Минпросвещения планирует трудоустроить до 90% выпускников колледжей

стройка, работа, студенты

Почти 60 процентов выпускников 9-х классов в этом году пошли учиться в колледжи и техникумы. А в начале 2000-х годов желающих поступать в СПО было лишь 10 — 12 процентов от общего числа ребят, получивших документ об окончании девяти классов. Такие данные привёл сегодня министр просвещения Сергей Кравцов, подводя итоги приемной кампании.

1 сентября в России стартует программа «Профессионалитет». В ней примут участие порядка 150 тысяч студентов. Выпускники колледжей, обучающиеся по этой программе, получат дипломы о среднем профессиональном образовании. Подготовка специалистов будет вестись в течение двух с половиной лет, акцент предполагается сделать на практическом обучении и интенсификации без снижения качества образования.

⁃ Мы видим, что и технологии обучения, и производство развиваются таким образом, что можно достичь и дать соответствующие навыки молодому человеку, которые позволят работать, трудоустроиться, быть успешным, — отметил министр.

В России ведут образовательную деятельность 3,5 тысячи колледжей, в которых обучаются почти 3 миллиона студентов. В течение прошлого года Министерство просвещения провело детальный анализ всех программ по каждому колледжу. Были скорректированы программы обучения, их синхронизировали с запросами рынка труда для каждого региона.

⁃ Мы увидели, что есть потребность по определенным программам сократить срок обучения с 3,5 — 4 лет до 2 — 2,5, не в ущерб качеству подготовки, а за счет интенсификации обучения, за счет практического обучения непосредственно на предприятиях, — сказал Сергей Кравцов.

В приоритетные отрасли, по которым планируется сократить сроки обучения, войдут: железнодорожная, атомная, металлургическая, нефтегазовая, сельскохозяйственная, машиностроение, легкая промышленность. Многие коммерческие компании, связанные с данными отраслями, готовы инвестировать в развитие СПО, подключаться к разработке и подготовке программ, давать практическую базу для формирования практических навыков студентов. Это позволит довести процент трудоустройства выпускников колледжей по специальностям до 85 — 90%.

⁃ Молодой человек, получив специальность, будет уверен, что найдет работу, будет востребован в городе, в селе, в поселке, где он проживает, это важная задача, социальная задача, которая позволит дать мощный импульс в развитии экономики, — отметил Кравцов.

Мона Платонова.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x