День строителя. Москва — это город, где хочется жить

день строителя

Во второе воскресенье августа по традиции отмечается День строителя. Расскажем немного о том, как в 2021 году растет и развивается наша столица.

«Возведение социальных объектов остается приоритетом в городском развитии Москвы. Всего с начала года уже введено в эксплуатацию более 30 таких объектов: 11 детских садов, 6 школ, 3 медицинских и 2 культурных объекта, а также 10 спортивных сооружений», – рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв. — Возведение таких объектов ведется не только силами города, но и за счет средств инвесторов.

По словам Андрея Бочкарева, «благодаря столь высоким темпам строительства Москва опережает Нью-Йорк и Лондон по показателю пешеходной доступности школ и детских садов. За последние годы социальные объекты стали ближе к горожанам в 75% городских районов».

Несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса и привлечением трудовых резервов, в Москве отмечается очень высокий темп ввода недвижимости. Всего с начала года за счет средств бюджета и инвесторов было сдано около 7 миллионов квадратных метров недвижимости. Промзоны считаются огромным градостроительным потенциалом для развития в пределах старой Москвы. Активный редевелопмент охватил уже 70% бывших промышленных территорий.

Активно ведутся работы по реновации жилищного фонда, с момента запуска программы в трех административных округах: Восточном, Юго-Восточном и Северном — обеспечено строительство и проектирование 138 домов общей площадью 2,5 млн кв. метров. Из них 55 приходятся на восток Москвы, 42 и 41 – на юго-восток и север соответственно. Всего на территории города на этапе проектирования и строительства находятся свыше 300 объектов. Сейчас в ВАО, ЮВАО и САО подобраны 222 стартовые площадки с градостроительным потенциалом 3,6 млн квадратных метров. В том числе 64 территории, сформированные на месте отселения многоквартирных домов.

С начала этого года уже введено 4,6 км линий метро и две станции БКЛ – «Народное Ополчение» и «Мнёвники», кроме того, введено электродепо «Сокол». До конца года откроют еще девять новых станций БКЛ и станцию «Каховская» после реконструкции, которая также войдет в состав новой кольцевой линии. Работы на всех станциях находятся в завершающей стадии — продолжаются отделочные работы, тестирование инженерных систем, работы по благоустройству вокруг павильонов.

Особого внимания заслуживает проект Национального космического центра (НКЦ), который создается в Москве по поручению президента России Владимира Путина. Его строят на территории Государственного космического научно-производственного центра имени М. В. Хруничева в районе Филёвский Парк на западе столицы. Общая площадь зданий превысит 250 тысяч «квадратов». НКЦ станет крупнейшим космическим центром в мире. На площадке строительства Национального космического центра уже начался монтаж механических конструкций самоподъемной системы опалубки для возведения конструктива высотной доминанты – 288-метровой башни. Опорная часть опалубки монтируется на уровне цокольного этажа высотного здания НКЦ, работы по возведению монолитных конструкций которого находятся на завершающем этапе, их будут возводить со скоростью 3 – 4 этажа в месяц.

Развитие транспортной инфраструктуры остается важнейшим направлением работы стройкомплекса. Так, с начала года в Москве построено 25 км дорог, 13 мостов, тоннелей, эстакад, а также 15 пешеходных переходов. Планы дорожного строительства остаются грандиозными – с 2021 года и до конца 2023-го в столице планируется построить и запустить 268 км дорог, 88 мостов, тоннелей, эстакад и 51 пешеходный переход. Отдельная история – строительство мостов. Длина Москвы-реки от МКАД на юге столицы до МКАД на севере города составляет около 80 км, а вся береговая линия с заливами и затонами растянулась более чем на 200 км. Реку пересекает 35 мостов. Они неравномерно распределены по территории города, поэтому в период с 2021 по 2024 год появится еще 10 новых мостов. Сейчас уже строятся мост через реку Сходню в рамках реконструкции Волоколамского шоссе, четыре моста в рамках строительства участка Северо-Восточной хорды от Ярославского шоссе до Дмитровского шоссе, мост через реку Битцу в рамках строительства участка Юго-Восточной хорды от МКАД до автодорожной магистрали Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе, мост через реку Москву в рамках строительства участка Юго-Восточной хорды от Курьяновского бульвара до Кантемировской улицы, мост через затон Новинки на территории АМО «ЗИЛ».

Активно идет реконструкция МКАД, совершенствуется система развязок, все это идет опережающими темпами, например, реконструкция развязки на Волоколамке – сложнейшем транспортном узле, была закончена досрочно, строители почти на год сократили длительность строительства. И теперь она полностью разгрузила вечную пробку на этом участке МКАД.

Таких примеров можно привести много. Москва непрерывно растет и развивается, а благодаря ударному труду строителей это происходит в очень сжатые сроки. И измеряются эти сроки уже не годами, а месяцами. Так что, если вы давно не были в гостях у родственников или друзей, готовьтесь удивиться, насколько динамично меняется наш город, идя в ногу со временем.

С праздником вас, дорогие наши строители!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x