выбирают жертву: сейчас мошенники сосредоточили внимание на предпринимателях и хозяевах бизнеса, – и выясняют номер телефона объекта.

Следующим этапом становится изготовление поддельной доверенности для получения копии сим-карты намеченной жертвы. Затем мошенник с дубликата сим-карты обращается в банк для смены пароля на вход в личный кабинет в мобильном банке. Пройдя верификацию по номеру телефона жертвы, мошенник переводит все деньги на другой счет.

Банки не расценивают такие операции по переводу денег как мошеннические, поскольку они отражаются в базе организации, как перевод, подтверждённый двухфакторной авторизацией по сим-карте ее владельцем.

Чтобы защититься от новой схемы мошенников, эксперты советуют  завести дополнительный виртуальный номер в личном кабинете своего мобильного оператора. И уже к нему привязать свои карты и аккаунты в соцсетях. Виртуальный номер связан с основным, однако его не смогут узнать третьи лица.

Также стоит переключить сообщения банка с SMS-уведомлений на push-уведомления. К тому же нужно оформить «запрет передовернности», который исключит выдачу дубликата сим-карты без присутствия владельца номера.

Сергей Мохарев.